Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022
Descripción del Articulo
En las últimas décadas se presentaron cambios en los hábitos alimentarios de la población debido a un mayor consumo de energía. Así como cambios en la conducta alimentaria posiblemente a causa de la pandemia del Covid19. En consecuencia, el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles es más no...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24268 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/24268 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Grasa corporal Estrés Adultos Jóvenes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNMS_a41c8e9eb3b659cd1ca19e50f80fb1a1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24268 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 |
title |
Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 Cruz Rosales, Aldair Hector Hábitos alimentarios Grasa corporal Estrés Adultos Jóvenes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 |
title_full |
Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 |
title_sort |
Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 |
author |
Cruz Rosales, Aldair Hector |
author_facet |
Cruz Rosales, Aldair Hector |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quintana Salinas, Margot Rosario |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz Rosales, Aldair Hector |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Grasa corporal Estrés Adultos Jóvenes |
topic |
Hábitos alimentarios Grasa corporal Estrés Adultos Jóvenes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
En las últimas décadas se presentaron cambios en los hábitos alimentarios de la población debido a un mayor consumo de energía. Así como cambios en la conducta alimentaria posiblemente a causa de la pandemia del Covid19. En consecuencia, el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles es más notorio en personas con obesidad. El objetivo fue determinar si hay relación entre los hábitos alimentarios, estrés y el porcentaje de grasa corporal. La presente investigación es un estudio descriptivo transversal, se estudió a 66 personas de la asociación vivienda Limatambo en Carabayllo entre marzo y junio de 2022. Se midió el porcentaje de grasa corporal siguiendo el manual de ISAK estandarizado, también se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios y formulario del nivel de estrés percibido ambos validados a través de Google Forms a las personas que dieron su consentimiento informado. Se determinó que el porcentaje de grasa corporal dentro del rango normal para hombres y mujeres tiene relación con los hábitos alimentarios, en donde se encontró que el 54.5% presentaron porcentaje de grasa corporal recomendado y hábito alimentario adecuado, por otro lado, un 1.5% con porcentaje de grasa corporal muy alto y hábito alimentario inadecuado. Se halló asociación significativa al aplicar la prueba exacta de Fisher (p = 0,002). Se determinó asociación significativa con la prueba exacta de Fisher (p = 0,002) entre el porcentaje de grasa corporal y los hábitos alimentarios. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-11T20:06:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-11T20:06:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Cruz A. Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24268 |
identifier_str_mv |
Cruz A. Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24268 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/500766b2-6f14-4647-8fbf-c36c738d40a3/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4cefaf22-4352-403d-89bb-f9628bdb8c57/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6e42810a-1c42-421a-94e6-8d45e4bfabb4/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/803833b7-0caf-4a7f-b202-e17d834033e7/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/97ee6d65-6240-4887-93dc-c18e6ae85409/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/581e31af-f2f3-4f39-a00f-f5a8c6a30409/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/55639132-132e-4f2d-bfb1-b530df5fd890/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ceaf57cf-72d6-4679-81ef-da3401c7efa0/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b05ff91b-ec61-4d8f-9b88-e73fa9bda41e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/925dd2be-2255-40ac-b05a-ccaf4f72bb8a/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b1896551-565a-4d26-9227-794a7981e9b8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f4b430e777d81f8278a5cfbad078392 2d08f83d815b141c5c70a1347d64aafc 6716ca60a900db94113e4fcc14c13e4d 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 5e2636ec199c3f41b18628116e908469 d77935697fa0e4f3f7b0941485342ee4 5e4914764fc22568b1542b2353e02be7 68c1d4e4e60214a63977a35e23384eed fbb5e656d06778419add818c40a2d8fc 64a64a1117e7e95332e54052fb939edf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841547947713495040 |
