Niveles de trehalosa en Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus ferrivorans a bajas temperaturas de crecimiento

Descripción del Articulo

La trehalosa es un carbohidrato conocido por su función protectora frente a diferentes tipos de estrés y como fuente de almacenamiento de carbono en procariotas. Se han descrito cuatro rutas de síntesis en Acidithiobacillus ferrivorans y dos en Acidithiobacillus ferrooxidans; sin embargo, hasta el m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castañeda Fernandez, Maria Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18030
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18030
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacterias del hierro
Trehalosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id UNMS_b55bd39159ba5a17a70aed49810d305f
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18030
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Niveles de trehalosa en Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus ferrivorans a bajas temperaturas de crecimiento
title Niveles de trehalosa en Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus ferrivorans a bajas temperaturas de crecimiento
spellingShingle Niveles de trehalosa en Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus ferrivorans a bajas temperaturas de crecimiento
Castañeda Fernandez, Maria Isabel
Bacterias del hierro
Trehalosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Niveles de trehalosa en Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus ferrivorans a bajas temperaturas de crecimiento
title_full Niveles de trehalosa en Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus ferrivorans a bajas temperaturas de crecimiento
title_fullStr Niveles de trehalosa en Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus ferrivorans a bajas temperaturas de crecimiento
title_full_unstemmed Niveles de trehalosa en Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus ferrivorans a bajas temperaturas de crecimiento
title_sort Niveles de trehalosa en Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus ferrivorans a bajas temperaturas de crecimiento
author Castañeda Fernandez, Maria Isabel
author_facet Castañeda Fernandez, Maria Isabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramírez Roca, Pablo Sergio
dc.contributor.author.fl_str_mv Castañeda Fernandez, Maria Isabel
dc.subject.none.fl_str_mv Bacterias del hierro
Trehalosa
topic Bacterias del hierro
Trehalosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description La trehalosa es un carbohidrato conocido por su función protectora frente a diferentes tipos de estrés y como fuente de almacenamiento de carbono en procariotas. Se han descrito cuatro rutas de síntesis en Acidithiobacillus ferrivorans y dos en Acidithiobacillus ferrooxidans; sin embargo, hasta el momento se desconoce la función exacta que cumple en estos microorganismos. En este contexto, se cuantificó la trehalosa en tres medios de cultivo y a temperaturas de 28°C y 15°C con el fin de evaluar la variación en la producción. Se realizaron cinéticas de crecimiento de ambas cepas para determinar la fase estacionaria temprana. A 28°C, en Acidithiobacillus ferrooxidans ATCC 23270TM crecido en medio 9K modificado con ion ferroso, la fase estacionaria temprana fue a las 64 horas, con sulfuro de zinc fue a los 7 días y con sulfuro de cobre, a los 14 días; mientras que para A. ferrivorans fue a las 72 horas, 7 días y 14 días, respectivamente para cada medio. A 15°C, la fase estacionaria en Acidithiobacillus ferrooxidans en medio 9K modificado con ion ferroso fue de 7 días, con sulfuro zinc de 12 días y con sulfuro cobre de 42 días; mientras que para A. ferrivorans fue de 10, 12 y 49 días, respectivamente. Se analizó la concentración de trehalosa en esta fase, mediante un método enzimático (Reina-Bueno et al., 2012). Además, las proteínas totales en el sobrenadante se cuantificaron utilizando el método de Bradford (1976). Ambas cepas de Acidithiobacillus mostraron una elevada producción de trehalosa en medio 9K con ion ferroso, siendo mayor en Acidithiobacillus ferrivorans CF27 con 0.34 μmol/mg de proteína, mientras que en Acidithiobacillus ferrooxidans fue de 0.31 μmol/mg de proteína. En sulfuro de cobre fue de 0.02 y 0.03 μmol/mg de proteína, respectivamente. A 15°C no se detectó la presencia de trehalosa mediante el método enzimático en los tres medios de cultivo analizados.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-29T21:00:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-29T21:00:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Castañeda, M. (2022). Niveles de trehalosa en Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus ferrivorans a bajas temperaturas de crecimiento. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Genética y Biotecnología]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/18030
