Léxico de la vitivinicultura en la localidad de Lunahuaná: recursos de formación lingüística y estudio lexicográfico
Descripción del Articulo
Se ha abordado, principalmente, el estudio lexicográfico y de recursos de formación lingüística del Léxico de la Vitivinicultura en la localidad de Lunahuaná (LVL). Para ello, se ha recolectado y definido lexicográficamente las voces relacionadas con la actividad vitivinícola. Asimismo, se ha realiz...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16517 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/16517 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vinicultura - Perú Español - Lexicografía Español - Diccionarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06 |
Sumario: | Se ha abordado, principalmente, el estudio lexicográfico y de recursos de formación lingüística del Léxico de la Vitivinicultura en la localidad de Lunahuaná (LVL). Para ello, se ha recolectado y definido lexicográficamente las voces relacionadas con la actividad vitivinícola. Asimismo, se ha realizado un análisis de los recursos de formación lingüística y, además, se han determinado los subcampos léxicos a partir del campo léxico de la vitivinicultura. La recolección de voces del LVL se ha llevado a cabo gracias a entrevistas semidirigidas y espontáneas a un conjunto de vitivinicultores de los anexos de Jita, Condoray y Catapalla (Lunahuaná) en el 2019. De esta manera, se corrobora que en el LVL se presentan voces y acepciones que no están registradas en el Diccionario de americanismos (2010) ni en el Diccionario de la lengua española (2014) y, asimismo, se proponen enmiendas a estos diccionarios. Por otra parte, los procesos morfológicos presentes en el LVL son la derivación, la composición y la parasíntesis y, finalmente, los subcampos léxicos hallados son el procedimiento de siembra, de cultivo y de cosecha, las enfermedades que afectan la vid, las uvas cultivadas, el proceso de elaboración del vino y del pisco, y los vinos y los piscos producidos en Lunahuaná. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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