Composición corporal y consumo de alimentos ultra procesados con etiquetado frontal en universitarios de la escuela profesional de administración de una universidad pública, Lima- 2024

Descripción del Articulo

Determina la asociación entre la composición corporal y el consumo de AUP con etiquetado frontal. La composición corporal, dividido en 5 compartimentos, se evaluó a través de cuatro indicadores: índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de masa corporal, porcentaje de músculo e índice cintura-cadera...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villasis Pacheco, Richard Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27687
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/27687
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Composición corporal
Consumo de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:Determina la asociación entre la composición corporal y el consumo de AUP con etiquetado frontal. La composición corporal, dividido en 5 compartimentos, se evaluó a través de cuatro indicadores: índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de masa corporal, porcentaje de músculo e índice cintura-cadera (ICC); mediante la antropometría según protocolo del International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). El consumo de AUP se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo, previamente validado por un panel de expertos en la materia. Dicho instrumento fue llenado independientemente por los mismos participantes a través de Google Forms. La prueba estadística inferencial seleccionada fue Chi cuadrado con el propósito de determinar la asociación entre las variables. La mayoría de los estudiantes (60,4% y 65,1%) presentaron un exceso de grasa corporal y déficit de músculo según porcentaje de grasa corporal y músculo. En contradicción, la mayoría (48,8% y 91,7%) presentó un IMC y ICC dentro de los rangos normales. Casi la totalidad de estudiantes presentaron consumo frecuente de AUP. Sin embargo, los estudiantes de consumo frecuente presentaron valores normales para los indicadores de la composición corporal
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