identifier_str_mv Castañeda, M. (2022). Niveles de trehalosa en Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus ferrivorans a bajas temperaturas de crecimiento. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Genética y Biotecnología]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/18030
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b11275f8-9ba8-489f-92a4-14882faeab5f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fa34d79d-adde-46a0-8ef5-57fa25b141ed/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9f970145-011b-489d-a496-5020ab3e3613/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd935694-4f08-44ca-ad97-936211c27f92/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f68f0929b36efe300e86a57c60bc291c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
89d6f2e7f9cb1ceedc36304faeff7c54
ac1a657c916a501a2092a864e040f42e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1844716291952214016
spelling Ramírez Roca, Pablo SergioCastañeda Fernandez, Maria Isabel2022-04-29T21:00:58Z2022-04-29T21:00:58Z2022Castañeda, M. (2022). Niveles de trehalosa en Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus ferrivorans a bajas temperaturas de crecimiento. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Genética y Biotecnología]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18030La trehalosa es un carbohidrato conocido por su función protectora frente a diferentes tipos de estrés y como fuente de almacenamiento de carbono en procariotas. Se han descrito cuatro rutas de síntesis en Acidithiobacillus ferrivorans y dos en Acidithiobacillus ferrooxidans; sin embargo, hasta el momento se desconoce la función exacta que cumple en estos microorganismos. En este contexto, se cuantificó la trehalosa en tres medios de cultivo y a temperaturas de 28°C y 15°C con el fin de evaluar la variación en la producción. Se realizaron cinéticas de crecimiento de ambas cepas para determinar la fase estacionaria temprana. A 28°C, en Acidithiobacillus ferrooxidans ATCC 23270TM crecido en medio 9K modificado con ion ferroso, la fase estacionaria temprana fue a las 64 horas, con sulfuro de zinc fue a los 7 días y con sulfuro de cobre, a los 14 días; mientras que para A. ferrivorans fue a las 72 horas, 7 días y 14 días, respectivamente para cada medio. A 15°C, la fase estacionaria en Acidithiobacillus ferrooxidans en medio 9K modificado con ion ferroso fue de 7 días, con sulfuro zinc de 12 días y con sulfuro cobre de 42 días; mientras que para A. ferrivorans fue de 10, 12 y 49 días, respectivamente. Se analizó la concentración de trehalosa en esta fase, mediante un método enzimático (Reina-Bueno et al., 2012). Además, las proteínas totales en el sobrenadante se cuantificaron utilizando el método de Bradford (1976). Ambas cepas de Acidithiobacillus mostraron una elevada producción de trehalosa en medio 9K con ion ferroso, siendo mayor en Acidithiobacillus ferrivorans CF27 con 0.34 μmol/mg de proteína, mientras que en Acidithiobacillus ferrooxidans fue de 0.31 μmol/mg de proteína. En sulfuro de cobre fue de 0.02 y 0.03 μmol/mg de proteína, respectivamente. A 15°C no se detectó la presencia de trehalosa mediante el método enzimático en los tres medios de cultivo analizados.Perú. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Concytec). Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (Fondecyt). Contrato N° 041-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMBacterias del hierroTrehalosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Niveles de trehalosa en Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus ferrivorans a bajas temperaturas de crecimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga Genetista BiotecnólogaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Genética y BiotecnologíaGenética y Biotecnología06183797https://orcid.org/0000-0001-9309-702174689095919036Lazo Manrique, Fanny ElizabethRodriguez Quispe, Edith FaninciaNeira Gonzales, Miguel Angelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis071861910920230809640619ORIGINALCastañeda_fm.pdfCastañeda_fm.pdfapplication/pdf2105814https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b11275f8-9ba8-489f-92a4-14882faeab5f/downloadf68f0929b36efe300e86a57c60bc291cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fa34d79d-adde-46a0-8ef5-57fa25b141ed/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCastañeda_fm.pdf.txtCastañeda_fm.pdf.txtExtracted texttext/plain99270https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9f970145-011b-489d-a496-5020ab3e3613/download89d6f2e7f9cb1ceedc36304faeff7c54MD56THUMBNAILCastañeda_fm.pdf.jpgCastañeda_fm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14563https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd935694-4f08-44ca-ad97-936211c27f92/downloadac1a657c916a501a2092a864e040f42eMD5720.500.12672/18030oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/180302024-09-27 11:21:30.93https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.828258
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).