Determinación de los niveles de plomo y arsénico en zapallo macre (Cucurbita máxima Duchesne) y tomate (Solanum lycopersicum var. Saladette) y evaluación del riesgo toxicológico en la salud de la población de Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
La investigación se realizó con el objetivo de determinar los niveles de arsénico y plomo presentes en zapallo macre y tomate luego se determinó la evaluación del riesgo toxicológico en la población de Lima Metropolitana, se trabajó con 60 muestras obtenidos en los principales mercados de Lima Metro...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17108 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/17108 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plomo - Toxicología Arsénico - Toxicología Tomates - Análisis Zapallos - Análisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UNMS_a2405b48b88f4cb0b46d00772bb27a1d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17108 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de los niveles de plomo y arsénico en zapallo macre (Cucurbita máxima Duchesne) y tomate (Solanum lycopersicum var. Saladette) y evaluación del riesgo toxicológico en la salud de la población de Lima Metropolitana |
title |
Determinación de los niveles de plomo y arsénico en zapallo macre (Cucurbita máxima Duchesne) y tomate (Solanum lycopersicum var. Saladette) y evaluación del riesgo toxicológico en la salud de la población de Lima Metropolitana |
spellingShingle |
Determinación de los niveles de plomo y arsénico en zapallo macre (Cucurbita máxima Duchesne) y tomate (Solanum lycopersicum var. Saladette) y evaluación del riesgo toxicológico en la salud de la población de Lima Metropolitana Castillo Álvarez, José Antonio Plomo - Toxicología Arsénico - Toxicología Tomates - Análisis Zapallos - Análisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Determinación de los niveles de plomo y arsénico en zapallo macre (Cucurbita máxima Duchesne) y tomate (Solanum lycopersicum var. Saladette) y evaluación del riesgo toxicológico en la salud de la población de Lima Metropolitana |
title_full |
Determinación de los niveles de plomo y arsénico en zapallo macre (Cucurbita máxima Duchesne) y tomate (Solanum lycopersicum var. Saladette) y evaluación del riesgo toxicológico en la salud de la población de Lima Metropolitana |
title_fullStr |
Determinación de los niveles de plomo y arsénico en zapallo macre (Cucurbita máxima Duchesne) y tomate (Solanum lycopersicum var. Saladette) y evaluación del riesgo toxicológico en la salud de la población de Lima Metropolitana |
title_full_unstemmed |
Determinación de los niveles de plomo y arsénico en zapallo macre (Cucurbita máxima Duchesne) y tomate (Solanum lycopersicum var. Saladette) y evaluación del riesgo toxicológico en la salud de la población de Lima Metropolitana |
title_sort |
Determinación de los niveles de plomo y arsénico en zapallo macre (Cucurbita máxima Duchesne) y tomate (Solanum lycopersicum var. Saladette) y evaluación del riesgo toxicológico en la salud de la población de Lima Metropolitana |
author |
Castillo Álvarez, José Antonio |
author_facet |
Castillo Álvarez, José Antonio Dominguez Dominguez, Juleisi Lucero |
author_role |
author |
author2 |
Dominguez Dominguez, Juleisi Lucero |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Ortiz, Mesías Moisés Apesteguía Infantes, José Alfonso |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castillo Álvarez, José Antonio Dominguez Dominguez, Juleisi Lucero |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Plomo - Toxicología Arsénico - Toxicología Tomates - Análisis Zapallos - Análisis |
topic |
Plomo - Toxicología Arsénico - Toxicología Tomates - Análisis Zapallos - Análisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
La investigación se realizó con el objetivo de determinar los niveles de arsénico y plomo presentes en zapallo macre y tomate luego se determinó la evaluación del riesgo toxicológico en la población de Lima Metropolitana, se trabajó con 60 muestras obtenidos en los principales mercados de Lima Metropolitana, en CICOTOX se determinó los niveles de arsénico y plomo por espectroscopía de absorción atómica con generador de hidruros y con horno de grafito respectivamente, obteniendo como media niveles de arsénico en tomate de 0,1908mg/Kg y en zapallo 0,1312 mg/Kg, estos valores superan el límite máximo permisible (LMP) mencionados por Mercosur 0,1mg/Kg, mientras que los niveles de plomo en tomate tuvo una media de 0,0876mg/Kg y para zapallo 0,1047mg/Kg, estos valores superan el LMP establecidos por el Codex Alimentarius 0,05mg/Kg, con estos valores se estimó la dosis de exposición obteniendo como resultado para tomate DEAs: 0,00002967 mg/Kg/día (ppm/día) y DEpb: 0,00001004 ppm/día, en zapallo DEAs: 0,00000801 ppm/día y DEpb: 0,00001314 mg/Kg/día (ppm/día), al final se calculó el IP y el ME, obteniendo como resultados en zapallo y tomate valores de IP inferiores a 1 (IP< 1) y ME valores superiores a 1 (ME>1). Según la metodología propuesta por OMS/OPS se concluye que por más que se supere LMP no existe un riesgo toxicológico por consumo de dichos alimentos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-18T16:48:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-18T16:48:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Castillo J, Dominguez J. Determinación de los niveles de plomo y arsénico en zapallo macre (Cucurbita máxima Duchesne) y tomate (Solanum lycopersicum var. Saladette) y evaluación del riesgo toxicológico en la salud de la población de Lima Metropolitana [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2021. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/17108 |
