Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones

Descripción del Articulo

Evalúa el efecto de la administración de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones. Los alimentos juegan un papel importante en la prevención de varias enfermedades de evolución degenerativas, entre ellas las del sistema nervioso. La...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gomez Herrera, Gian Pierre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21024
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/21024
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plantas medicinales
Chenopodium
Ratones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
id UNMS_8268334aa27505ea8871f5c15f86852d
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21024
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones
title Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones
spellingShingle Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones
Gomez Herrera, Gian Pierre
Plantas medicinales
Chenopodium
Ratones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
title_short Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones
title_full Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones
title_fullStr Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones
title_full_unstemmed Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones
title_sort Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones
author Gomez Herrera, Gian Pierre
author_facet Gomez Herrera, Gian Pierre
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomez Herrera, Gian Pierre
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plantas medicinales
Chenopodium
Ratones
topic Plantas medicinales
Chenopodium
Ratones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
description Evalúa el efecto de la administración de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones. Los alimentos juegan un papel importante en la prevención de varias enfermedades de evolución degenerativas, entre ellas las del sistema nervioso. La harina de cañihua (cañihuaco) se caracteriza por su contenido de fitonutrientes entre ellos los polifenoles. El diseño es experimental. Se empleó 42 ratones macho, recibiendo los siguientes tratamientos, vía orogástrica, por cinco días: grupo I-II agua 10mL/kg, grupo III vitamina E 40UI/kg, los grupos IV-V-VI recibieron cañihuaco a las dosis de 200mg/kg, 400mg/kg y 800mg/kg respectivamente. Al quinto día se administró etanol al 99%, vía subcutánea, 5g/kg excepto al grupo I. Luego de cuatro horas fueron sacrificados por decapitación. Se extrajo el cerebro y el cerebelo los cuales fueron pesados y almacenados para análisis histológico. En el hemisferio derecho se determinaron los indicadores bioquímicos. El grupo IV-V presentaron mayores niveles de proteínas en tejido (p<0.05). Los grupos IV-V-VI mostraron mayores niveles de grupos sulfhidrilos proteicos siendo significativo en el grupo VI (p<0.01). Sin embargo, el GSH no mostró diferencia respecto al grupo II. A nivel histológico el grupo VI evidenció una preservación en tejido nervioso. Se concluye que la administración de cañihuaco produjo un aumento en proteínas de tejido, y grupos sulfhidrilos proteicos en tejido nervioso inducido a daño agudo por etanol en ratones.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-16T19:21:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-16T19:21:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Gomez G. Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/21024
identifier_str_mv Gomez G. Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/21024
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1aa1718a-6c36-4c83-a286-a87d54501f94/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b4a60d67-24d6-4bcf-9451-237f7f66cce5/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/206b5e54-c65d-41c2-aedd-e956c2c3aaca/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f25ea8db-1ae0-471b-966c-2e555aecae64/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/971a8615-3ec4-4c38-8bda-03d80504d816/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a4c4afe1-8dac-4786-a7ea-604500f2d0a9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/248835ab-a167-458b-a466-db9b74cce15f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/11ea9e6c-5a48-4d50-9be3-6ab09868d8fe/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5d82acb9-f71f-4c6a-b0fc-76a6996338b8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/239d4029-1b98-47b3-8b82-ef3e6c58c72c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f38022d7e381bb6c587a6751cc50a084
0e3c74f5cfc4d33042fb68e12eb6be54
8ab7ee402766de076e8149e02921ac7e
13afca47505b3ce3a4641f73656eafeb
