Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas

Descripción del Articulo

Se realizó la evaluación del patrón alimentario y la detección de H. pylori en los pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas del departamento de abdomen. La población se conformó por 227 pacientes (n=227); de los cuales 119 (n=119/227) fueron pacientes que acudieron para un despis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: León Vargas, Lady Laura
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/15682
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/15682
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estómago - Cáncer - Pacientes
Cáncer - Pacientes
Pacientes - Nutrición
Helicobacter pylori
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09
id UNMS_46c8c2d7517206e3891c66da0578c45d
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/15682
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas
title Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas
spellingShingle Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas
León Vargas, Lady Laura
Estómago - Cáncer - Pacientes
Cáncer - Pacientes
Pacientes - Nutrición
Helicobacter pylori
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09
title_short Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas
title_full Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas
title_fullStr Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas
title_full_unstemmed Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas
title_sort Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas
author León Vargas, Lady Laura
author_facet León Vargas, Lady Laura
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castañeda Altamirano, Carlos Arturo
Belmar López, Carolina
dc.contributor.author.fl_str_mv León Vargas, Lady Laura
dc.subject.none.fl_str_mv Estómago - Cáncer - Pacientes
Cáncer - Pacientes
Pacientes - Nutrición
Helicobacter pylori
topic Estómago - Cáncer - Pacientes
Cáncer - Pacientes
Pacientes - Nutrición
Helicobacter pylori
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09
description Se realizó la evaluación del patrón alimentario y la detección de H. pylori en los pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas del departamento de abdomen. La población se conformó por 227 pacientes (n=227); de los cuales 119 (n=119/227) fueron pacientes que acudieron para un despistaje de cáncer gástrico y 108 (n=108/228) pacientes con cáncer gástrico, en ambos grupos se determinó su patrón alimentario y la detección de H. pylori. El patrón alimentario fue evaluado utilizando una encuesta validada y la detección de H. pylori en las muestras, fue por la Reacción en cadena de la polimerasa (qPCR). Se observó que la edad promedio de los pacientes con cáncer gástrico fue de 62 años y en los pacientes de despistaje fue de 55 años (p<0.05). De los pacientes que acudieron al chequeo de cáncer gástrico, el 59,7% presentaron H. pylori; mientras que los pacientes que presentaron cáncer gástrico, solo el 40,3% fue H. pylori positivo, así mismo, no se encontró una asociación entre los patrones alimentarios consumo de lechuga, tomate, carnes rojas, embutidos, ají, consumo de sal, frituras, consumo de alimentos fuera de domicilio y el consumo de alcohol con la presencia de H. pylori. Se estableció una asociación positiva entre el desarrollo del cáncer gástrico con el consumo de carnes rojas OR 2.58 (IC 95%, 1.25-5.51) (p=0.009) y cerveza OR 3.97 (IC 95% 1.44- 12.44) (p= 0.006), sin embargo, no existe asociación positiva con el consumo de lechugas, tomates, embutidos, ají, frituras y el consumo de alimentos fuera de domicilio. No existe asociación entre el patrón alimentario y presencia de H. pylori.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-22T15:32:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-22T15:32:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv León L. Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Toxicología; 2020.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/15682
identifier_str_mv León L. Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Toxicología; 2020.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/15682
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio de Tesis - UNMSM
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/154b628c-30e0-4a7a-90e4-7c6d1449daf1/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/800703bd-8180-4491-b2a2-29db87eb9be8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7bece796-a5bd-4eb5-ac01-15474d87eec7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3158580d-730f-4227-9576-1d5870853320/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 41ae6fa3df882acf751ba756c35fc2f4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
53752a80f6e1b71291d1023a9fdbba1a
61a008f3cb928301df2c29269eba2d19
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841545857310130176
spelling Castañeda Altamirano, Carlos ArturoBelmar López, CarolinaLeón Vargas, Lady Laura2020-12-22T15:32:08Z2020-12-22T15:32:08Z2020León L. Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Toxicología; 2020.https://hdl.handle.net/20.500.12672/15682Se realizó la evaluación del patrón alimentario y la detección de H. pylori en los pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas del departamento de abdomen. La población se conformó por 227 pacientes (n=227); de los cuales 119 (n=119/227) fueron pacientes que acudieron para un despistaje de cáncer gástrico y 108 (n=108/228) pacientes con cáncer gástrico, en ambos grupos se determinó su patrón alimentario y la detección de H. pylori. El patrón alimentario fue evaluado utilizando una encuesta validada y la detección de H. pylori en las muestras, fue por la Reacción en cadena de la polimerasa (qPCR). Se observó que la edad promedio de los pacientes con cáncer gástrico fue de 62 años y en los pacientes de despistaje fue de 55 años (p<0.05). De los pacientes que acudieron al chequeo de cáncer gástrico, el 59,7% presentaron H. pylori; mientras que los pacientes que presentaron cáncer gástrico, solo el 40,3% fue H. pylori positivo, así mismo, no se encontró una asociación entre los patrones alimentarios consumo de lechuga, tomate, carnes rojas, embutidos, ají, consumo de sal, frituras, consumo de alimentos fuera de domicilio y el consumo de alcohol con la presencia de H. pylori. Se estableció una asociación positiva entre el desarrollo del cáncer gástrico con el consumo de carnes rojas OR 2.58 (IC 95%, 1.25-5.51) (p=0.009) y cerveza OR 3.97 (IC 95% 1.44- 12.44) (p= 0.006), sin embargo, no existe asociación positiva con el consumo de lechugas, tomates, embutidos, ají, frituras y el consumo de alimentos fuera de domicilio. No existe asociación entre el patrón alimentario y presencia de H. pylori.Perú. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondecyt)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMEstómago - Cáncer - PacientesCáncer - PacientesPacientes - NutriciónHelicobacter pylorihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUToxicólogaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de ToxicologíaToxicología0987322246652172https://orcid.org/0000-0001-6200-0856https://orcid.org/0000-0002-0111-317646805821917066Peña Suasnabar, Carmen GladysSifuentes de Posadas, Luz Fabiola GuadalupeArias Arroyo, Gladys ConstanzaBautista Cruz, Nelsonhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20904674078299020651845410260086ORIGINALLeon_vl.pdfLeon_vl.pdfapplication/pdf3905409https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/154b628c-30e0-4a7a-90e4-7c6d1449daf1/download41ae6fa3df882acf751ba756c35fc2f4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/800703bd-8180-4491-b2a2-29db87eb9be8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLeon_vl.pdf.txtLeon_vl.pdf.txtExtracted texttext/plain101449https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7bece796-a5bd-4eb5-ac01-15474d87eec7/download53752a80f6e1b71291d1023a9fdbba1aMD55THUMBNAILLeon_vl.pdf.jpgLeon_vl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15525https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3158580d-730f-4227-9576-1d5870853320/download61a008f3cb928301df2c29269eba2d19MD5620.500.12672/15682oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/156822025-02-20 12:35:41.171https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).