Efecto antagónico in vitro de una bebida simbiótica a base de pulpa de Hylocereus monacanthus (Hort. Ex Lem.) Britton & Rose “pitahaya roja” frente a enteropatógenos transmitidas por alimentos
Descripción del Articulo
        Evalúa el efecto antagónico in vitro de una bebida simbiótica a base de pulpa de Hylocereus monacanthus (Hort. Ex Lem.) Britton & Rose “pitahaya roja” y probióticos Lactobacillus rhamnosus ATCC® 53103™ y Lactobacillus acidophilus ATCC® 4356™ frente a bacterias enteropatógenas transmitidas por al...
              
            
    
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| Repositorio: | UNMSM-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23379 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/23379 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Hylocereus monacanthus In vitro Efecto antagónico Bebida simbiótica Salmonella Enteritidis Shigella flexneri Listeria monocytogenes Lactobacillus rhamnosus Lactobacillus acidophilus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
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La evaluación del efecto antagónico in vitro se realizó frente a Listeria monocytogenes ATCC® 7644™, Salmonella Enteritidis ATCC® 13076™ y Shigella flexneri ATCC® 9199™ mediante el cultivo en caldo tripticasa soya (TSB); se prepararon 4 frascos del medio para cada patógeno, al primer frasco se inoculó solo el patógeno, al segundo frasco la bebida simbiótica al 1% más el patógeno, al tercer frasco la bebida al 2% más el patógeno y al cuarto frasco solo la bebida simbiótica al 2%; los medios fueron incubados a 37 °C por 72 horas, durante este tiempo se realizó la medición de pH del medio, recuento de los enteropatógenos y de los probióticos en agar MRS cada 12 horas. Para los tratamientos con 2% de la bebida simbiótica a las 72 horas, en el ensayo con Salmonella Enteritidis ATCC® 13076™, el pH fue de 4,98 ± 0,02, mientras que el recuento del patógeno fue de 6,28 ± 0,39 Log UFC/mL frente a 6,40 ± 0,02 y 7,17 ± 0,29 Log UFC/mL respectivamente del blanco; para el caso de Shigella flexneri ATCC® 9199™, el pH fue de 4,50 ± 0,17 y el recuento del patógeno fue 3,78 ± 0,00 Log UFC/mL frente a 6,40 ± 0,01 y 7,68 ± 0,02 Log UFC/mL respectivamente del blanco; y para el caso de Listeria monocytogenes ATCC® 7644™, el pH fue de 4,62 ± 0,01 y el recuento del patógeno fue de 3,85 ± 0,21 Log UFC/mL frente a 6,25 ± 0,05 y 4,73 ± 0,04 Log UFC/mL respectivamente del blanco. La mejor respuesta se observó en el tratamiento con bebida simbiótica al 2% frente a las tres cepas patógenas a comparación del blanco (sin bebida simbiótica), siendo mayor el efecto antagónico frente a Shigella flexneri ATCC® 9199™, seguida frente a Listeria monocytogenes ATCC® 7644™.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. RR N.º 05753-R-21 con código de proyecto PCONFIGI: A21040501application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hylocereus monacanthusIn vitroEfecto antagónicoBebida simbióticaSalmonella EnteritidisShigella flexneriListeria monocytogenesLactobacillus rhamnosusLactobacillus acidophilushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto antagónico in vitro de una bebida simbiótica a base de pulpa de Hylocereus monacanthus (Hort. Ex Lem.) Britton & Rose “pitahaya roja” frente a enteropatógenos transmitidas por alimentosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciada en Ciencia y Tecnología de los AlimentosUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Ciencia de los AlimentosCiencia de los alimentos1026008646885106https://orcid.org/0000-0003-0932-2332https://orcid.org/0000-0002-6235-051174462681918026Ruiz Quiroz, Julio ReynaldoRivero Laverde, Armando JoséMarín Vallejos, Gloria Marinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis077603260792711809690135ORIGINALC2328_2024_Correa_om_REPORTE.pdfC2328_2024_Correa_om_REPORTE.pdfapplication/pdf11089949https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1289a03f-57fb-434a-b699-98c1af9d1c9b/download8ec1ef39e0023dd0fb85ed45b04cf305MD54Correa_om.pdfapplication/pdf3686006https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d99e5d31-ff31-48b4-ac17-c2aef4703df6/download3519dacd1b7fbd26efcf2cabcc8e7d89MD515C2328_2024_Correa_om_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf157564https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fc02ee28-1969-4af2-88f3-df498d1264a6/download8d45474840a63a4914f09d8f36f841c1MD516CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5c582e8b-0176-49d8-ae9f-0b4e842ecaa8/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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