identifier_str_mv |
Castillo J, Dominguez J. Determinación de los niveles de plomo y arsénico en zapallo macre (Cucurbita máxima Duchesne) y tomate (Solanum lycopersicum var. Saladette) y evaluación del riesgo toxicológico en la salud de la población de Lima Metropolitana [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2021. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/17108 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0cd99f12-a108-480d-9532-022251293848/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/52edf773-11b9-4606-b954-91433299986a/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18b1d636-5ba2-412f-8f34-56c5d60ac7b3/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e668d09b-089d-4190-9135-174ba31fc007/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1cad8ffdfdb74425c8b02e1da8d33bd8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fcd83617f9b532bae15fc0ffe8ee8d47 1d777ced83a3bec2c022886d8ab41393 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841547931485732864 |
spelling |
García Ortiz, Mesías MoisésApesteguía Infantes, José AlfonsoCastillo Álvarez, José AntonioDominguez Dominguez, Juleisi Lucero2021-10-18T16:48:16Z2021-10-18T16:48:16Z2021Castillo J, Dominguez J. Determinación de los niveles de plomo y arsénico en zapallo macre (Cucurbita máxima Duchesne) y tomate (Solanum lycopersicum var. Saladette) y evaluación del riesgo toxicológico en la salud de la población de Lima Metropolitana [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2021.https://hdl.handle.net/20.500.12672/17108La investigación se realizó con el objetivo de determinar los niveles de arsénico y plomo presentes en zapallo macre y tomate luego se determinó la evaluación del riesgo toxicológico en la población de Lima Metropolitana, se trabajó con 60 muestras obtenidos en los principales mercados de Lima Metropolitana, en CICOTOX se determinó los niveles de arsénico y plomo por espectroscopía de absorción atómica con generador de hidruros y con horno de grafito respectivamente, obteniendo como media niveles de arsénico en tomate de 0,1908mg/Kg y en zapallo 0,1312 mg/Kg, estos valores superan el límite máximo permisible (LMP) mencionados por Mercosur 0,1mg/Kg, mientras que los niveles de plomo en tomate tuvo una media de 0,0876mg/Kg y para zapallo 0,1047mg/Kg, estos valores superan el LMP establecidos por el Codex Alimentarius 0,05mg/Kg, con estos valores se estimó la dosis de exposición obteniendo como resultado para tomate DEAs: 0,00002967 mg/Kg/día (ppm/día) y DEpb: 0,00001004 ppm/día, en zapallo DEAs: 0,00000801 ppm/día y DEpb: 0,00001314 mg/Kg/día (ppm/día), al final se calculó el IP y el ME, obteniendo como resultados en zapallo y tomate valores de IP inferiores a 1 (IP< 1) y ME valores superiores a 1 (ME>1). Según la metodología propuesta por OMS/OPS se concluye que por más que se supere LMP no existe un riesgo toxicológico por consumo de dichos alimentos.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMPlomo - ToxicologíaArsénico - ToxicologíaTomates - AnálisisZapallos - Análisishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de los niveles de plomo y arsénico en zapallo macre (Cucurbita máxima Duchesne) y tomate (Solanum lycopersicum var. Saladette) y evaluación del riesgo toxicológico en la salud de la población de Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica0720081609359857https://orcid.org/0000-0002-7340-4757https://orcid.org/0000-0001-6546-229845760056917046Lizano Gutiérrez, Jesús VíctorArias Arroyo, Gladys ConstanzaMarín Vallejos, Gloria MarinaVargas de la Cruz, Celia Berthahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis09148490065184540969013542354741ORIGINALCastillo_aj.pdfCastillo_aj.pdfapplication/pdf5233748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0cd99f12-a108-480d-9532-022251293848/download1cad8ffdfdb74425c8b02e1da8d33bd8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/52edf773-11b9-4606-b954-91433299986a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCastillo_aj.pdf.txtCastillo_aj.pdf.txtExtracted texttext/plain101970https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18b1d636-5ba2-412f-8f34-56c5d60ac7b3/downloadfcd83617f9b532bae15fc0ffe8ee8d47MD55THUMBNAILCastillo_aj.pdf.jpgCastillo_aj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18644https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e668d09b-089d-4190-9135-174ba31fc007/download1d777ced83a3bec2c022886d8ab41393MD5620.500.12672/17108oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/171082024-08-16 01:31:59.094https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).