Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024

Descripción del Articulo

Determina la asociación entre la composición corporal y el consumo de AUP con etiquetado frontal. La composición corporal, dividido en 5 compartimentos, se evaluó a través de cuatro indicadores: índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de masa corporal, porcentaje de músculo e índice cintura-cadera...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villasis Pacheco, Richard Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27687
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/27687
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Composición corporal
Consumo de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNMS_4b0ad95fcc376e318ec7eac47427f191
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27687
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024
title Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024
spellingShingle Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024
Villasis Pacheco, Richard Alexander
Composición corporal
Consumo de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024
title_full Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024
title_fullStr Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024
title_full_unstemmed Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024
title_sort Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024
author Villasis Pacheco, Richard Alexander
author_facet Villasis Pacheco, Richard Alexander
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Antón Huiman, Jannet Carolina
dc.contributor.author.fl_str_mv Villasis Pacheco, Richard Alexander
dc.subject.none.fl_str_mv Composición corporal
Consumo de alimentos
topic Composición corporal
Consumo de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Determina la asociación entre la composición corporal y el consumo de AUP con etiquetado frontal. La composición corporal, dividido en 5 compartimentos, se evaluó a través de cuatro indicadores: índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de masa corporal, porcentaje de músculo e índice cintura-cadera (ICC); mediante la antropometría según protocolo del International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). El consumo de AUP se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo, previamente validado por un panel de expertos en la materia. Dicho instrumento fue llenado independientemente por los mismos participantes a través de Google Forms. La prueba estadística inferencial seleccionada fue Chi cuadrado con el propósito de determinar la asociación entre las variables. La mayoría de los estudiantes (60,4% y 65,1%) presentaron un exceso de grasa corporal y déficit de músculo según porcentaje de grasa corporal y músculo. En contradicción, la mayoría (48,8% y 91,7%) presentó un IMC y ICC dentro de los rangos normales. Casi la totalidad de estudiantes presentaron consumo frecuente de AUP. Sin embargo, los estudiantes de consumo frecuente presentaron valores normales para los indicadores de la composición corporal
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-14T20:13:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-14T20:13:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Villasis R. Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/27687
identifier_str_mv Villasis R. Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/27687
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f1868bef-667a-46f6-b871-e3680016009b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/da87cf64-d6b5-4fd8-a44d-ac10a6f809e9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd21eb20-b8e2-4b2f-ad1a-8f84b5e2714a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b20443f0-cf61-4b5d-85f9-3e486e13fe4d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/71a11ae8-4a8a-45b3-83a7-d451fcc7be09/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/10de8ae1-9200-4f3b-a822-ea11c034452e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b09c1d37-4eda-4c29-b96a-e37b980f63be/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/518c1776-8724-4c10-a931-084f4cdb5fcb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9a5192da-6617-4a4e-9234-77c6acdb7dcf/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/54ea16c3-e28f-40e0-82d3-911fffd74552/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a0bf6b07f89d6dcf6b74885a2ff012ab
db5dc267c6d1a6505996cf5aaa260b7a
63c87848c76cf30dd6074b56d257c9bd
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
5afd00303b7fc24f5fd7eb435a45fba4
7934579972b589c2d23f55d894eecda1
b01a5fd26ddaa8ed31d9d9b004e0b55f
04d89761febb3d38ec002113cb9b3546
86c6fa176a2dfb2d653e5018c7ef355c
3a66263bdedd9c5a718959f1ba7ab0c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1852326013694902272
spelling Antón Huiman, Jannet CarolinaVillasis Pacheco, Richard Alexander2025-10-14T20:13:51Z2025-10-14T20:13:51Z2025Villasis R. Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/27687Determina la asociación entre la composición corporal y el consumo de AUP con etiquetado frontal. La composición corporal, dividido en 5 compartimentos, se evaluó a través de cuatro indicadores: índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de masa corporal, porcentaje de músculo e índice cintura-cadera (ICC); mediante la antropometría según protocolo del International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). El consumo de AUP se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo, previamente validado por un panel de expertos en la materia. Dicho instrumento fue llenado independientemente por los mismos participantes a través de Google Forms. La prueba estadística inferencial seleccionada fue Chi cuadrado con el propósito de determinar la asociación entre las variables. La mayoría de los estudiantes (60,4% y 65,1%) presentaron un exceso de grasa corporal y déficit de músculo según porcentaje de grasa corporal y músculo. En contradicción, la mayoría (48,8% y 91,7%) presentó un IMC y ICC dentro de los rangos normales. Casi la totalidad de estudiantes presentaron consumo frecuente de AUP. Sin embargo, los estudiantes de consumo frecuente presentaron valores normales para los indicadores de la composición corporalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Composición corporalConsumo de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición40195007https://orcid.org/0000-0002-0602-520473646420918036Pacheco Gallupe, Aníbal JesúsAntezana Alzamora, SoniaLozano Cueva, Maritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVillasis_pr.pdfVillasis_pr.pdfapplication/pdf3781594https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f1868bef-667a-46f6-b871-e3680016009b/downloada0bf6b07f89d6dcf6b74885a2ff012abMD51Villasis_pr_reporte de turnitin.pdfapplication/pdf7405340https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/da87cf64-d6b5-4fd8-a44d-ac10a6f809e9/downloaddb5dc267c6d1a6505996cf5aaa260b7aMD53Villasis_pr_autorizacion.pdfapplication/pdf339752https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd21eb20-b8e2-4b2f-ad1a-8f84b5e2714a/download63c87848c76cf30dd6074b56d257c9bdMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b20443f0-cf61-4b5d-85f9-3e486e13fe4d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTVillasis_pr.pdf.txtVillasis_pr.pdf.txtExtracted texttext/plain102491https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/71a11ae8-4a8a-45b3-83a7-d451fcc7be09/download5afd00303b7fc24f5fd7eb435a45fba4MD55Villasis_pr_reporte de turnitin.pdf.txtVillasis_pr_reporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3261https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/10de8ae1-9200-4f3b-a822-ea11c034452e/download7934579972b589c2d23f55d894eecda1MD57Villasis_pr_autorizacion.pdf.txtVillasis_pr_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3648https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b09c1d37-4eda-4c29-b96a-e37b980f63be/downloadb01a5fd26ddaa8ed31d9d9b004e0b55fMD59THUMBNAILVillasis_pr.pdf.jpgVillasis_pr.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15010https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/518c1776-8724-4c10-a931-084f4cdb5fcb/download04d89761febb3d38ec002113cb9b3546MD56Villasis_pr_reporte de turnitin.pdf.jpgVillasis_pr_reporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13729https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9a5192da-6617-4a4e-9234-77c6acdb7dcf/download86c6fa176a2dfb2d653e5018c7ef355cMD58Villasis_pr_autorizacion.pdf.jpgVillasis_pr_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21312https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/54ea16c3-e28f-40e0-82d3-911fffd74552/download3a66263bdedd9c5a718959f1ba7ab0c4MD51020.500.12672/27687oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/276872025-10-19 03:02:33.763https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.446179
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).