Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024
Descripción del Articulo
Determina la asociación entre la composición corporal y el consumo de AUP con etiquetado frontal. La composición corporal, dividido en 5 compartimentos, se evaluó a través de cuatro indicadores: índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de masa corporal, porcentaje de músculo e índice cintura-cadera...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27687 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/27687 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Composición corporal Consumo de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UNMS_4b0ad95fcc376e318ec7eac47427f191 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27687 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 |
| title |
Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 |
| spellingShingle |
Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 Villasis Pacheco, Richard Alexander Composición corporal Consumo de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 |
| title_full |
Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 |
| title_fullStr |
Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 |
| title_full_unstemmed |
Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 |
| title_sort |
Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 |
| author |
Villasis Pacheco, Richard Alexander |
| author_facet |
Villasis Pacheco, Richard Alexander |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Antón Huiman, Jannet Carolina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villasis Pacheco, Richard Alexander |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Composición corporal Consumo de alimentos |
| topic |
Composición corporal Consumo de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
Determina la asociación entre la composición corporal y el consumo de AUP con etiquetado frontal. La composición corporal, dividido en 5 compartimentos, se evaluó a través de cuatro indicadores: índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de masa corporal, porcentaje de músculo e índice cintura-cadera (ICC); mediante la antropometría según protocolo del International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). El consumo de AUP se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo, previamente validado por un panel de expertos en la materia. Dicho instrumento fue llenado independientemente por los mismos participantes a través de Google Forms. La prueba estadística inferencial seleccionada fue Chi cuadrado con el propósito de determinar la asociación entre las variables. La mayoría de los estudiantes (60,4% y 65,1%) presentaron un exceso de grasa corporal y déficit de músculo según porcentaje de grasa corporal y músculo. En contradicción, la mayoría (48,8% y 91,7%) presentó un IMC y ICC dentro de los rangos normales. Casi la totalidad de estudiantes presentaron consumo frecuente de AUP. Sin embargo, los estudiantes de consumo frecuente presentaron valores normales para los indicadores de la composición corporal |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-14T20:13:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-14T20:13:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Villasis R. Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/27687 |
| identifier_str_mv |
Villasis R. Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/27687 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f1868bef-667a-46f6-b871-e3680016009b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/da87cf64-d6b5-4fd8-a44d-ac10a6f809e9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd21eb20-b8e2-4b2f-ad1a-8f84b5e2714a/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b20443f0-cf61-4b5d-85f9-3e486e13fe4d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/71a11ae8-4a8a-45b3-83a7-d451fcc7be09/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/10de8ae1-9200-4f3b-a822-ea11c034452e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b09c1d37-4eda-4c29-b96a-e37b980f63be/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/518c1776-8724-4c10-a931-084f4cdb5fcb/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9a5192da-6617-4a4e-9234-77c6acdb7dcf/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/54ea16c3-e28f-40e0-82d3-911fffd74552/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a0bf6b07f89d6dcf6b74885a2ff012ab db5dc267c6d1a6505996cf5aaa260b7a 63c87848c76cf30dd6074b56d257c9bd bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 5afd00303b7fc24f5fd7eb435a45fba4 7934579972b589c2d23f55d894eecda1 b01a5fd26ddaa8ed31d9d9b004e0b55f 04d89761febb3d38ec002113cb9b3546 86c6fa176a2dfb2d653e5018c7ef355c 3a66263bdedd9c5a718959f1ba7ab0c4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1852326013694902272 |
| spelling |
Antón Huiman, Jannet CarolinaVillasis Pacheco, Richard Alexander2025-10-14T20:13:51Z2025-10-14T20:13:51Z2025Villasis R. Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/27687Determina la asociación entre la composición corporal y el consumo de AUP con etiquetado frontal. La composición corporal, dividido en 5 compartimentos, se evaluó a través de cuatro indicadores: índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de masa corporal, porcentaje de músculo e índice cintura-cadera (ICC); mediante la antropometría según protocolo del International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). El consumo de AUP se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo, previamente validado por un panel de expertos en la materia. Dicho instrumento fue llenado independientemente por los mismos participantes a través de Google Forms. La prueba estadística inferencial seleccionada fue Chi cuadrado con el propósito de determinar la asociación entre las variables. La mayoría de los estudiantes (60,4% y 65,1%) presentaron un exceso de grasa corporal y déficit de músculo según porcentaje de grasa corporal y músculo. En contradicción, la mayoría (48,8% y 91,7%) presentó un IMC y ICC dentro de los rangos normales. Casi la totalidad de estudiantes presentaron consumo frecuente de AUP. Sin embargo, los estudiantes de consumo frecuente presentaron valores normales para los indicadores de la composición corporalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Composición corporalConsumo de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición40195007https://orcid.org/0000-0002-0602-520473646420918036Pacheco Gallupe, Aníbal JesúsAntezana Alzamora, SoniaLozano Cueva, Maritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVillasis_pr.pdfVillasis_pr.pdfapplication/pdf3781594https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f1868bef-667a-46f6-b871-e3680016009b/downloada0bf6b07f89d6dcf6b74885a2ff012abMD51Villasis_pr_reporte de turnitin.pdfapplication/pdf7405340https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/da87cf64-d6b5-4fd8-a44d-ac10a6f809e9/downloaddb5dc267c6d1a6505996cf5aaa260b7aMD53Villasis_pr_autorizacion.pdfapplication/pdf339752https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd21eb20-b8e2-4b2f-ad1a-8f84b5e2714a/download63c87848c76cf30dd6074b56d257c9bdMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b20443f0-cf61-4b5d-85f9-3e486e13fe4d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTVillasis_pr.pdf.txtVillasis_pr.pdf.txtExtracted texttext/plain102491https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/71a11ae8-4a8a-45b3-83a7-d451fcc7be09/download5afd00303b7fc24f5fd7eb435a45fba4MD55Villasis_pr_reporte de turnitin.pdf.txtVillasis_pr_reporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3261https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/10de8ae1-9200-4f3b-a822-ea11c034452e/download7934579972b589c2d23f55d894eecda1MD57Villasis_pr_autorizacion.pdf.txtVillasis_pr_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3648https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b09c1d37-4eda-4c29-b96a-e37b980f63be/downloadb01a5fd26ddaa8ed31d9d9b004e0b55fMD59THUMBNAILVillasis_pr.pdf.jpgVillasis_pr.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15010https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/518c1776-8724-4c10-a931-084f4cdb5fcb/download04d89761febb3d38ec002113cb9b3546MD56Villasis_pr_reporte de turnitin.pdf.jpgVillasis_pr_reporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13729https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9a5192da-6617-4a4e-9234-77c6acdb7dcf/download86c6fa176a2dfb2d653e5018c7ef355cMD58Villasis_pr_autorizacion.pdf.jpgVillasis_pr_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21312https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/54ea16c3-e28f-40e0-82d3-911fffd74552/download3a66263bdedd9c5a718959f1ba7ab0c4MD51020.500.12672/27687oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/276872025-10-19 03:02:33.763https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.446179 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).