d8b979de00657abcc4139ea903d47700
5e5412d71c2141a71ca4a6c16be4a5bf
a98200472ad05c5aef6df6df366791e0
c7fd4b82810af4b15a92a4311bac226e
9d085facb07a93bb43ab3d9d2cc9f9f7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847252719481389056
spelling Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoGomez Herrera, Gian Pierre2024-01-16T19:21:07Z2024-01-16T19:21:07Z2023Gomez G. Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/21024Evalúa el efecto de la administración de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones. Los alimentos juegan un papel importante en la prevención de varias enfermedades de evolución degenerativas, entre ellas las del sistema nervioso. La harina de cañihua (cañihuaco) se caracteriza por su contenido de fitonutrientes entre ellos los polifenoles. El diseño es experimental. Se empleó 42 ratones macho, recibiendo los siguientes tratamientos, vía orogástrica, por cinco días: grupo I-II agua 10mL/kg, grupo III vitamina E 40UI/kg, los grupos IV-V-VI recibieron cañihuaco a las dosis de 200mg/kg, 400mg/kg y 800mg/kg respectivamente. Al quinto día se administró etanol al 99%, vía subcutánea, 5g/kg excepto al grupo I. Luego de cuatro horas fueron sacrificados por decapitación. Se extrajo el cerebro y el cerebelo los cuales fueron pesados y almacenados para análisis histológico. En el hemisferio derecho se determinaron los indicadores bioquímicos. El grupo IV-V presentaron mayores niveles de proteínas en tejido (p<0.05). Los grupos IV-V-VI mostraron mayores niveles de grupos sulfhidrilos proteicos siendo significativo en el grupo VI (p<0.01). Sin embargo, el GSH no mostró diferencia respecto al grupo II. A nivel histológico el grupo VI evidenció una preservación en tejido nervioso. Se concluye que la administración de cañihuaco produjo un aumento en proteínas de tejido, y grupos sulfhidrilos proteicos en tejido nervioso inducido a daño agudo por etanol en ratones.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMPlantas medicinalesChenopodiumRatoneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratonesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición10454580https://orcid.org/0000-0002-6224-916577151622918036Palomino Quispe, Luis PavelSandoval Vegas, Miguel HernánArias Caycho, Luis Cleverhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis421737420875438215426159ORIGINALGomez_hg.pdfapplication/pdf2992293https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1aa1718a-6c36-4c83-a286-a87d54501f94/downloadf38022d7e381bb6c587a6751cc50a084MD56C081_2023_Gomez_hg_reporte.pdfapplication/pdf11894313https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b4a60d67-24d6-4bcf-9451-237f7f66cce5/download0e3c74f5cfc4d33042fb68e12eb6be54MD57C081_2023_Gomez_hg_autorizacion.pdfapplication/pdf179492https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/206b5e54-c65d-41c2-aedd-e956c2c3aaca/download8ab7ee402766de076e8149e02921ac7eMD58TEXTGomez_hg.pdf.txtGomez_hg.pdf.txtExtracted texttext/plain102189https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f25ea8db-1ae0-471b-966c-2e555aecae64/download13afca47505b3ce3a4641f73656eafebMD59C081_2023_Gomez_hg_reporte.pdf.txtC081_2023_Gomez_hg_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2566https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/971a8615-3ec4-4c38-8bda-03d80504d816/downloadd8b979de00657abcc4139ea903d47700MD511C081_2023_Gomez_hg_autorizacion.pdf.txtC081_2023_Gomez_hg_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3541https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a4c4afe1-8dac-4786-a7ea-604500f2d0a9/download5e5412d71c2141a71ca4a6c16be4a5bfMD513THUMBNAILGomez_hg.pdf.jpgGomez_hg.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14318https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/248835ab-a167-458b-a466-db9b74cce15f/downloada98200472ad05c5aef6df6df366791e0MD510C081_2023_Gomez_hg_reporte.pdf.jpgC081_2023_Gomez_hg_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17760https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/11ea9e6c-5a48-4d50-9be3-6ab09868d8fe/downloadc7fd4b82810af4b15a92a4311bac226eMD512C081_2023_Gomez_hg_autorizacion.pdf.jpgC081_2023_Gomez_hg_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21084https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5d82acb9-f71f-4c6a-b0fc-76a6996338b8/download9d085facb07a93bb43ab3d9d2cc9f9f7MD514LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/239d4029-1b98-47b3-8b82-ef3e6c58c72c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12672/21024oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/210242024-09-27 15:25:16.447https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.402391
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).