Léxico de la vitivinicultura en la localidad de Lunahuaná: recursos de formación lingüística y estudio lexicográfico

Descripción del Articulo

Se ha abordado, principalmente, el estudio lexicográfico y de recursos de formación lingüística del Léxico de la Vitivinicultura en la localidad de Lunahuaná (LVL). Para ello, se ha recolectado y definido lexicográficamente las voces relacionadas con la actividad vitivinícola. Asimismo, se ha realiz...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Nolazco Castro, Luis Alexis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16517
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/16517
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vinicultura - Perú
Español - Lexicografía
Español - Diccionarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06
Descripción
Sumario:Se ha abordado, principalmente, el estudio lexicográfico y de recursos de formación lingüística del Léxico de la Vitivinicultura en la localidad de Lunahuaná (LVL). Para ello, se ha recolectado y definido lexicográficamente las voces relacionadas con la actividad vitivinícola. Asimismo, se ha realizado un análisis de los recursos de formación lingüística y, además, se han determinado los subcampos léxicos a partir del campo léxico de la vitivinicultura. La recolección de voces del LVL se ha llevado a cabo gracias a entrevistas semidirigidas y espontáneas a un conjunto de vitivinicultores de los anexos de Jita, Condoray y Catapalla (Lunahuaná) en el 2019. De esta manera, se corrobora que en el LVL se presentan voces y acepciones que no están registradas en el Diccionario de americanismos (2010) ni en el Diccionario de la lengua española (2014) y, asimismo, se proponen enmiendas a estos diccionarios. Por otra parte, los procesos morfológicos presentes en el LVL son la derivación, la composición y la parasíntesis y, finalmente, los subcampos léxicos hallados son el procedimiento de siembra, de cultivo y de cosecha, las enfermedades que afectan la vid, las uvas cultivadas, el proceso de elaboración del vino y del pisco, y los vinos y los piscos producidos en Lunahuaná.
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