Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones

Descripción del Articulo

Las enfermedades han alcanzado altos niveles de mortalidad y una prevalencia elevada, en muchos países en las últimas décadas, posicionando a las hepatopatías dentro de los mayores problemas de salud a nivel mundial. La ingesta de verduras y frutas se ha reportado en numerosos estudios para prevenir...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marquina Sanchez, Francisco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/14102
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/14102
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carambola - Uso terapéutico
Frutas - Uso terapéutico
Hígado - Enfermedades
Ratones como animales de laboratorio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_9463abb31bb1c7cbd991ab3946ef388b
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/14102
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones
title Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones
spellingShingle Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones
Marquina Sanchez, Francisco
Carambola - Uso terapéutico
Frutas - Uso terapéutico
Hígado - Enfermedades
Ratones como animales de laboratorio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones
title_full Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones
title_fullStr Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones
title_full_unstemmed Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones
title_sort Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones
author Marquina Sanchez, Francisco
author_facet Marquina Sanchez, Francisco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Marquina Sanchez, Francisco
dc.subject.none.fl_str_mv Carambola - Uso terapéutico
Frutas - Uso terapéutico
Hígado - Enfermedades
Ratones como animales de laboratorio
topic Carambola - Uso terapéutico
Frutas - Uso terapéutico
Hígado - Enfermedades
Ratones como animales de laboratorio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Las enfermedades han alcanzado altos niveles de mortalidad y una prevalencia elevada, en muchos países en las últimas décadas, posicionando a las hepatopatías dentro de los mayores problemas de salud a nivel mundial. La ingesta de verduras y frutas se ha reportado en numerosos estudios para prevenir diferentes enfermedades como las hepatopatías. La investigación busca determinar el efecto del zumo de fruta de carambola, Averrhoa carambola L. frente al daño hepático inducido por etanol en ratones. Se empleó el zumo de fruta de carambola, Averrhoa carambola L. y 35 ratones albinos machos. Para el peritaje del efecto del zumo, los ratones fueron distribuidos aleatoriamente en 5 grupos (n=7), los cuales recibieron por 5 días el tratamiento, vía peroral: grupos I y II (NaCl 0,9%), grupo III (silimarina 100 mg/kg), grupo IV y grupo V (zumo 5 y 15 mL/kg, respectivamente). Al total de grupos se le dieron abrevaderos con etanol 5%, excepto al grupo I. Terminado el tratamiento, se mantuvieron a los animales con 16 horas de ayuno para después insensibilizarlos con sodium pentobarbital, vía intraperitoneal, con el objetivo de realizar la ablación del hígado, lavarlo en NaCl 0,9%, secarlo con papel absorbente y pesarlo en una balanza analítica. Se seccionaron dos porciones del lóbulo mayor hepático, uno para realizar las pruebas bioquímicas y el otro para el estudio histológico. Se determinaron las actividades de SOD y CAT, relación SOD/CAT, perfil de GSH, grados de lipoperoxidación, índice hepático, así como cambios histológicos. Encuentra que el grupo II mostró alteración a nivel histológico, así como en todos los indicadores del estrés oxidativo y hepatomegalia, mientras que el grupo III mostró hepatoprotección en todos los aspectos. La administración del zumo de carambola a diferentes dosis expresó niveles más bajos de la actividad de SOD, una menor relación SOD/CAT, niveles más altos en la relación GSH/GSSSH, disminución de la lipoperoxidación, menor índice hepático, siendo estos tres últimos indicadores dosis dependiente y estadísticamente significativos (p<0,01). Histológicamente, el zumo de carambola mostró protección del tejido hepático. Concluye que el zumo de fruta de carambola, Averrhoa carambola L. presenta efecto hepatoprotector frente al daño hepático inducido por etanol en ratones.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-14T14:58:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-14T14:58:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Marquina F. Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones Título [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Profesional de Nutrición; 2020.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/14102
identifier_str_mv Marquina F. Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones Título [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Profesional de Nutrición; 2020.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/14102
