Estudio de la adsorción de iones Cu(II) por cáscara de huevo en polvo modificada con partículas de hidróxido férrico Fe(OH)3

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente tesis es utilizar la cáscara de huevo como material de partida para la preparación de dos adsorbentes, cáscara de huevo en polvo y cáscara de huevo en polvo modificada con partículas de hidróxido férrico, e investigar su capacidad de adsorción sobre iones Cu(II) en solucio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Tuchia, Alvaro Miliciades
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26308
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/26308
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Huevos - Composición
Residuos de Alimentos
Adsorción
Hierro
Tratamiento de residuos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.06
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02
Descripción
Sumario:El objetivo de la presente tesis es utilizar la cáscara de huevo como material de partida para la preparación de dos adsorbentes, cáscara de huevo en polvo y cáscara de huevo en polvo modificada con partículas de hidróxido férrico, e investigar su capacidad de adsorción sobre iones Cu(II) en soluciones acuosas diluidas. Los grupos funcionales de los adsorbentes se determinaron mediante Espectroscopia ATR-IR, la morfología y composición se caracterizó por Microscopía Electrónica de Barrido. Se ha investigado la capacidad de adsorción en función del pH y concentración inicial de iones Cu(II); además se analizó la isoterma de adsorción y cinética de adsorción de iones Cu(II) para ambos adsorbentes. Del análisis de los datos experimentales se ha determinado que la máxima adsorción para la cáscara de huevo en polvo es a pH = 5, mientras que para la cáscara de huevo en polvo es a pH= 4. Las isotermas de adsorción se describen adecuadamente por el modelo de Langmuir, obteniéndose que la máxima capacidad de adsorción es á = 5,16 / para la cáscara de huevo en polvo y á = 11,39 / para cáscara de huevo modificada. Del estudio de la cinética de adsorción se ha determinado que el equilibrio de adsorción se alcanzó a los 340 minutos para la cáscara de huevo en polvo y 300 minutos para la cáscara de huevo modificada. La cinética se describe por el modelo de seudo segundo orden.
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