Efecto antioxidante del extracto acuoso de las hojas del Smallanthus sonchifolius (yacón) sobre el estrés oxidativo inducido por fructosa más colesterol en ratas - Lavado Morales, Ivar Jines (2022)
Demuestra el efecto antioxidante del extracto acuoso de las hojas del Smallanthus sonchifolius (yacón). In vitro e In vivo, frente al estrés oxidativo inducido por fructosa más colesterol en ratas. La metodología del estudio es experimental, analítico y transversal; muestra vegetal: hojas de yacón; muestra biológica: 30 ratas hembras (Rattus rattus) de la cepa Holtzmann; la inducción y la reversión del estrés oxidativo In vitro a través del poder antioxidante de reducción férrica(FRAP), radical 2,2’-azino-bis-(3etilbenztiazolin-6-sulfonato de amonio) (ABTS), radical libre 2,2-Difenil-1-picrilhidraizil(DPPH), In vivo el modelo determinadores de marcadores del estrés oxidativo: glutatión reducido(GSH), malondialdehído(MDA), superóxido dismutasa(SODE), catalasa(CAT), Creatinina(CT), lipoproteínas de alta densidad(HDL), triglicéridos(TRI), glucosa(G), y urea(U), se administró oralmente colesterol=200mg/kg + fructosa=0,333g) - (CF) durante 42 días, luego por 15 días se dio el extracto acuosos de 50, 250 y 500 mg/kg. Se obtuvo como resultado, análisis fitoquímico de las hojas de yacón: aminoácidos libres, flavonoides, taninos, fenoles, ácidos grasos, triterpenos, esteroides y saponinas. El estudio In vitro: Las hojas de yacón redujo el FRAP con el extracto de 30 mg/mL= 0,997, DPPH a 10 mg/mL=1,031 y ABTS de 10 mg/mL=0,997 equivalentes en mM Trolox. In vivo: los parámetos y niveles bioquímicos encontrados fueron comprarados con los valores obtenidos a partir del grupo control, siendo para: (GSH) (mg %) = 24,66%(3,97veces); SODE (UmL) = 2087,17(3,13veces); CAT (mg%) = 0,51% (1,28veces); MDA(uM) = 26,26 (5,72veces); CT (mg/dL) = 153,67(0,76veces); HDL (mg/dL) = 27,17(1,17veces); TRI(mg/Dl) = 202,50(1,11veces); G(mg/dL)=93,67(1,06 veces) y U (UI/dL)=16,83(1,24veces), en ratas con inducción de estrés oxidativo por fructosa más colesterol.