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/736e8bfe-3dc2-421c-8907-48e3dec78441/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7e11f8f4-cbdf-4537-a913-d3a4686e8397/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/323b99b3-60d7-4f2d-b82b-7e323011d4f9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/08b074f2-6532-4e74-b53d-7a192e41d898/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 65ab91624a96904c0a0c1c15567fceaf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
655aff2d4cd3aa3f6825042375aae522
b57215c23c45c5ef7667cff07590394d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847252559699378176
spelling Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoMarquina Sanchez, Francisco2020-08-14T14:58:43Z2020-08-14T14:58:43Z2020Marquina F. Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratones Título [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Profesional de Nutrición; 2020.https://hdl.handle.net/20.500.12672/14102Las enfermedades han alcanzado altos niveles de mortalidad y una prevalencia elevada, en muchos países en las últimas décadas, posicionando a las hepatopatías dentro de los mayores problemas de salud a nivel mundial. La ingesta de verduras y frutas se ha reportado en numerosos estudios para prevenir diferentes enfermedades como las hepatopatías. La investigación busca determinar el efecto del zumo de fruta de carambola, Averrhoa carambola L. frente al daño hepático inducido por etanol en ratones. Se empleó el zumo de fruta de carambola, Averrhoa carambola L. y 35 ratones albinos machos. Para el peritaje del efecto del zumo, los ratones fueron distribuidos aleatoriamente en 5 grupos (n=7), los cuales recibieron por 5 días el tratamiento, vía peroral: grupos I y II (NaCl 0,9%), grupo III (silimarina 100 mg/kg), grupo IV y grupo V (zumo 5 y 15 mL/kg, respectivamente). Al total de grupos se le dieron abrevaderos con etanol 5%, excepto al grupo I. Terminado el tratamiento, se mantuvieron a los animales con 16 horas de ayuno para después insensibilizarlos con sodium pentobarbital, vía intraperitoneal, con el objetivo de realizar la ablación del hígado, lavarlo en NaCl 0,9%, secarlo con papel absorbente y pesarlo en una balanza analítica. Se seccionaron dos porciones del lóbulo mayor hepático, uno para realizar las pruebas bioquímicas y el otro para el estudio histológico. Se determinaron las actividades de SOD y CAT, relación SOD/CAT, perfil de GSH, grados de lipoperoxidación, índice hepático, así como cambios histológicos. Encuentra que el grupo II mostró alteración a nivel histológico, así como en todos los indicadores del estrés oxidativo y hepatomegalia, mientras que el grupo III mostró hepatoprotección en todos los aspectos. La administración del zumo de carambola a diferentes dosis expresó niveles más bajos de la actividad de SOD, una menor relación SOD/CAT, niveles más altos en la relación GSH/GSSSH, disminución de la lipoperoxidación, menor índice hepático, siendo estos tres últimos indicadores dosis dependiente y estadísticamente significativos (p<0,01). Histológicamente, el zumo de carambola mostró protección del tejido hepático. Concluye que el zumo de fruta de carambola, Averrhoa carambola L. presenta efecto hepatoprotector frente al daño hepático inducido por etanol en ratones.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Pregrado. A19010154-PTPGRADOTesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMCarambola - Uso terapéuticoFrutas - Uso terapéuticoHígado - EnfermedadesRatones como animales de laboratoriohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del zumo de fruta de Averrhoa carambola L. (carambola) frente al daño hepático inducido por etanol en ratonesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónTitulo ProfesionalNutrición10454580https://orcid.org/0000-0002-6224-916572403196918036Sandoval Vegas, Miguel HernánHuerta Canales de Miranda, Doris VirginiaPariona Carhuacusma, Normahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis087543820821340110876420ORIGINALMarquina_sf.pdfMarquina_sf.pdfapplication/pdf3013663https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/736e8bfe-3dc2-421c-8907-48e3dec78441/download65ab91624a96904c0a0c1c15567fceafMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7e11f8f4-cbdf-4537-a913-d3a4686e8397/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMarquina_sf.pdf.txtMarquina_sf.pdf.txtExtracted texttext/plain102581https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/323b99b3-60d7-4f2d-b82b-7e323011d4f9/download655aff2d4cd3aa3f6825042375aae522MD55THUMBNAILMarquina_sf.pdf.jpgMarquina_sf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14185https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/08b074f2-6532-4e74-b53d-7a192e41d898/downloadb57215c23c45c5ef7667cff07590394dMD5620.500.12672/14102oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/141022024-10-03 09:05:16.622https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.111543
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).