Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra

Descripción del Articulo

Estima el aporte de energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción del menú por comensales adultos del mercado de Puente Piedra. El diseño del estudio es descriptivo, transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 36 menús de almuerzos y 50 adultos come...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Yampi, Flor Analí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18253
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18253
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrientes
Percepción
Fuerza y energía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_4cd7b33e7d84c22bc4a9a10fa12292f8
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18253
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra
title Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra
spellingShingle Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra
Ramos Yampi, Flor Analí
Nutrientes
Percepción
Fuerza y energía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra
title_full Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra
title_fullStr Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra
title_full_unstemmed Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra
title_sort Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra
author Ramos Yampi, Flor Analí
author_facet Ramos Yampi, Flor Analí
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Delgado Pérez, Doris Hilda
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Yampi, Flor Analí
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrientes
Percepción
Fuerza y energía
topic Nutrientes
Percepción
Fuerza y energía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Estima el aporte de energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción del menú por comensales adultos del mercado de Puente Piedra. El diseño del estudio es descriptivo, transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 36 menús de almuerzos y 50 adultos comensales con edades entre 18 a 59 años. El aporte energético y de nutrientes fue estimada mediante el método de pesada directa de los alimentos. La percepción se determinó mediante un cuestionario de 17 preguntas. Se obtuvo que, los menús de almuerzos aportaron 1349 ± 270 kcal, valore que superó excesivamente el requerimiento energético para el almuerzo de un comensal. Más de la mitad de los menús tuvieron una distribución de macronutrientes adecuada para proteínas y carbohidratos, pero inadecuada para grasas. Respecto a la percepción, más de la mitad de los comensales manifestaron que la cantidad de menú servido era “suficiente”. En conclusión, el aporte de energía de los menús más consumidos fue excesivo; y el aporte de los macronutrientes, a excepción de las grasas, del menú de almuerzos más consumidos por comensales adultos del mercado de Puente Piedra fueron adecuados. Los comensales percibieron como ‘suficiente’ la cantidad del menú de almuerzo servido.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-21T16:19:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-21T16:19:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Ramos F. Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/18253
identifier_str_mv Ramos F. Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/18253
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dcbd5481-84f8-4d99-9c70-1cefdc99c86b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9fd43dbf-79ee-4f05-82c1-b39b9cec8b5d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/487406b9-aafb-4627-afa9-f3c8a1b26a82/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9f9d54f2-ef1b-42d5-aa6b-0b225fa57a5e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a8eea5db7d70e627f2f63629b6519a53
f1453082ce6240fa9302f6516afb08c8
55459e2282c2c7bc113d0de2121c2675
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847888680593653760
spelling Delgado Pérez, Doris HildaRamos Yampi, Flor Analí2022-06-21T16:19:57Z2022-06-21T16:19:57Z2022Ramos F. Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18253Estima el aporte de energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción del menú por comensales adultos del mercado de Puente Piedra. El diseño del estudio es descriptivo, transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 36 menús de almuerzos y 50 adultos comensales con edades entre 18 a 59 años. El aporte energético y de nutrientes fue estimada mediante el método de pesada directa de los alimentos. La percepción se determinó mediante un cuestionario de 17 preguntas. Se obtuvo que, los menús de almuerzos aportaron 1349 ± 270 kcal, valore que superó excesivamente el requerimiento energético para el almuerzo de un comensal. Más de la mitad de los menús tuvieron una distribución de macronutrientes adecuada para proteínas y carbohidratos, pero inadecuada para grasas. Respecto a la percepción, más de la mitad de los comensales manifestaron que la cantidad de menú servido era “suficiente”. En conclusión, el aporte de energía de los menús más consumidos fue excesivo; y el aporte de los macronutrientes, a excepción de las grasas, del menú de almuerzos más consumidos por comensales adultos del mercado de Puente Piedra fueron adecuados. Los comensales percibieron como ‘suficiente’ la cantidad del menú de almuerzo servido.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMNutrientesPercepciónFuerza y energíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedrainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición06158953https://orcid.org/0000-0001-5949-754X48578106918036Robledo de Ricalde, Jovita SilvaDextre Jauregui, María LuisaPapa Huacho, Vicente Avelinohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis258329174269347608694505TEXTRamos_yf.pdf.txtRamos_yf.pdf.txtExtracted texttext/plain102240https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dcbd5481-84f8-4d99-9c70-1cefdc99c86b/downloada8eea5db7d70e627f2f63629b6519a53MD56THUMBNAILRamos_yf.pdf.jpgRamos_yf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13957https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9fd43dbf-79ee-4f05-82c1-b39b9cec8b5d/downloadf1453082ce6240fa9302f6516afb08c8MD57ORIGINALRamos_yf.pdfRamos_yf.pdfapplication/pdf1599448https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/487406b9-aafb-4627-afa9-f3c8a1b26a82/download55459e2282c2c7bc113d0de2121c2675MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9f9d54f2-ef1b-42d5-aa6b-0b225fa57a5e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/18253oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/182532024-08-16 01:13:17.727https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.807258
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).