Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022

Descripción del Articulo

El estudio evaluó el efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre la grasa corporal, glucemia y perfil lipídico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en Cajamarca durante 2022. Se trató de un estudio analítico, experimental, longitudinal y prospectivo que incluyó a 30 pacientes dia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arrascue Navarro, Betty Rosabeth
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27301
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/27301
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes Mellitus Tipo 2
Grasa corporal
Glicemia
Petroselinum sativum
Perejil - Uso terapéuticos
Pacientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El estudio evaluó el efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre la grasa corporal, glucemia y perfil lipídico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en Cajamarca durante 2022. Se trató de un estudio analítico, experimental, longitudinal y prospectivo que incluyó a 30 pacientes diabéticos del Centro de Salud de Santa Cruz, distribuidos aleatoriamente en tres grupos: grupo I con tratamiento solo de metformina; grupo II con metformina más infusión de hojas de perejil (IHP) al 2.5 %; y grupo III con metformina más IHP al 5 %. La infusión se administró durante 45 días, realizándose mediciones antropométricas y sanguíneas al inicio y al final del tratamiento. Los resultados mostraron una disminución estadísticamente significativa (p < 0.05) en el porcentaje de grasa corporal, perímetro abdominal, glucemia, triglicéridos, colesterol total, LDL y los índices colesterol total/c-HDL y triglicéridos/c-HDL en los grupos que recibieron perejil (II y III), con un aumento del colesterol HDL, siendo más notable en el grupo con la dosis al 5 %. Se concluyó que el consumo de Petroselinum sativum disminuye la grasa corporal y la glucemia, mejora el perfil lipídico y reduce el riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de Cajamarca.
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