Evaluación de la capacidad antioxidante en galletas funcionales enriquecidas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris)

Descripción del Articulo

Elabora galletas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris) con capacidad antioxidante, calidad microbiológica y aceptabilidad a nivel sensorial. Para la obtención de la harina a partir de hojas de betarraga, se realizó el lavado, desinfección con hipoclorito de sodio 50 ppm durante 3 minutos,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valencia Fernandez, Lucy Lelys
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23867
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/23867
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hojas de betarraga
Antioxidante
Secado
Harina
Galletas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id UNMS_56e7fac9c1854063999d5304cc0d1c01
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23867
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la capacidad antioxidante en galletas funcionales enriquecidas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris)
title Evaluación de la capacidad antioxidante en galletas funcionales enriquecidas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris)
spellingShingle Evaluación de la capacidad antioxidante en galletas funcionales enriquecidas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris)
Valencia Fernandez, Lucy Lelys
Hojas de betarraga
Antioxidante
Secado
Harina
Galletas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Evaluación de la capacidad antioxidante en galletas funcionales enriquecidas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris)
title_full Evaluación de la capacidad antioxidante en galletas funcionales enriquecidas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris)
title_fullStr Evaluación de la capacidad antioxidante en galletas funcionales enriquecidas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris)
title_full_unstemmed Evaluación de la capacidad antioxidante en galletas funcionales enriquecidas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris)
title_sort Evaluación de la capacidad antioxidante en galletas funcionales enriquecidas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris)
author Valencia Fernandez, Lucy Lelys
author_facet Valencia Fernandez, Lucy Lelys
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Memenza Zegarra, Miriam Estela
dc.contributor.author.fl_str_mv Valencia Fernandez, Lucy Lelys
dc.subject.none.fl_str_mv Hojas de betarraga
Antioxidante
Secado
Harina
Galletas
topic Hojas de betarraga
Antioxidante
Secado
Harina
Galletas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description Elabora galletas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris) con capacidad antioxidante, calidad microbiológica y aceptabilidad a nivel sensorial. Para la obtención de la harina a partir de hojas de betarraga, se realizó el lavado, desinfección con hipoclorito de sodio 50 ppm durante 3 minutos, secado por convección forzada a 60°C durante 5 horas, seguido de la molienda y tamizado con mallas N°50 y N°125. Una vez obtenida la harina de hojas de betarraga, se formularon las galletas sustituyendo la harina de trigo en 5%, 10% y 15%, siendo estos los tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente. Se determinó la capacidad antioxidante mediante el método DPPH (2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo) de la harina de hojas de betarraga, de los 3 tratamientos y de un tratamiento control T0 (galleta sin sustitución de harina de trigo). Los valores para capacidad antioxidante fueron, en harina de hojas de betarraga (0.42 mmol trolox/L), tratamiento T1 (0.31 mmol trolox/L), tratamiento T2 (0.32 mmol trolox/L), tratamiento T3 (0.42 mmol trolox/L) y el tratamiento control T0 (0.30 mmol trolox/L). El tratamiento T3 (15% de harina de hojas de betarraga) presentó una capacidad antioxidante significativa, al igual que la harina de hojas de betarraga, y a diferencia de los otros tratamientos, incluido el tratamiento control. Así, se determinó que el tratamiento T3 era la formulación más adecuada, y se continuó con el análisis de sus propiedades fisicoquímicas (pH, grados Brix y salinidad), análisis proximal (contenido de humedad, proteína, grasa, fibra cruda, cenizas y extracto libre de nitrógeno), calidad microbiológica (recuento de mohos y levaduras) y características organolépticas (color, olor, sabor y textura). El tratamiento T3 presentó un pH de 6.28, Grados Brix 2.9, salinidad 2.4, humedad 4.14%, proteína 10.16%, grasa 23.23%, fibra 2.09%, ceniza 2.21%, extracto libre de nitrógeno 58.17%. No se evidenció la presencia de mohos y levaduras, y obtuvo un calificativo sensorial de "ni me agrada ni desagrada". Los resultados de la investigación demostraron que la sustitución parcial de harina de trigo por harina de hojas de betarraga al 15% en la formulación de galletas genera un producto con capacidad antioxidante significativa, buena calidad microbiológica y moderada aceptación sensorial.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-28T20:08:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-28T20:08:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Valencia, L. (2024). Evaluación de la capacidad antioxidante en galletas funcionales enriquecidas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/23867
identifier_str_mv Valencia, L. (2024). Evaluación de la capacidad antioxidante en galletas funcionales enriquecidas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/23867
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1467e656-80ad-401e-b0e5-f3610d230c92/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/89b3d281-8291-4974-bb8e-4dec270bcdb1/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9af6696d-8481-4529-b71d-79eae6b353ee/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ab4922fd-adeb-476a-86bc-133bf27d4b7a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9dbceccc-b1a3-4aab-9d94-60ecefe71fae/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2f9bfdd9-ccc0-40c6-8536-2cdd1fd3b67b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/80c4a0eb-7c09-4213-ab78-0af0ec273745/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/529c2214-fb82-4514-9481-f1df58132974/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b1d1f9ec-c5f5-49fc-a725-e50ae919dab4/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ec5a6b02-c874-44cb-bc1c-e02873c7f456/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18a83d4d-99a9-4294-978f-272c46faf4a8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b899817e49f2cb1b1413ce4733edb29
