Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas
Descripción del Articulo
Analiza el efecto hipolipidémico de la ingesta del Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre el perfil lipídico en hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas. Es de tipo analítico, longitudinal, experimental y prospectivo. Se utliza Allium sativum (ajo) variedad morado arequi...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/10896 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/10896 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ajo - Uso terapéutico Extractos de plantas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNMS_a18af30547a1f4e5d063ac37c4bbdde0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/10896 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas |
| title |
Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas |
| spellingShingle |
Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas Cárdenas Suca, Alan Jhon Ajo - Uso terapéutico Extractos de plantas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas |
| title_full |
Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas |
| title_fullStr |
Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas |
| title_full_unstemmed |
Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas |
| title_sort |
Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas |
| author |
Cárdenas Suca, Alan Jhon |
| author_facet |
Cárdenas Suca, Alan Jhon |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oriondo Gates, Rosa Lorenza |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cárdenas Suca, Alan Jhon |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ajo - Uso terapéutico Extractos de plantas |
| topic |
Ajo - Uso terapéutico Extractos de plantas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Analiza el efecto hipolipidémico de la ingesta del Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre el perfil lipídico en hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas. Es de tipo analítico, longitudinal, experimental y prospectivo. Se utliza Allium sativum (ajo) variedad morado arequipeño; 24 ratas albinas raza Holtzman, machos adultos de tres meses con 278 ± 8,5 g. El Allium sativum fue sometido a temperatura de 70 °C y humedad 85% por 15 días, para su pardeamiento. Las ratas se dividieron aleatoriamente en cuatro grupos (n=6): Grupo I (NaCl 0,9% a 10 mL/kg), Grupo II (8 mg/g de GMS) y grupos III y IV (8 mg/g de GMS más ingesta de ajo negro a dosis de 50 mg/kg y 200 mg/kg peso respectivamente). Después de 30 días del procedimiento, se realizó ayuno por 12 horas. Posteriormente las ratas fueron anestesiadas y se extrajo la sangre por punción cardiaca para realizar la medición de los niveles de colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL. Resultados: Se halló disminución significativa de colesterol total (p<0,01), LDL y LDL/HDL (p<0,05); sin embargo, no presentó disminución significativa en triglicéridos CT/HDL y Tg/HDL. Los niveles de HDL disminuyeron. Se concluye que el Allium sativum sometido a pardeamiento (ajo negro) exhibe efecto hipolipidémico en circunstancias experimentales. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-03T20:01:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-03T20:01:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Cárdenas, A. Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2019. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/10896 |
| identifier_str_mv |
Cárdenas, A. Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2019. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/10896 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2c3e7e92-4c2a-4990-a032-ff87390c0a30/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cf582dd5-f747-46bb-966a-321e3bf5ec7f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4b2a5112-bc85-44e9-ad54-68901b6610e8/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/adc79578-d2f7-4c76-9489-dfbf6dc61ee2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6c125d37eefcf993bdbc12cd8e59bb36 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 187c8b6dc4fe86ffdc7501e104c616a6 41850268f087f8aac54a85ff9cdb8cc6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1852327352765251584 |
| spelling |
Oriondo Gates, Rosa LorenzaCárdenas Suca, Alan Jhon2019-10-03T20:01:48Z2019-10-03T20:01:48Z2019Cárdenas, A. Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2019.https://hdl.handle.net/20.500.12672/10896Analiza el efecto hipolipidémico de la ingesta del Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre el perfil lipídico en hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas. Es de tipo analítico, longitudinal, experimental y prospectivo. Se utliza Allium sativum (ajo) variedad morado arequipeño; 24 ratas albinas raza Holtzman, machos adultos de tres meses con 278 ± 8,5 g. El Allium sativum fue sometido a temperatura de 70 °C y humedad 85% por 15 días, para su pardeamiento. Las ratas se dividieron aleatoriamente en cuatro grupos (n=6): Grupo I (NaCl 0,9% a 10 mL/kg), Grupo II (8 mg/g de GMS) y grupos III y IV (8 mg/g de GMS más ingesta de ajo negro a dosis de 50 mg/kg y 200 mg/kg peso respectivamente). Después de 30 días del procedimiento, se realizó ayuno por 12 horas. Posteriormente las ratas fueron anestesiadas y se extrajo la sangre por punción cardiaca para realizar la medición de los niveles de colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL. Resultados: Se halló disminución significativa de colesterol total (p<0,01), LDL y LDL/HDL (p<0,05); sin embargo, no presentó disminución significativa en triglicéridos CT/HDL y Tg/HDL. Los niveles de HDL disminuyeron. Se concluye que el Allium sativum sometido a pardeamiento (ajo negro) exhibe efecto hipolipidémico en circunstancias experimentales.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAjo - Uso terapéuticoExtractos de plantashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónTitulo ProfesionalNutrición25619044https://orcid.org/0000-0003-1511-146x44619118Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoPacheco Gallupe, Aníbal JesúsValdivieso Izquierdo, Lázaro Rubénhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis104545801558199606174536ORIGINALCardenas_sa.pdfCardenas_sa.pdfapplication/pdf2368041https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2c3e7e92-4c2a-4990-a032-ff87390c0a30/download6c125d37eefcf993bdbc12cd8e59bb36MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cf582dd5-f747-46bb-966a-321e3bf5ec7f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCardenas_sa.pdf.txtCardenas_sa.pdf.txtExtracted texttext/plain95026https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4b2a5112-bc85-44e9-ad54-68901b6610e8/download187c8b6dc4fe86ffdc7501e104c616a6MD53THUMBNAILCardenas_sa.pdf.jpgCardenas_sa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12876https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/adc79578-d2f7-4c76-9489-dfbf6dc61ee2/download41850268f087f8aac54a85ff9cdb8cc6MD5420.500.12672/10896oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/108962021-10-28 16:26:15.918https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.391723 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).