Relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias y la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta-Huancavelica 2005

Descripción del Articulo

Objetivos. Determinar la relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias con la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta – Huancavelica 2005. Materiales y Métodos: En los meses de febrero a diciembre del 2005, se aplicó una...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paredes Cauna, Fiorella Judith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/776
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/776
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo de alimentos - Perú - Llillinta (Huancavelica)
Nutrición - Perú - Llillinta (Huancavelica)
Llillinta (Huancavelica, Perú) - Condiciones sociales
Llillinta (Huancavelica, Perú) - Condiciones económicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_32c15f52eddf1a79dfb04ff1e01a4263
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/776
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
spelling Ayala Macedo, Carlos Guido DanteParedes Cauna, Fiorella Judith2013-08-20T20:46:58Z2013-08-20T20:46:58Z2010https://hdl.handle.net/20.500.12672/776Objetivos. Determinar la relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias con la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta – Huancavelica 2005. Materiales y Métodos: En los meses de febrero a diciembre del 2005, se aplicó una encuesta por muestreo probabilístico a 46 familias de la comunidad de Llillinta, para determinar sus características sociodemográficas (años de estudios alcanzados, número de miembros en el hogar) y económicas (cantidad de ganado per cápita, venta de ganado y sub productos pecuarios); para hallar la Estructura de la Canasta de Alimentos Consumida (CAC) se aplicó la técnica de pesada directa de alimentos, y una ficha de registro, anotándose los alimentos consumidos en un día por las familias y el peso bruto y neto de cada uno; el costo fue calculado en base al peso bruto de los alimentos que conformaron la canasta y los precios de venta de los mismos, obtenidos en las ferias y centros de expendio locales. Resultados: La principal actividad económica de las familias de Llillinta fue la ganadería, principalmente la crianza de alpacas, el 82,7% de las familias posee una cantidad de ganado valorizado en soles de S/. 120.00 a S/.2115.10 per cápita; el 50% de familias realiza otras actividades laborales, migrando para el trabajo agrícola o venta de productos en ferias aledañas. La CAC se compone principalmente de carbohidratos (85,4%), grasas (5,6%) y proteínas (9%): El trueque constituyó la principal fuente de obtención de alimentos para la canasta, el cual aportó el 73,6% de la energía en la canasta; el costo promedio de la canasta de alimentos encontrado fue de S/. 1.92. Conclusiones: Las CAC en la comunidad de Llillinta presentaron una gran deficiencia en la adecuación de proteínas y grasas. La estructura de las CAC presentaron una moderada- alta correlación con las características económicas de las familias que con las sociodemográficas (0,4 menor a r menor a 0,75), esencialmente del valor de ganado per cápita en soles y el número de alpacas per cápita que posee la familia.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMConsumo de alimentos - Perú - Llillinta (Huancavelica)Nutrición - Perú - Llillinta (Huancavelica)Llillinta (Huancavelica, Perú) - Condiciones socialesLlillinta (Huancavelica, Perú) - Condiciones económicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias y la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta-Huancavelica 2005info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Académico Profesional de NutriciónNutrición06598511https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALParedes_cf.pdfapplication/pdf2374759https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/26f333a2-065d-4868-b01e-0bb9aaafe045/downloade46c9b6051f951ff262ce932d2786d79MD51TEXTParedes_cf.pdf.txtParedes_cf.pdf.txtExtracted texttext/plain101753https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/14e6bff0-ca6a-483e-9f57-ed24e9663ffb/download375add5f62c7534546c8de342e280467MD54THUMBNAILParedes_cf.pdf.jpgParedes_cf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14391https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/362d43eb-3599-4f46-8304-56dfb192d107/downloada9b610b530dc19c322e9d7fb8b2b67d6MD5520.500.12672/776oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/7762024-08-15 23:30:16.532https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.pe
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias y la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta-Huancavelica 2005
title Relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias y la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta-Huancavelica 2005