01440e61d57e0b046f137a15f3db8f1a
d553572e57129aca2365fb514edfaec8
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
c7b4ddcb3dfeda0f3658f7d0a08fa525
0f0b932d2a22830de0bdda540f46d8b1
68d6eb45eee0c586d02680c4fb46dfc8
62ef727aa417fff10ffa5deba12a4c4c
b76ff9ebde1b13e480a3c9d5420f12b9
1fc52ae032d98fad9a1ba32d30d057a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1845982930330976256
spelling Memenza Zegarra, Miriam EstelaValencia Fernandez, Lucy Lelys2024-10-28T20:08:47Z2024-10-28T20:08:47Z2024Valencia, L. (2024). Evaluación de la capacidad antioxidante en galletas funcionales enriquecidas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/23867Elabora galletas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris) con capacidad antioxidante, calidad microbiológica y aceptabilidad a nivel sensorial. Para la obtención de la harina a partir de hojas de betarraga, se realizó el lavado, desinfección con hipoclorito de sodio 50 ppm durante 3 minutos, secado por convección forzada a 60°C durante 5 horas, seguido de la molienda y tamizado con mallas N°50 y N°125. Una vez obtenida la harina de hojas de betarraga, se formularon las galletas sustituyendo la harina de trigo en 5%, 10% y 15%, siendo estos los tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente. Se determinó la capacidad antioxidante mediante el método DPPH (2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo) de la harina de hojas de betarraga, de los 3 tratamientos y de un tratamiento control T0 (galleta sin sustitución de harina de trigo). Los valores para capacidad antioxidante fueron, en harina de hojas de betarraga (0.42 mmol trolox/L), tratamiento T1 (0.31 mmol trolox/L), tratamiento T2 (0.32 mmol trolox/L), tratamiento T3 (0.42 mmol trolox/L) y el tratamiento control T0 (0.30 mmol trolox/L). El tratamiento T3 (15% de harina de hojas de betarraga) presentó una capacidad antioxidante significativa, al igual que la harina de hojas de betarraga, y a diferencia de los otros tratamientos, incluido el tratamiento control. Así, se determinó que el tratamiento T3 era la formulación más adecuada, y se continuó con el análisis de sus propiedades fisicoquímicas (pH, grados Brix y salinidad), análisis proximal (contenido de humedad, proteína, grasa, fibra cruda, cenizas y extracto libre de nitrógeno), calidad microbiológica (recuento de mohos y levaduras) y características organolépticas (color, olor, sabor y textura). El tratamiento T3 presentó un pH de 6.28, Grados Brix 2.9, salinidad 2.4, humedad 4.14%, proteína 10.16%, grasa 23.23%, fibra 2.09%, ceniza 2.21%, extracto libre de nitrógeno 58.17%. No se evidenció la presencia de mohos y levaduras, y obtuvo un calificativo sensorial de "ni me agrada ni desagrada". Los resultados de la investigación demostraron que la sustitución parcial de harina de trigo por harina de hojas de betarraga al 15% en la formulación de galletas genera un producto con capacidad antioxidante significativa, buena calidad microbiológica y moderada aceptación sensorial.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hojas de betarragaAntioxidanteSecadoHarinaGalletashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Evaluación de la capacidad antioxidante en galletas funcionales enriquecidas con harina de hojas de betarraga (Beta vulgaris)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUIngeniera AgroindustrialUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Ingeniería AgroindustrialIngeniería Agroindustrial41564297https://orcid.org/0000-0002-4650-902775603416811146Vera Vásquez, Miguel EdgardoDíaz Ramírez, Patricia GuadalupeMiriam Estelahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis073208200980589441564297ORIGINALValencia_fl.pdfValencia_fl.pdfapplication/pdf2521487https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1467e656-80ad-401e-b0e5-f3610d230c92/download5b899817e49f2cb1b1413ce4733edb29MD51C2808_2024_Valencia_fl_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf128966https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/89b3d281-8291-4974-bb8e-4dec270bcdb1/download01440e61d57e0b046f137a15f3db8f1aMD54C2808_2024_Valencia_fl_REPORTE.pdfapplication/pdf7660910https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9af6696d-8481-4529-b71d-79eae6b353ee/downloadd553572e57129aca2365fb514edfaec8MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ab4922fd-adeb-476a-86bc-133bf27d4b7a/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9dbceccc-b1a3-4aab-9d94-60ecefe71fae/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53TEXTValencia_fl.pdf.txtValencia_fl.pdf.txtExtracted texttext/plain89189https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2f9bfdd9-ccc0-40c6-8536-2cdd1fd3b67b/downloadc7b4ddcb3dfeda0f3658f7d0a08fa525MD56C2808_2024_Valencia_fl_AUTORIZACION.pdf.txtC2808_2024_Valencia_fl_AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain3900https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/80c4a0eb-7c09-4213-ab78-0af0ec273745/download0f0b932d2a22830de0bdda540f46d8b1MD58C2808_2024_Valencia_fl_REPORTE.pdf.txtC2808_2024_Valencia_fl_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain4484https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/529c2214-fb82-4514-9481-f1df58132974/download68d6eb45eee0c586d02680c4fb46dfc8MD510THUMBNAILValencia_fl.pdf.jpgValencia_fl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14982https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b1d1f9ec-c5f5-49fc-a725-e50ae919dab4/download62ef727aa417fff10ffa5deba12a4c4cMD57C2808_2024_Valencia_fl_AUTORIZACION.pdf.jpgC2808_2024_Valencia_fl_AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21952https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ec5a6b02-c874-44cb-bc1c-e02873c7f456/downloadb76ff9ebde1b13e480a3c9d5420f12b9MD59C2808_2024_Valencia_fl_REPORTE.pdf.jpgC2808_2024_Valencia_fl_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17320https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18a83d4d-99a9-4294-978f-272c46faf4a8/download1fc52ae032d98fad9a1ba32d30d057a6MD51120.500.12672/23867oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/238672024-10-28 23:54:46.913https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.057226
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).