Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde
Descripción del Articulo
        La investigación evaluó el efecto de la inclusión de aceites esenciales nanoemulsionados de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de engorde, con el fin de determinar su influencia en los parámetros productivos. Se trabajó co...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2025 | 
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| Repositorio: | UNMSM-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27702 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/27702 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Aceites esenciales Cuyes - Alimentación y alimentos Cavia porcellus Orégano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| id | UNMS_30807c60e4b0d44d4add88157e265446 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27702 | 
| network_acronym_str | UNMS | 
| network_name_str | UNMSM-Tesis | 
| repository_id_str | 410 | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde | 
| title | Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde | 
| spellingShingle | Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde Romero Chunga, Midori Natsumi Aceites esenciales Cuyes - Alimentación y alimentos Cavia porcellus Orégano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| title_short | Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde | 
| title_full | Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde | 
| title_fullStr | Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde | 
| title_full_unstemmed | Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde | 
| title_sort | Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde | 
| author | Romero Chunga, Midori Natsumi | 
| author_facet | Romero Chunga, Midori Natsumi | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Bezada Quintana, Sandra Gracia | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Romero Chunga, Midori Natsumi | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Aceites esenciales Cuyes - Alimentación y alimentos Cavia porcellus Orégano | 
| topic | Aceites esenciales Cuyes - Alimentación y alimentos Cavia porcellus Orégano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| description | La investigación evaluó el efecto de la inclusión de aceites esenciales nanoemulsionados de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de engorde, con el fin de determinar su influencia en los parámetros productivos. Se trabajó con 50 cuyes machos destetados distribuidos aleatoriamente en cinco tratamientos: un grupo control sin aditivos (T1), un grupo con antibiótico promotor de crecimiento (T2) y tres grupos experimentales con aceites esenciales nanoemulsionados de chincho (T3), orégano (T4) y su combinación (T5), todos a una concentración de 200 ppm. El ensayo, desarrollado durante siete semanas, evaluó el peso inicial, ganancia de peso, consumo de materia seca, índice de conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa. Los resultados mostraron que la combinación de aceites esenciales de chincho y orégano (T5) obtuvo los mejores valores (p<0.05) en ganancia de peso (673.3 g), consumo de materia seca (3208.1 g), índice de conversión alimenticia (4.8) y peso de carcasa (678.0 g), alcanzando un rendimiento de 70.3%, superior al de los demás tratamientos. Se concluye que los aceites esenciales nanoemulsionados constituyen una alternativa natural eficaz al uso de antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación de cuyes, favoreciendo una producción más eficiente, inocua y sostenible. | 
| publishDate | 2025 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2025-10-15T15:29:08Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2025-10-15T15:29:08Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2025 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv | Romero M. Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2025. | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12672/27702 | 
| identifier_str_mv | Romero M. Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2025. | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12672/27702 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM | 
| instname_str | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| instacron_str | UNMSM | 
| institution | UNMSM | 
| reponame_str | UNMSM-Tesis | 
| collection | UNMSM-Tesis | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f31a2631-83fa-4e71-91f1-36e72947ee88/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8941b962-6732-46f0-8eda-726dd48349a9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/951d61bb-c38e-4f55-9242-047e3a2e58b3/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c2c86bec-751e-4896-a799-45f9e2e12745/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/578044c1-ca6e-447e-991c-82f08d50ed39/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f2025058-1025-49ca-9021-ebb313e0a034/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8db8bd00-7d77-4b8c-b0ee-1b8797a49954/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4ccb2876-076c-417b-987e-4245789fb758/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f3042bd-4d45-4653-a790-d333d2a24aa9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/49a6bdde-e30a-4115-83c7-031e2e9c80b7/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | b03d1cb24d2d848f6513977c0e4cd7ed 5c8a5b41f615359d228eef32c775b387 d4b94ad6985505bb1e2e192ab8a049b2 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 8f1391f6521f4333cb8ad6c45ec71ed3 6b59caeb1e309696e2a46672626cb581 7de56b408ecb43ffe0415ed6eeeafc98 bff76061db9561b295211bd9fc101c59 2d30f29178c2fe1477449e63773556aa b3408c16d5b65c4ffd4ff0b5feeb6ae5 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Cybertesis UNMSM | 
