Efecto hepatoprotector del zumo del fruto Solanum betaceum (sacchatomate variedad rojo púrpura) frente al daño hepático inducido por paracetamol en ratones

Descripción del Articulo

Las enfermedades hepáticas repercuten negativamente en la salud pública y lideran entre las causas de mortalidad a nivel mundial. El incremento de obesidad y sedentarismo se relacionan con el aumento de estas enfermedades; paralelamente, fármacos como el paracetamol, dañan el hígado por sobredosis p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carrión Bedón, Yessenia Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17831
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17831
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hígado - Enfermedades - Prevención
Extractos de plantas - Análisis
Solanum - Uso terapéutico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Las enfermedades hepáticas repercuten negativamente en la salud pública y lideran entre las causas de mortalidad a nivel mundial. El incremento de obesidad y sedentarismo se relacionan con el aumento de estas enfermedades; paralelamente, fármacos como el paracetamol, dañan el hígado por sobredosis pudiendo ser letales. Consumo de alimentos funcionales con antioxidantes podría coadyuvar al tratamiento de hepatopatías. Por ello la presente investigación busca determinar el efecto hepatoprotector del zumo del fruto Solanum betaceum “Sachatomate” (var. rojo púrpura) en ratones intoxicados con paracetamol. Se utilizó el diseño experimental puro, con posprueba y grupo control en 35 ratones macho albinos Mus musculus, cepa Balb/c de dos meses de edad; fueron distribuidos aleatoriamente en cinco grupos (n=7). El análisis duró 10 días, vía peroral: grupos I y II, suero fisiológico 10 mL/kg; grupo III, Silimarina 70 mg/kg; grupos IV y V, zumo del fruto 5 y 10 mL/kg, respectivamente. Del sexto al décimo día, grupos II al V recibieron paracetamol 300 mg/kg. Como resultado se obtuvo que el zumo a dosis 10 mL/kg incrementó GSH y GSH/GSSG (p<0.05). Histológicamente, los grupos IV y V presentaron zonas de regeneración proporcional a la dosis, siendo casi total con dosis mayor. Bajo las condiciones experimentales del presente estudio, el consumo del zumo del fruto Solanum betaceum presenta efecto hepatoprotector frente a toxicidad del paracetamol en ratones, siendo la dosis de 10 mL/kg de zumo, la que presentó mejor efecto.
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