Efecto antioxidante del extracto acuoso de las hojas del Smallanthus sonchifolius (yacón) sobre el estrés oxidativo inducido por fructosa más colesterol en ratas
Descripción del Articulo
Demuestra el efecto antioxidante del extracto acuoso de las hojas del Smallanthus sonchifolius (yacón). In vitro e In vivo, frente al estrés oxidativo inducido por fructosa más colesterol en ratas. La metodología del estudio es experimental, analítico y transversal; muestra vegetal: hojas de yacón;...
Autor: | |
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Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Demuestra el efecto antioxidante del extracto acuoso de las hojas del Smallanthus sonchifolius (yacón). In vitro e In vivo, frente al estrés oxidativo inducido por fructosa más colesterol en ratas. La metodología del estudio es experimental, analítico y transversal; muestra vegetal: hojas de yacón; muestra biológica: 30 ratas hembras (Rattus rattus) de la cepa Holtzmann; la inducción y la reversión del estrés oxidativo In vitro a través del poder antioxidante de reducción férrica(FRAP), radical 2,2’-azino-bis-(3etilbenztiazolin-6-sulfonato de amonio) (ABTS), radical libre 2,2-Difenil-1-picrilhidraizil(DPPH), In vivo el modelo determinadores de marcadores del estrés oxidativo: glutatión reducido(GSH), malondialdehído(MDA), superóxido dismutasa(SODE), catalasa(CAT), Creatinina(CT), lipoproteínas de alta densidad(HDL), triglicéridos(TRI), glucosa(G), y urea(U), se administró oralmente colesterol=200mg/kg + fructosa=0,333g) - (CF) durante 42 días, luego por 15 días se dio el extracto acuosos de 50, 250 y 500 mg/kg. Se obtuvo como resultado, análisis fitoquímico de las hojas de yacón: aminoácidos libres, flavonoides, taninos, fenoles, ácidos grasos, triterpenos, esteroides y saponinas. El estudio In vitro: Las hojas de yacón redujo el FRAP con el extracto de 30 mg/mL= 0,997, DPPH a 10 mg/mL=1,031 y ABTS de 10 mg/mL=0,997 equivalentes en mM Trolox. In vivo: los parámetos y niveles bioquímicos encontrados fueron comprarados con los valores obtenidos a partir del grupo control, siendo para: (GSH) (mg %) = 24,66%(3,97veces); SODE (UmL) = 2087,17(3,13veces); CAT (mg%) = 0,51% (1,28veces); MDA(uM) = 26,26 (5,72veces); CT (mg/dL) = 153,67(0,76veces); HDL (mg/dL) = 27,17(1,17veces); TRI(mg/Dl) = 202,50(1,11veces); G(mg/dL)=93,67(1,06 veces) y U (UI/dL)=16,83(1,24veces), en ratas con inducción de estrés oxidativo por fructosa más colesterol. |
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Lavado I. Efecto antioxidante del extracto acuoso de las hojas del Smallanthus sonchifolius (yacón) sobre el estrés oxidativo inducido por fructosa más colesterol en ratas [Tesis de doctorado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2022. |
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La metodología del estudio es experimental, analítico y transversal; muestra vegetal: hojas de yacón; muestra biológica: 30 ratas hembras (Rattus rattus) de la cepa Holtzmann; la inducción y la reversión del estrés oxidativo In vitro a través del poder antioxidante de reducción férrica(FRAP), radical 2,2’-azino-bis-(3etilbenztiazolin-6-sulfonato de amonio) (ABTS), radical libre 2,2-Difenil-1-picrilhidraizil(DPPH), In vivo el modelo determinadores de marcadores del estrés oxidativo: glutatión reducido(GSH), malondialdehído(MDA), superóxido dismutasa(SODE), catalasa(CAT), Creatinina(CT), lipoproteínas de alta densidad(HDL), triglicéridos(TRI), glucosa(G), y urea(U), se administró oralmente colesterol=200mg/kg + fructosa=0,333g) - (CF) durante 42 días, luego por 15 días se dio el extracto acuosos de 50, 250 y 500 mg/kg. Se obtuvo como resultado, análisis fitoquímico de las hojas de yacón: aminoácidos libres, flavonoides, taninos, fenoles, ácidos grasos, triterpenos, esteroides y saponinas. El estudio In vitro: Las hojas de yacón redujo el FRAP con el extracto de 30 mg/mL= 0,997, DPPH a 10 mg/mL=1,031 y ABTS de 10 mg/mL=0,997 equivalentes en mM Trolox. In vivo: los parámetos y niveles bioquímicos encontrados fueron comprarados con los valores obtenidos a partir del grupo control, siendo para: (GSH) (mg %) = 24,66%(3,97veces); SODE (UmL) = 2087,17(3,13veces); CAT (mg%) = 0,51% (1,28veces); MDA(uM) = 26,26 (5,72veces); CT (mg/dL) = 153,67(0,76veces); HDL (mg/dL) = 27,17(1,17veces); TRI(mg/Dl) = 202,50(1,11veces); G(mg/dL)=93,67(1,06 veces) y U (UI/dL)=16,83(1,24veces), en ratas con inducción de estrés oxidativo por fructosa más colesterol.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAntioxidantesFructosaColesterolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antioxidante del extracto acuoso de las hojas del Smallanthus sonchifolius (yacón) sobre el estrés oxidativo inducido por fructosa más colesterol en ratasinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctor en Farmacia y BioquímicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. 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