spellingShingle Relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias y la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta-Huancavelica 2005
Paredes Cauna, Fiorella Judith
Consumo de alimentos - Perú - Llillinta (Huancavelica)
Nutrición - Perú - Llillinta (Huancavelica)
Llillinta (Huancavelica, Perú) - Condiciones sociales
Llillinta (Huancavelica, Perú) - Condiciones económicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias y la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta-Huancavelica 2005
title_full Relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias y la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta-Huancavelica 2005
title_fullStr Relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias y la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta-Huancavelica 2005
title_full_unstemmed Relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias y la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta-Huancavelica 2005
title_sort Relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias y la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta-Huancavelica 2005
author Paredes Cauna, Fiorella Judith
author_facet Paredes Cauna, Fiorella Judith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ayala Macedo, Carlos Guido Dante
dc.contributor.author.fl_str_mv Paredes Cauna, Fiorella Judith
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo de alimentos - Perú - Llillinta (Huancavelica)
Nutrición - Perú - Llillinta (Huancavelica)
Llillinta (Huancavelica, Perú) - Condiciones sociales
Llillinta (Huancavelica, Perú) - Condiciones económicas
topic Consumo de alimentos - Perú - Llillinta (Huancavelica)
Nutrición - Perú - Llillinta (Huancavelica)
Llillinta (Huancavelica, Perú) - Condiciones sociales
Llillinta (Huancavelica, Perú) - Condiciones económicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos. Determinar la relación entre las características sociodemográficas y económicas de las familias con la estructura de la canasta de alimentos consumida en la comunidad rural de Llillinta – Huancavelica 2005. Materiales y Métodos: En los meses de febrero a diciembre del 2005, se aplicó una encuesta por muestreo probabilístico a 46 familias de la comunidad de Llillinta, para determinar sus características sociodemográficas (años de estudios alcanzados, número de miembros en el hogar) y económicas (cantidad de ganado per cápita, venta de ganado y sub productos pecuarios); para hallar la Estructura de la Canasta de Alimentos Consumida (CAC) se aplicó la técnica de pesada directa de alimentos, y una ficha de registro, anotándose los alimentos consumidos en un día por las familias y el peso bruto y neto de cada uno; el costo fue calculado en base al peso bruto de los alimentos que conformaron la canasta y los precios de venta de los mismos, obtenidos en las ferias y centros de expendio locales. Resultados: La principal actividad económica de las familias de Llillinta fue la ganadería, principalmente la crianza de alpacas, el 82,7% de las familias posee una cantidad de ganado valorizado en soles de S/. 120.00 a S/.2115.10 per cápita; el 50% de familias realiza otras actividades laborales, migrando para el trabajo agrícola o venta de productos en ferias aledañas. La CAC se compone principalmente de carbohidratos (85,4%), grasas (5,6%) y proteínas (9%): El trueque constituyó la principal fuente de obtención de alimentos para la canasta, el cual aportó el 73,6% de la energía en la canasta; el costo promedio de la canasta de alimentos encontrado fue de S/. 1.92. Conclusiones: Las CAC en la comunidad de Llillinta presentaron una gran deficiencia en la adecuación de proteínas y grasas. La estructura de las CAC presentaron una moderada- alta correlación con las características económicas de las familias que con las sociodemográficas (0,4 menor a r menor a 0,75), esencialmente del valor de ganado per cápita en soles y el número de alpacas per cápita que posee la familia.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-08-20T20:46:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-08-20T20:46:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/776
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/776
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/26f333a2-065d-4868-b01e-0bb9aaafe045/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/14e6bff0-ca6a-483e-9f57-ed24e9663ffb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/362d43eb-3599-4f46-8304-56dfb192d107/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e46c9b6051f951ff262ce932d2786d79
375add5f62c7534546c8de342e280467
a9b610b530dc19c322e9d7fb8b2b67d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847252318510120960
score 13.444865
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).