Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022

Descripción del Articulo

En las últimas décadas se presentaron cambios en los hábitos alimentarios de la población debido a un mayor consumo de energía. Así como cambios en la conducta alimentaria posiblemente a causa de la pandemia del Covid19. En consecuencia, el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles es más no...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Rosales, Aldair Hector
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24268
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/24268
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Grasa corporal
Estrés
Adultos
Jóvenes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_a41c8e9eb3b659cd1ca19e50f80fb1a1
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24268
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022
title Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022
spellingShingle Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022
Cruz Rosales, Aldair Hector
Hábitos alimentarios
Grasa corporal
Estrés
Adultos
Jóvenes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022
title_full Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022
title_fullStr Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022
title_sort Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022
author Cruz Rosales, Aldair Hector
author_facet Cruz Rosales, Aldair Hector
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quintana Salinas, Margot Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Rosales, Aldair Hector
dc.subject.none.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Grasa corporal
Estrés
Adultos
Jóvenes
topic Hábitos alimentarios
Grasa corporal
Estrés
Adultos
Jóvenes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description En las últimas décadas se presentaron cambios en los hábitos alimentarios de la población debido a un mayor consumo de energía. Así como cambios en la conducta alimentaria posiblemente a causa de la pandemia del Covid19. En consecuencia, el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles es más notorio en personas con obesidad. El objetivo fue determinar si hay relación entre los hábitos alimentarios, estrés y el porcentaje de grasa corporal. La presente investigación es un estudio descriptivo transversal, se estudió a 66 personas de la asociación vivienda Limatambo en Carabayllo entre marzo y junio de 2022. Se midió el porcentaje de grasa corporal siguiendo el manual de ISAK estandarizado, también se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios y formulario del nivel de estrés percibido ambos validados a través de Google Forms a las personas que dieron su consentimiento informado. Se determinó que el porcentaje de grasa corporal dentro del rango normal para hombres y mujeres tiene relación con los hábitos alimentarios, en donde se encontró que el 54.5% presentaron porcentaje de grasa corporal recomendado y hábito alimentario adecuado, por otro lado, un 1.5% con porcentaje de grasa corporal muy alto y hábito alimentario inadecuado. Se halló asociación significativa al aplicar la prueba exacta de Fisher (p = 0,002). Se determinó asociación significativa con la prueba exacta de Fisher (p = 0,002) entre el porcentaje de grasa corporal y los hábitos alimentarios.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-11T20:06:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-11T20:06:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Cruz A. Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/24268
identifier_str_mv Cruz A. Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/24268
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/500766b2-6f14-4647-8fbf-c36c738d40a3/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4cefaf22-4352-403d-89bb-f9628bdb8c57/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6e42810a-1c42-421a-94e6-8d45e4bfabb4/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/803833b7-0caf-4a7f-b202-e17d834033e7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/97ee6d65-6240-4887-93dc-c18e6ae85409/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/581e31af-f2f3-4f39-a00f-f5a8c6a30409/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/55639132-132e-4f2d-bfb1-b530df5fd890/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ceaf57cf-72d6-4679-81ef-da3401c7efa0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b05ff91b-ec61-4d8f-9b88-e73fa9bda41e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/925dd2be-2255-40ac-b05a-ccaf4f72bb8a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b1896551-565a-4d26-9227-794a7981e9b8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f4b430e777d81f8278a5cfbad078392
2d08f83d815b141c5c70a1347d64aafc
6716ca60a900db94113e4fcc14c13e4d
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
5e2636ec199c3f41b18628116e908469
d77935697fa0e4f3f7b0941485342ee4
