Energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción por comensales adultos del mercado de Puente Piedra - Ramos Yampi, Flor Analí (2022)
Estima el aporte de energía y macronutrientes del menú de almuerzos más consumidos y su percepción del menú por comensales adultos del mercado de Puente Piedra. El diseño del estudio es descriptivo, transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 36 menús de almuerzos y 50 adultos comensales con edades entre 18 a 59 años. El aporte energético y de nutrientes fue estimada mediante el método de pesada directa de los alimentos. La percepción se determinó mediante un cuestionario de 17 preguntas. Se obtuvo que, los menús de almuerzos aportaron 1349 ± 270 kcal, valore que superó excesivamente el requerimiento energético para el almuerzo de un comensal. Más de la mitad de los menús tuvieron una distribución de macronutrientes adecuada para proteínas y carbohidratos, pero inadecuada para grasas. Respecto a la percepción, más de la mitad de los comensales manifestaron que la cantidad de menú servido era “suficiente”. En conclusión, el aporte de energía de los menús más consumidos fue excesivo; y el aporte de los macronutrientes, a excepción de las grasas, del menú de almuerzos más consumidos por comensales adultos del mercado de Puente Piedra fueron adecuados. Los comensales percibieron como ‘suficiente’ la cantidad del menú de almuerzo servido.