Producción de leche fermentada utilizando bacterias probióticas (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis y Streptococcus thermophilus) con leche de cabra y vaca

Descripción del Articulo

En el presente estudio se adicionó un cultivo mixto Bio Rich constituido por Lactobacillus acidophilus La-1, Bifidobacterium lactis Bb-12 y Streptococcus thermophilus a leche de cabra, de vaca, así como a la mezcla de ambas en proporción (1:1); obteniéndose leche fermentada o cultivada entera o inte...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerrero Alva, Dániza Mirtha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2005
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/2103
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/2103
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche fermentada
Yogurt
Leche - Análisis
Leche de cabra
Producción de leche
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spelling Guerrero Alva, Dániza MirthaGuerrero Alva, Dániza Mirtha2013-08-20T21:05:19Z2013-08-20T21:05:19Z2005https://hdl.handle.net/20.500.12672/2103En el presente estudio se adicionó un cultivo mixto Bio Rich constituido por Lactobacillus acidophilus La-1, Bifidobacterium lactis Bb-12 y Streptococcus thermophilus a leche de cabra, de vaca, así como a la mezcla de ambas en proporción (1:1); obteniéndose leche fermentada o cultivada entera o integral en base al contenido de acidez, porcentaje de grasa y al crecimiento de las bacterias probióticas Lactobacillus acidophilus (107ufc/ml) y Bifidobacterium lactis (106ufc/ml) además de Streptococcus thermophilus (109ufc/ml); las que cumplen las normas microbiológicas de las leches fermentadas o cultivadas. Se determinó los siguientes parámetros de proceso: adición de cultivo Bio Rich (1% en leche de cabra y en la mezcla de leche de cabra y de vaca en partes iguales, y temperatura de proceso de 42º C; 2% en leche de vaca con temperatura de proceso de 39º C), pH de corte de 4,5. El tiempo de proceso con leche de vaca, de cabra y con la mezcla de leche de cabra y de vaca (1:1) fue de 4 horas, 7 horas y 4 horas respectivamente. Palabras clave: leche de cabra y de vaca, proceso.In the present study was added Bio Rich culture (composed by Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis and Streptococcus thermophilus) to goat and cow milk and a mix of goat and cow milk (1:1). It was gotten whole fermented milk with good acidity, fat percentage, and enough probiotic bacteria’s growth (Lactobacillus acidophilus 107 cfu/ml, Bifidobacterium lactis 106 cfu/ml), besides Streptococcus thermophilus 109 cfu/ml. All of the fermented milks agreed with the safety food norms. The parameters of the process were: added culture (1% in goat and in cow and goat mix milk, fermentation temperature 42º C; 2% in cow milk and fermentation temperature 39º C); final pH of 4,5. The time of process with cow, goat, and cow and goat mix milk was: 4 hours, 7 hours and 4 hours respectively. Keywords: goat and cow milk, process.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMLeche fermentadaYogurtLeche - AnálisisLeche de cabraProducción de lechehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Producción de leche fermentada utilizando bacterias probióticas (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis y Streptococcus thermophilus) con leche de cabra y vacainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMagíster en BiotecnologíaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Unidad de PosgradoBiotecnología07640153https://orcid.org/0000-0002-3990-0909https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGuerrero_ad.pdfapplication/pdf279206https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/68e717d4-35ce-4858-968a-4a0b48b7d06b/download01720ab21572cb28e2190ac78524b6e7MD51TEXTGuerrero_ad.pdf.txtGuerrero_ad.pdf.txtExtracted texttext/plain101731https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d0ab317c-84b2-4293-b1b4-27c047d3c7e9/download8116b09154db6015bb9a0c575ffd0eb3MD54THUMBNAILGuerrero_ad.pdf.jpgGuerrero_ad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14054https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/af6c1564-66ad-4851-be14-6164498c6cdf/download4d96018c1c062f85be3544758742aed8MD5520.500.12672/2103oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21032024-08-16 02:22:55.975https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.pe
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