Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde

Descripción del Articulo

La investigación evaluó el efecto de la inclusión de aceites esenciales nanoemulsionados de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de engorde, con el fin de determinar su influencia en los parámetros productivos. Se trabajó co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Chunga, Midori Natsumi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27702
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/27702
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites esenciales
Cuyes - Alimentación y alimentos
Cavia porcellus
Orégano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMS_30807c60e4b0d44d4add88157e265446
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27702
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde
title Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde
spellingShingle Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde
Romero Chunga, Midori Natsumi
Aceites esenciales
Cuyes - Alimentación y alimentos
Cavia porcellus
Orégano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde
title_full Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde
title_fullStr Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde
title_sort Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde
author Romero Chunga, Midori Natsumi
author_facet Romero Chunga, Midori Natsumi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bezada Quintana, Sandra Gracia
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Chunga, Midori Natsumi
dc.subject.none.fl_str_mv Aceites esenciales
Cuyes - Alimentación y alimentos
Cavia porcellus
Orégano
topic Aceites esenciales
Cuyes - Alimentación y alimentos
Cavia porcellus
Orégano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La investigación evaluó el efecto de la inclusión de aceites esenciales nanoemulsionados de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de engorde, con el fin de determinar su influencia en los parámetros productivos. Se trabajó con 50 cuyes machos destetados distribuidos aleatoriamente en cinco tratamientos: un grupo control sin aditivos (T1), un grupo con antibiótico promotor de crecimiento (T2) y tres grupos experimentales con aceites esenciales nanoemulsionados de chincho (T3), orégano (T4) y su combinación (T5), todos a una concentración de 200 ppm. El ensayo, desarrollado durante siete semanas, evaluó el peso inicial, ganancia de peso, consumo de materia seca, índice de conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa. Los resultados mostraron que la combinación de aceites esenciales de chincho y orégano (T5) obtuvo los mejores valores (p<0.05) en ganancia de peso (673.3 g), consumo de materia seca (3208.1 g), índice de conversión alimenticia (4.8) y peso de carcasa (678.0 g), alcanzando un rendimiento de 70.3%, superior al de los demás tratamientos. Se concluye que los aceites esenciales nanoemulsionados constituyen una alternativa natural eficaz al uso de antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación de cuyes, favoreciendo una producción más eficiente, inocua y sostenible.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-15T15:29:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-15T15:29:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Romero M. Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2025.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/27702
identifier_str_mv Romero M. Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2025.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/27702
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f31a2631-83fa-4e71-91f1-36e72947ee88/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8941b962-6732-46f0-8eda-726dd48349a9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/951d61bb-c38e-4f55-9242-047e3a2e58b3/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c2c86bec-751e-4896-a799-45f9e2e12745/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/578044c1-ca6e-447e-991c-82f08d50ed39/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f2025058-1025-49ca-9021-ebb313e0a034/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8db8bd00-7d77-4b8c-b0ee-1b8797a49954/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4ccb2876-076c-417b-987e-4245789fb758/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f3042bd-4d45-4653-a790-d333d2a24aa9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/49a6bdde-e30a-4115-83c7-031e2e9c80b7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b03d1cb24d2d848f6513977c0e4cd7ed
5c8a5b41f615359d228eef32c775b387
d4b94ad6985505bb1e2e192ab8a049b2
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
8f1391f6521f4333cb8ad6c45ec71ed3
6b59caeb1e309696e2a46672626cb581
7de56b408ecb43ffe0415ed6eeeafc98
bff76061db9561b295211bd9fc101c59
2d30f29178c2fe1477449e63773556aa
b3408c16d5b65c4ffd4ff0b5feeb6ae5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847252866449801216
spelling Bezada Quintana, Sandra GraciaRomero Chunga, Midori Natsumi2025-10-15T15:29:08Z2025-10-15T15:29:08Z2025Romero M. Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/27702La investigación evaluó el efecto de la inclusión de aceites esenciales nanoemulsionados de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de engorde, con el fin de determinar su influencia en los parámetros productivos. Se trabajó con 50 cuyes machos destetados distribuidos aleatoriamente en cinco tratamientos: un grupo control sin aditivos (T1), un grupo con antibiótico promotor de crecimiento (T2) y tres grupos experimentales con aceites esenciales nanoemulsionados de chincho (T3), orégano (T4) y su combinación (T5), todos a una concentración de 200 ppm. El ensayo, desarrollado durante siete semanas, evaluó el peso inicial, ganancia de peso, consumo de materia seca, índice de conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa. Los resultados mostraron que la combinación de aceites esenciales de chincho y orégano (T5) obtuvo los mejores valores (p<0.05) en ganancia de peso (673.3 g), consumo de materia seca (3208.1 g), índice de conversión alimenticia (4.8) y peso de carcasa (678.0 g), alcanzando un rendimiento de 70.3%, superior al de los demás tratamientos. Se concluye que los aceites esenciales nanoemulsionados constituyen una alternativa natural eficaz al uso de antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación de cuyes, favoreciendo una producción más eficiente, inocua y sostenible.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Proyectos de Investigación para Grupos de Investigación con Financiamiento PCONFIGI. RR N° 05753-R-21 con código de proyecto A21081211.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Aceites esencialesCuyes - Alimentación y alimentosCavia porcellusOréganohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUMédico VeterinariaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria07630662https://orcid.org/0000-0001-9516-080574157478841016Jiménez Aliaga, RonaldRosales Fernández, Arturo LorenzoYamada Abe, Graciela Inéshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRomero_mi_.pdfRomero_mi_.pdfapplication/pdf2458526https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f31a2631-83fa-4e71-91f1-36e72947ee88/downloadb03d1cb24d2d848f6513977c0e4cd7edMD51Romero_mi_autorizacion.pdfapplication/pdf355014https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8941b962-6732-46f0-8eda-726dd48349a9/download5c8a5b41f615359d228eef32c775b387MD53Romero_mi_reportedeturnitin.pdfapplication/pdf11962428https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/951d61bb-c38e-4f55-9242-047e3a2e58b3/downloadd4b94ad6985505bb1e2e192ab8a049b2MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c2c86bec-751e-4896-a799-45f9e2e12745/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTRomero_mi_.pdf.txtRomero_mi_.pdf.txtExtracted texttext/plain101468https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/578044c1-ca6e-447e-991c-82f08d50ed39/download8f1391f6521f4333cb8ad6c45ec71ed3MD55Romero_mi_autorizacion.pdf.txtRomero_mi_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4180https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f2025058-1025-49ca-9021-ebb313e0a034/download6b59caeb1e309696e2a46672626cb581MD57Romero_mi_reportedeturnitin.pdf.txtRomero_mi_reportedeturnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain4092https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8db8bd00-7d77-4b8c-b0ee-1b8797a49954/download7de56b408ecb43ffe0415ed6eeeafc98MD59THUMBNAILRomero_mi_.pdf.jpgRomero_mi_.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15768https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4ccb2876-076c-417b-987e-4245789fb758/downloadbff76061db9561b295211bd9fc101c59MD56Romero_mi_autorizacion.pdf.jpgRomero_mi_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21893https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f3042bd-4d45-4653-a790-d333d2a24aa9/download2d30f29178c2fe1477449e63773556aaMD58Romero_mi_reportedeturnitin.pdf.jpgRomero_mi_reportedeturnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8537https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/49a6bdde-e30a-4115-83c7-031e2e9c80b7/downloadb3408c16d5b65c4ffd4ff0b5feeb6ae5MD51020.500.12672/27702oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/277022025-10-19 03:14:37.852https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.931935
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).