Obtención de aceite esencial a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia) utilizando un sistema de hidrodestilación convencional acoplado a un equipo de microondas para su extracción óptima

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo mejorar el proceso convencional de hidrodestilación mediante la aplicación de microondas. Los factores estudiados fueron Nivel de potencia y Tiempo de extracción; y las variables respuesta fueron Rendimiento e Índice de refracción. Se utilizó 200 g de mat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cerna Mejía, Lenin Fernando, Torres Orzelís, Juan Gabriel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17181
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17181
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Esencias
Aceite de naranja
Extracto de plantas
Destilación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
id UNMS_9b53a7e7889f256d19108aa8a4b6f176
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17181
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Obtención de aceite esencial a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia) utilizando un sistema de hidrodestilación convencional acoplado a un equipo de microondas para su extracción óptima
title Obtención de aceite esencial a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia) utilizando un sistema de hidrodestilación convencional acoplado a un equipo de microondas para su extracción óptima
spellingShingle Obtención de aceite esencial a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia) utilizando un sistema de hidrodestilación convencional acoplado a un equipo de microondas para su extracción óptima
Cerna Mejía, Lenin Fernando
Esencias
Aceite de naranja
Extracto de plantas
Destilación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
title_short Obtención de aceite esencial a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia) utilizando un sistema de hidrodestilación convencional acoplado a un equipo de microondas para su extracción óptima
title_full Obtención de aceite esencial a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia) utilizando un sistema de hidrodestilación convencional acoplado a un equipo de microondas para su extracción óptima
title_fullStr Obtención de aceite esencial a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia) utilizando un sistema de hidrodestilación convencional acoplado a un equipo de microondas para su extracción óptima
title_full_unstemmed Obtención de aceite esencial a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia) utilizando un sistema de hidrodestilación convencional acoplado a un equipo de microondas para su extracción óptima
title_sort Obtención de aceite esencial a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia) utilizando un sistema de hidrodestilación convencional acoplado a un equipo de microondas para su extracción óptima
author Cerna Mejía, Lenin Fernando
author_facet Cerna Mejía, Lenin Fernando
Torres Orzelís, Juan Gabriel
author_role author
author2 Torres Orzelís, Juan Gabriel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Baigorria, Alex Samuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Cerna Mejía, Lenin Fernando
Torres Orzelís, Juan Gabriel
dc.subject.none.fl_str_mv Esencias
Aceite de naranja
Extracto de plantas
Destilación
topic Esencias
Aceite de naranja
Extracto de plantas
Destilación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
description La presente investigación tuvo como objetivo mejorar el proceso convencional de hidrodestilación mediante la aplicación de microondas. Los factores estudiados fueron Nivel de potencia y Tiempo de extracción; y las variables respuesta fueron Rendimiento e Índice de refracción. Se utilizó 200 g de materia prima a la cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia), y como solvente al agua destilada (100ml). El proyecto se desarrolló en cinco etapas. La primera etapa consistió en un screening en el que se probaron todas las combinaciones posibles de los factores Nivel de potencia (1,2,3,4,5,6,7,8,9 y 10) y Tiempo de extracción (5, 10, 15, 20, 25 y 30 minutos), resultando una matriz de 60 tratamientos, en base a la cual se realizaron pruebas experimentales en las que se evaluó el Rendimiento obtenido. En la segunda etapa se realizó un análisis estadístico factorial multinivel 32 encontrándose que los factores estudiados no tienen efectos significativos sobre el Índice de refracción, pero si en el Rendimiento. En la tercera, se realiza un estudio energético del proceso, en el que se evalúa la energía eléctrica consumida por el equipo y la energía en forma de microondas aprovechada en el proceso, resultando una eficiencia de conversión energética promedio de 37.43%. Para la cuarta etapa se seleccionó al tratamiento 43, Nivel de potencia 8 (383.72 W) y Tiempo de extracción de 5 minutos, como el más beneficioso, ya que ofrecía un Rendimiento de 0.6219 ± 0.0245% y demandaba un consumo de eléctrico de 0.068 kWh/g de aceite esencial, se le denominó AEO (aceite de extracción óptima) al aceite obtenido bajo este tratamiento, el cual presentaba una densidad relativa de 0.848 ± 0.001 g/ml e índice de refracción de 1.4696 ± 0.0005. Finalmente se determinó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa que el componente más abundante en el AEO es el limoneno (94.86 %).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-04T18:06:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-04T18:06:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Cerna, L. & Torres, J. (2020). Obtención de aceite esencial a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia) utilizando un sistema de hidrodestilación convencional acoplado a un equipo de microondas para su extracción óptima. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/17181
