Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022
Descripción del Articulo
El estudio evaluó el efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre la grasa corporal, glucemia y perfil lipídico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en Cajamarca durante 2022. Se trató de un estudio analítico, experimental, longitudinal y prospectivo que incluyó a 30 pacientes dia...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27301 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/27301 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diabetes Mellitus Tipo 2 Grasa corporal Glicemia Petroselinum sativum Perejil - Uso terapéuticos Pacientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | El estudio evaluó el efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre la grasa corporal, glucemia y perfil lipídico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en Cajamarca durante 2022. Se trató de un estudio analítico, experimental, longitudinal y prospectivo que incluyó a 30 pacientes diabéticos del Centro de Salud de Santa Cruz, distribuidos aleatoriamente en tres grupos: grupo I con tratamiento solo de metformina; grupo II con metformina más infusión de hojas de perejil (IHP) al 2.5 %; y grupo III con metformina más IHP al 5 %. La infusión se administró durante 45 días, realizándose mediciones antropométricas y sanguíneas al inicio y al final del tratamiento. Los resultados mostraron una disminución estadísticamente significativa (p < 0.05) en el porcentaje de grasa corporal, perímetro abdominal, glucemia, triglicéridos, colesterol total, LDL y los índices colesterol total/c-HDL y triglicéridos/c-HDL en los grupos que recibieron perejil (II y III), con un aumento del colesterol HDL, siendo más notable en el grupo con la dosis al 5 %. Se concluyó que el consumo de Petroselinum sativum disminuye la grasa corporal y la glucemia, mejora el perfil lipídico y reduce el riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de Cajamarca. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).