Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas
Descripción del Articulo
Se realizó la evaluación del patrón alimentario y la detección de H. pylori en los pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas del departamento de abdomen. La población se conformó por 227 pacientes (n=227); de los cuales 119 (n=119/227) fueron pacientes que acudieron para un despis...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/15682 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/15682 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estómago - Cáncer - Pacientes Cáncer - Pacientes Pacientes - Nutrición Helicobacter pylori https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
id |
UNMS_46c8c2d7517206e3891c66da0578c45d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/15682 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas |
title |
Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas |
spellingShingle |
Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas León Vargas, Lady Laura Estómago - Cáncer - Pacientes Cáncer - Pacientes Pacientes - Nutrición Helicobacter pylori https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
title_short |
Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas |
title_full |
Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas |
title_fullStr |
Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas |
title_full_unstemmed |
Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas |
title_sort |
Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas |
author |
León Vargas, Lady Laura |
author_facet |
León Vargas, Lady Laura |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castañeda Altamirano, Carlos Arturo Belmar López, Carolina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
León Vargas, Lady Laura |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Estómago - Cáncer - Pacientes Cáncer - Pacientes Pacientes - Nutrición Helicobacter pylori |
topic |
Estómago - Cáncer - Pacientes Cáncer - Pacientes Pacientes - Nutrición Helicobacter pylori https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
description |
Se realizó la evaluación del patrón alimentario y la detección de H. pylori en los pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas del departamento de abdomen. La población se conformó por 227 pacientes (n=227); de los cuales 119 (n=119/227) fueron pacientes que acudieron para un despistaje de cáncer gástrico y 108 (n=108/228) pacientes con cáncer gástrico, en ambos grupos se determinó su patrón alimentario y la detección de H. pylori. El patrón alimentario fue evaluado utilizando una encuesta validada y la detección de H. pylori en las muestras, fue por la Reacción en cadena de la polimerasa (qPCR). Se observó que la edad promedio de los pacientes con cáncer gástrico fue de 62 años y en los pacientes de despistaje fue de 55 años (p<0.05). De los pacientes que acudieron al chequeo de cáncer gástrico, el 59,7% presentaron H. pylori; mientras que los pacientes que presentaron cáncer gástrico, solo el 40,3% fue H. pylori positivo, así mismo, no se encontró una asociación entre los patrones alimentarios consumo de lechuga, tomate, carnes rojas, embutidos, ají, consumo de sal, frituras, consumo de alimentos fuera de domicilio y el consumo de alcohol con la presencia de H. pylori. Se estableció una asociación positiva entre el desarrollo del cáncer gástrico con el consumo de carnes rojas OR 2.58 (IC 95%, 1.25-5.51) (p=0.009) y cerveza OR 3.97 (IC 95% 1.44- 12.44) (p= 0.006), sin embargo, no existe asociación positiva con el consumo de lechugas, tomates, embutidos, ají, frituras y el consumo de alimentos fuera de domicilio. No existe asociación entre el patrón alimentario y presencia de H. pylori. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-22T15:32:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-22T15:32:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
León L. Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Toxicología; 2020. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/15682 |
identifier_str_mv |
León L. Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Toxicología; 2020. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/15682 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis - UNMSM Universidad Nacional Mayor de San Marcos reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/154b628c-30e0-4a7a-90e4-7c6d1449daf1/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/800703bd-8180-4491-b2a2-29db87eb9be8/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7bece796-a5bd-4eb5-ac01-15474d87eec7/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3158580d-730f-4227-9576-1d5870853320/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
41ae6fa3df882acf751ba756c35fc2f4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 53752a80f6e1b71291d1023a9fdbba1a 61a008f3cb928301df2c29269eba2d19 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841545857310130176 |
spelling |
Castañeda Altamirano, Carlos ArturoBelmar López, CarolinaLeón Vargas, Lady Laura2020-12-22T15:32:08Z2020-12-22T15:32:08Z2020León L. Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Toxicología; 2020.https://hdl.handle.net/20.500.12672/15682Se realizó la evaluación del patrón alimentario y la detección de H. pylori en los pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas del departamento de abdomen. La población se conformó por 227 pacientes (n=227); de los cuales 119 (n=119/227) fueron pacientes que acudieron para un despistaje de cáncer gástrico y 108 (n=108/228) pacientes con cáncer gástrico, en ambos grupos se determinó su patrón alimentario y la detección de H. pylori. El patrón alimentario fue evaluado utilizando una encuesta validada y la detección de H. pylori en las muestras, fue por la Reacción en cadena de la polimerasa (qPCR). Se observó que la edad promedio de los pacientes con cáncer gástrico fue de 62 años y en los pacientes de despistaje fue de 55 años (p<0.05). De los pacientes que acudieron al chequeo de cáncer gástrico, el 59,7% presentaron H. pylori; mientras que los pacientes que presentaron cáncer gástrico, solo el 40,3% fue H. pylori positivo, así mismo, no se encontró una asociación entre los patrones alimentarios consumo de lechuga, tomate, carnes rojas, embutidos, ají, consumo de sal, frituras, consumo de alimentos fuera de domicilio y el consumo de alcohol con la presencia de H. pylori. Se estableció una asociación positiva entre el desarrollo del cáncer gástrico con el consumo de carnes rojas OR 2.58 (IC 95%, 1.25-5.51) (p=0.009) y cerveza OR 3.97 (IC 95% 1.44- 12.44) (p= 0.006), sin embargo, no existe asociación positiva con el consumo de lechugas, tomates, embutidos, ají, frituras y el consumo de alimentos fuera de domicilio. No existe asociación entre el patrón alimentario y presencia de H. pylori.Perú. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondecyt)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMEstómago - Cáncer - PacientesCáncer - PacientesPacientes - NutriciónHelicobacter pylorihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09Evaluación del patrón alimentario en pacientes con despistaje y diagnóstico de cáncer gástrico asociado a Helicobacter pylori en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUToxicólogaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de ToxicologíaToxicología0987322246652172https://orcid.org/0000-0001-6200-0856https://orcid.org/0000-0002-0111-317646805821917066Peña Suasnabar, Carmen GladysSifuentes de Posadas, Luz Fabiola GuadalupeArias Arroyo, Gladys ConstanzaBautista Cruz, Nelsonhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20904674078299020651845410260086ORIGINALLeon_vl.pdfLeon_vl.pdfapplication/pdf3905409https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/154b628c-30e0-4a7a-90e4-7c6d1449daf1/download41ae6fa3df882acf751ba756c35fc2f4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/800703bd-8180-4491-b2a2-29db87eb9be8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLeon_vl.pdf.txtLeon_vl.pdf.txtExtracted texttext/plain101449https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7bece796-a5bd-4eb5-ac01-15474d87eec7/download53752a80f6e1b71291d1023a9fdbba1aMD55THUMBNAILLeon_vl.pdf.jpgLeon_vl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15525https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3158580d-730f-4227-9576-1d5870853320/download61a008f3cb928301df2c29269eba2d19MD5620.500.12672/15682oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/156822025-02-20 12:35:41.171https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
13.461011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).