spelling |
Quintana Salinas, Margot RosarioCruz Rosales, Aldair Hector2024-12-11T20:06:22Z2024-12-11T20:06:22Z2024Cruz A. Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/24268En las últimas décadas se presentaron cambios en los hábitos alimentarios de la población debido a un mayor consumo de energía. Así como cambios en la conducta alimentaria posiblemente a causa de la pandemia del Covid19. En consecuencia, el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles es más notorio en personas con obesidad. El objetivo fue determinar si hay relación entre los hábitos alimentarios, estrés y el porcentaje de grasa corporal. La presente investigación es un estudio descriptivo transversal, se estudió a 66 personas de la asociación vivienda Limatambo en Carabayllo entre marzo y junio de 2022. Se midió el porcentaje de grasa corporal siguiendo el manual de ISAK estandarizado, también se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios y formulario del nivel de estrés percibido ambos validados a través de Google Forms a las personas que dieron su consentimiento informado. Se determinó que el porcentaje de grasa corporal dentro del rango normal para hombres y mujeres tiene relación con los hábitos alimentarios, en donde se encontró que el 54.5% presentaron porcentaje de grasa corporal recomendado y hábito alimentario adecuado, por otro lado, un 1.5% con porcentaje de grasa corporal muy alto y hábito alimentario inadecuado. Se halló asociación significativa al aplicar la prueba exacta de Fisher (p = 0,002). Se determinó asociación significativa con la prueba exacta de Fisher (p = 0,002) entre el porcentaje de grasa corporal y los hábitos alimentarios.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hábitos alimentariosGrasa corporalEstrésAdultosJóveneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición24002212https://orcid.org/0000-0002-5696-694276481197918036Dextre Jaúregui, María LuisaCalderón Pinillos, Segundo TeófiloAntezana Alzamora, Soniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis426934760873708709209462ORIGINALCruz_ra.pdfCruz_ra.pdfapplication/pdf3162303https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/500766b2-6f14-4647-8fbf-c36c738d40a3/download9f4b430e777d81f8278a5cfbad078392MD51C3182_2024_Cruz_ra_autorización.pdfapplication/pdf134450https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4cefaf22-4352-403d-89bb-f9628bdb8c57/download2d08f83d815b141c5c70a1347d64aafcMD54C3182_2024_Cruz_ra_reporte.pdfapplication/pdf4050986https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6e42810a-1c42-421a-94e6-8d45e4bfabb4/download6716ca60a900db94113e4fcc14c13e4dMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/803833b7-0caf-4a7f-b202-e17d834033e7/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/97ee6d65-6240-4887-93dc-c18e6ae85409/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTCruz_ra.pdf.txtCruz_ra.pdf.txtExtracted texttext/plain101886https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/581e31af-f2f3-4f39-a00f-f5a8c6a30409/download5e2636ec199c3f41b18628116e908469MD56C3182_2024_Cruz_ra_autorización.pdf.txtC3182_2024_Cruz_ra_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3563https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/55639132-132e-4f2d-bfb1-b530df5fd890/downloadd77935697fa0e4f3f7b0941485342ee4MD58C3182_2024_Cruz_ra_reporte.pdf.txtC3182_2024_Cruz_ra_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain901https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ceaf57cf-72d6-4679-81ef-da3401c7efa0/download5e4914764fc22568b1542b2353e02be7MD510THUMBNAILCruz_ra.pdf.jpgCruz_ra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14083https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b05ff91b-ec61-4d8f-9b88-e73fa9bda41e/download68c1d4e4e60214a63977a35e23384eedMD57C3182_2024_Cruz_ra_autorización.pdf.jpgC3182_2024_Cruz_ra_autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20056https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/925dd2be-2255-40ac-b05a-ccaf4f72bb8a/downloadfbb5e656d06778419add818c40a2d8fcMD59C3182_2024_Cruz_ra_reporte.pdf.jpgC3182_2024_Cruz_ra_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16696https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b1896551-565a-4d26-9227-794a7981e9b8/download64a64a1117e7e95332e54052fb939edfMD51120.500.12672/24268oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/242682024-12-22 13:41:52.328https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.851256 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).