identifier_str_mv Cerna, L. & Torres, J. (2020). Obtención de aceite esencial a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia) utilizando un sistema de hidrodestilación convencional acoplado a un equipo de microondas para su extracción óptima. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/17181
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bf1e7b75-e2c6-4089-b531-d8ab48ef5ca6/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cf3e7545-266e-4324-95a6-1250f407ed2f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/37450d40-1095-4cdc-9f6f-015e955d22fe/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c423adcf-1eb4-4634-9d09-02cd1a9b9244/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4e2a9abe740fb0badc78a620d23a2808
dcd8e709a1582a09870be88ca713d975
7d8b6569d7335ce8c5b33ba0f48db83b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846618107039186944
spelling Silva Baigorria, Alex SamuelCerna Mejía, Lenin FernandoTorres Orzelís, Juan Gabriel2021-11-04T18:06:44Z2021-11-04T18:06:44Z2020Cerna, L. & Torres, J. (2020). Obtención de aceite esencial a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia) utilizando un sistema de hidrodestilación convencional acoplado a un equipo de microondas para su extracción óptima. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/17181La presente investigación tuvo como objetivo mejorar el proceso convencional de hidrodestilación mediante la aplicación de microondas. Los factores estudiados fueron Nivel de potencia y Tiempo de extracción; y las variables respuesta fueron Rendimiento e Índice de refracción. Se utilizó 200 g de materia prima a la cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia), y como solvente al agua destilada (100ml). El proyecto se desarrolló en cinco etapas. La primera etapa consistió en un screening en el que se probaron todas las combinaciones posibles de los factores Nivel de potencia (1,2,3,4,5,6,7,8,9 y 10) y Tiempo de extracción (5, 10, 15, 20, 25 y 30 minutos), resultando una matriz de 60 tratamientos, en base a la cual se realizaron pruebas experimentales en las que se evaluó el Rendimiento obtenido. En la segunda etapa se realizó un análisis estadístico factorial multinivel 32 encontrándose que los factores estudiados no tienen efectos significativos sobre el Índice de refracción, pero si en el Rendimiento. En la tercera, se realiza un estudio energético del proceso, en el que se evalúa la energía eléctrica consumida por el equipo y la energía en forma de microondas aprovechada en el proceso, resultando una eficiencia de conversión energética promedio de 37.43%. Para la cuarta etapa se seleccionó al tratamiento 43, Nivel de potencia 8 (383.72 W) y Tiempo de extracción de 5 minutos, como el más beneficioso, ya que ofrecía un Rendimiento de 0.6219 ± 0.0245% y demandaba un consumo de eléctrico de 0.068 kWh/g de aceite esencial, se le denominó AEO (aceite de extracción óptima) al aceite obtenido bajo este tratamiento, el cual presentaba una densidad relativa de 0.848 ± 0.001 g/ml e índice de refracción de 1.4696 ± 0.0005. Finalmente se determinó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa que el componente más abundante en el AEO es el limoneno (94.86 %).application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMEsenciasAceite de naranjaExtracto de plantasDestilaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Obtención de aceite esencial a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis Var. Valencia) utilizando un sistema de hidrodestilación convencional acoplado a un equipo de microondas para su extracción óptimainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Ingeniería AgroindustrialIngeniería Agroindustrial06810787https://orcid.org/0000-0002-6219-37127294227446426777811146Salas de la Torre, NormaVera Vásquez, Miguel Edgardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis1058426107320820LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bf1e7b75-e2c6-4089-b531-d8ab48ef5ca6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCerna_ml.pdfCerna_ml.pdfapplication/pdf8119645https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cf3e7545-266e-4324-95a6-1250f407ed2f/download4e2a9abe740fb0badc78a620d23a2808MD53TEXTCerna_ml.pdf.txtCerna_ml.pdf.txtExtracted texttext/plain101686https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/37450d40-1095-4cdc-9f6f-015e955d22fe/downloaddcd8e709a1582a09870be88ca713d975MD56THUMBNAILCerna_ml.pdf.jpgCerna_ml.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16364https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c423adcf-1eb4-4634-9d09-02cd1a9b9244/download7d8b6569d7335ce8c5b33ba0f48db83bMD5720.500.12672/17181oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/171812024-08-16 01:23:47.33https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).