| repository.mail.fl_str_mv | cybertesis@unmsm.edu.pe | 
| _version_ | 1847252866449801216 | 
| spelling | Bezada Quintana, Sandra GraciaRomero Chunga, Midori Natsumi2025-10-15T15:29:08Z2025-10-15T15:29:08Z2025Romero M. Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/27702La investigación evaluó el efecto de la inclusión de aceites esenciales nanoemulsionados de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de engorde, con el fin de determinar su influencia en los parámetros productivos. Se trabajó con 50 cuyes machos destetados distribuidos aleatoriamente en cinco tratamientos: un grupo control sin aditivos (T1), un grupo con antibiótico promotor de crecimiento (T2) y tres grupos experimentales con aceites esenciales nanoemulsionados de chincho (T3), orégano (T4) y su combinación (T5), todos a una concentración de 200 ppm. El ensayo, desarrollado durante siete semanas, evaluó el peso inicial, ganancia de peso, consumo de materia seca, índice de conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa. Los resultados mostraron que la combinación de aceites esenciales de chincho y orégano (T5) obtuvo los mejores valores (p<0.05) en ganancia de peso (673.3 g), consumo de materia seca (3208.1 g), índice de conversión alimenticia (4.8) y peso de carcasa (678.0 g), alcanzando un rendimiento de 70.3%, superior al de los demás tratamientos. Se concluye que los aceites esenciales nanoemulsionados constituyen una alternativa natural eficaz al uso de antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación de cuyes, favoreciendo una producción más eficiente, inocua y sostenible.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Proyectos de Investigación para Grupos de Investigación con Financiamiento PCONFIGI. RR N° 05753-R-21 con código de proyecto A21081211.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Aceites esencialesCuyes - Alimentación y alimentosCavia porcellusOréganohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la inclusión en la dieta de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) nanoemulsionados sobre los parámetros productivos en cuyes de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUMédico VeterinariaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria07630662https://orcid.org/0000-0001-9516-080574157478841016Jiménez Aliaga, RonaldRosales Fernández, Arturo LorenzoYamada Abe, Graciela Inéshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRomero_mi_.pdfRomero_mi_.pdfapplication/pdf2458526https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f31a2631-83fa-4e71-91f1-36e72947ee88/downloadb03d1cb24d2d848f6513977c0e4cd7edMD51Romero_mi_autorizacion.pdfapplication/pdf355014https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8941b962-6732-46f0-8eda-726dd48349a9/download5c8a5b41f615359d228eef32c775b387MD53Romero_mi_reportedeturnitin.pdfapplication/pdf11962428https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/951d61bb-c38e-4f55-9242-047e3a2e58b3/downloadd4b94ad6985505bb1e2e192ab8a049b2MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c2c86bec-751e-4896-a799-45f9e2e12745/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTRomero_mi_.pdf.txtRomero_mi_.pdf.txtExtracted texttext/plain101468https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/578044c1-ca6e-447e-991c-82f08d50ed39/download8f1391f6521f4333cb8ad6c45ec71ed3MD55Romero_mi_autorizacion.pdf.txtRomero_mi_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4180https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f2025058-1025-49ca-9021-ebb313e0a034/download6b59caeb1e309696e2a46672626cb581MD57Romero_mi_reportedeturnitin.pdf.txtRomero_mi_reportedeturnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain4092https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8db8bd00-7d77-4b8c-b0ee-1b8797a49954/download7de56b408ecb43ffe0415ed6eeeafc98MD59THUMBNAILRomero_mi_.pdf.jpgRomero_mi_.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15768https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4ccb2876-076c-417b-987e-4245789fb758/downloadbff76061db9561b295211bd9fc101c59MD56Romero_mi_autorizacion.pdf.jpgRomero_mi_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21893https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f3042bd-4d45-4653-a790-d333d2a24aa9/download2d30f29178c2fe1477449e63773556aaMD58Romero_mi_reportedeturnitin.pdf.jpgRomero_mi_reportedeturnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8537https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/49a6bdde-e30a-4115-83c7-031e2e9c80b7/downloadb3408c16d5b65c4ffd4ff0b5feeb6ae5MD51020.500.12672/27702oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/277022025-10-19 03:14:37.852https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 | 
| score | 13.931935 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            