5e4914764fc22568b1542b2353e02be7
68c1d4e4e60214a63977a35e23384eed
fbb5e656d06778419add818c40a2d8fc
64a64a1117e7e95332e54052fb939edf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841547947713495040
spelling Quintana Salinas, Margot RosarioCruz Rosales, Aldair Hector2024-12-11T20:06:22Z2024-12-11T20:06:22Z2024Cruz A. Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/24268En las últimas décadas se presentaron cambios en los hábitos alimentarios de la población debido a un mayor consumo de energía. Así como cambios en la conducta alimentaria posiblemente a causa de la pandemia del Covid19. En consecuencia, el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles es más notorio en personas con obesidad. El objetivo fue determinar si hay relación entre los hábitos alimentarios, estrés y el porcentaje de grasa corporal. La presente investigación es un estudio descriptivo transversal, se estudió a 66 personas de la asociación vivienda Limatambo en Carabayllo entre marzo y junio de 2022. Se midió el porcentaje de grasa corporal siguiendo el manual de ISAK estandarizado, también se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios y formulario del nivel de estrés percibido ambos validados a través de Google Forms a las personas que dieron su consentimiento informado. Se determinó que el porcentaje de grasa corporal dentro del rango normal para hombres y mujeres tiene relación con los hábitos alimentarios, en donde se encontró que el 54.5% presentaron porcentaje de grasa corporal recomendado y hábito alimentario adecuado, por otro lado, un 1.5% con porcentaje de grasa corporal muy alto y hábito alimentario inadecuado. Se halló asociación significativa al aplicar la prueba exacta de Fisher (p = 0,002). Se determinó asociación significativa con la prueba exacta de Fisher (p = 0,002) entre el porcentaje de grasa corporal y los hábitos alimentarios.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hábitos alimentariosGrasa corporalEstrésAdultosJóveneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, estrés y grasa corporal en adultos jóvenes de una Asociación de Vivienda en Carabayllo, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición24002212https://orcid.org/0000-0002-5696-694276481197918036Dextre Jaúregui, María LuisaCalderón Pinillos, Segundo TeófiloAntezana Alzamora, Soniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis426934760873708709209462ORIGINALCruz_ra.pdfCruz_ra.pdfapplication/pdf3162303https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/500766b2-6f14-4647-8fbf-c36c738d40a3/download9f4b430e777d81f8278a5cfbad078392MD51C3182_2024_Cruz_ra_autorización.pdfapplication/pdf134450https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4cefaf22-4352-403d-89bb-f9628bdb8c57/download2d08f83d815b141c5c70a1347d64aafcMD54C3182_2024_Cruz_ra_reporte.pdfapplication/pdf4050986https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6e42810a-1c42-421a-94e6-8d45e4bfabb4/download6716ca60a900db94113e4fcc14c13e4dMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/803833b7-0caf-4a7f-b202-e17d834033e7/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/97ee6d65-6240-4887-93dc-c18e6ae85409/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTCruz_ra.pdf.txtCruz_ra.pdf.txtExtracted texttext/plain101886https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/581e31af-f2f3-4f39-a00f-f5a8c6a30409/download5e2636ec199c3f41b18628116e908469MD56C3182_2024_Cruz_ra_autorización.pdf.txtC3182_2024_Cruz_ra_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3563https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/55639132-132e-4f2d-bfb1-b530df5fd890/downloadd77935697fa0e4f3f7b0941485342ee4MD58C3182_2024_Cruz_ra_reporte.pdf.txtC3182_2024_Cruz_ra_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain901https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ceaf57cf-72d6-4679-81ef-da3401c7efa0/download5e4914764fc22568b1542b2353e02be7MD510THUMBNAILCruz_ra.pdf.jpgCruz_ra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14083https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b05ff91b-ec61-4d8f-9b88-e73fa9bda41e/download68c1d4e4e60214a63977a35e23384eedMD57C3182_2024_Cruz_ra_autorización.pdf.jpgC3182_2024_Cruz_ra_autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20056https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/925dd2be-2255-40ac-b05a-ccaf4f72bb8a/downloadfbb5e656d06778419add818c40a2d8fcMD59C3182_2024_Cruz_ra_reporte.pdf.jpgC3182_2024_Cruz_ra_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16696https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b1896551-565a-4d26-9227-794a7981e9b8/download64a64a1117e7e95332e54052fb939edfMD51120.500.12672/24268oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/242682024-12-22 13:41:52.328https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.851256
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).