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Evaluación del efecto del resveratrol en la criopreservación de células madre espermatogoniales de Vicugna pacos (Linnaeus, 1758) “alpaca”

Descripción del Articulo

Evalúa el efecto del Resveratrol en la criopreservación de las células espermatogoniales de Vicugna pacos “alpaca”. Las células madre espermatogoniales (SSC) son células indiferenciadas que en el nicho celular se diferencia a espermatozoides. Durante la criopreservación se producen especies reactiva...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Coveñas Vilchez, Carmen Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20541
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/20541
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Células madre
Alpacas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08
Descripción
Sumario:Evalúa el efecto del Resveratrol en la criopreservación de las células espermatogoniales de Vicugna pacos “alpaca”. Las células madre espermatogoniales (SSC) son células indiferenciadas que en el nicho celular se diferencia a espermatozoides. Durante la criopreservación se producen especies reactivas de oxígeno (ROS) que pueden afectar la calidad de las SSC. Se emplearon biopsias testiculares de 46 animales de Huancavelica (22 horas post mortem). Se seleccionaron muestras con peso testicular mayor a 8g, movilidad de espermatozoides de la cola del epidídimo ≥ 30% y viabilidad de células espermatogoniales ≥ 80% ± 5%. Se obtuvieron suspensiones celulares mediante dos digestiones enzimáticas sucesivas y se evaluó la concentración y viabilidad de las células, éstas fueron enriquecidas y purificadas mediante gradientes discontinuas de Percoll, criopreservadas mediante un protocolo termocontrolado lento y posteriormente descongeladas. La viabilidad en las muestras aisladas pre Percoll fue de 87.64 ± 5.71% y post Percoll fue de 77.82 ± 16.15%, respectivamente. Post criopreservación la viabilidad del grupo Control fue de 31.14 ± 11.29%, del grupo 0.5 μM de Resveratrol fue de 31.68 ± 12.44% y del grupo 4 μM de Resveratrol fue de 37.70 ± 11.67%. Existe diferencias significativas entre el control y el tratamiento con 4 μM de Resveratrol. El porcentaje de sDBA+ en las muestras aisladas pre Percoll fue de 5.87 ± 4.61% y post Percoll fue de 14,38 ± 7,25%, respectivamente. Existe diferencia significativa lo cual demuestra el enriquecimiento y purificación de las muestras después del Percoll. Post criopreservación en el grupo Control fue de 14.54 ± 6.18%, en el grupo 0.5 μM de Resveratrol fue de 15.96 ± 11.23% y en el grupo 4 μM de Resveratrol fue de 14.51 ± 7.52%, respectivamente; sin mostrar diferencias significativas. Además, se conserva la proporción de SSC antes y después de la criopreservación. El porcentaje de sROS+ en las muestras pre Percoll fue de 14.55 ± 10.84% y post Percoll fue de 26.64 ± 17.69%. Post criopreservación en el grupo Control fue de 2.91 ± 2.92%, del grupo 0.5 μM de Resveratrol fue de 2.67 ± 5.44% y del grupo 4 μM de Resveratrol fue de 2.65 ± 4.16%, respectivamente. no existe diferencia significativa. Se concluye que la administración de Resveratrol mejora 6.56% la viabilidad y conserva los parámetros sDBA+ y sROS+ de las SSC post criopreservación.
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