Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas - Cárdenas Suca, Alan Jhon (2019)
Analiza el efecto hipolipidémico de la ingesta del Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre el perfil lipídico en hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas. Es de tipo analítico, longitudinal, experimental y prospectivo. Se utliza Allium sativum (ajo) variedad morado arequipeño; 24 ratas albinas raza Holtzman, machos adultos de tres meses con 278 ± 8,5 g. El Allium sativum fue sometido a temperatura de 70 °C y humedad 85% por 15 días, para su pardeamiento. Las ratas se dividieron aleatoriamente en cuatro grupos (n=6): Grupo I (NaCl 0,9% a 10 mL/kg), Grupo II (8 mg/g de GMS) y grupos III y IV (8 mg/g de GMS más ingesta de ajo negro a dosis de 50 mg/kg y 200 mg/kg peso respectivamente). Después de 30 días del procedimiento, se realizó ayuno por 12 horas. Posteriormente las ratas fueron anestesiadas y se extrajo la sangre por punción cardiaca para realizar la medición de los niveles de colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL. Resultados: Se halló disminución significativa de colesterol total (p<0,01), LDL y LDL/HDL (p<0,05); sin embargo, no presentó disminución significativa en triglicéridos CT/HDL y Tg/HDL. Los niveles de HDL disminuyeron. Se concluye que el Allium sativum sometido a pardeamiento (ajo negro) exhibe efecto hipolipidémico en circunstancias experimentales.