Teleorientación y teleseguimiento para la disminución del riesgo nutricional en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus atendidos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud, Lima – Perú. 2020-2021
Descripción del Articulo
        Implementa un sistema de teleorientación y teleseguimiento para la disminución del riesgo nutricional en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus atendidos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud. Se trata de una investigación de tipo cuasi-experimental, alcance explicativ...
              
            
    
                        | Autor: | |
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| Formato: | tesis de maestría | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| Repositorio: | UNMSM-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18531 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/18531 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Teleorientación Telemonitorización Diabetes - Aspectos nutricionales Hipertensión - Aspectos nutricionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| Sumario: | Implementa un sistema de teleorientación y teleseguimiento para la disminución del riesgo nutricional en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus atendidos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud. Se trata de una investigación de tipo cuasi-experimental, alcance explicativo, enfoque cuantitativo y de carácter prospectivo y longitudinal. La selección de la muestra fue por muestreo no probabilístico y estuvo conformada por los 100 primeros pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus que cumplieron los criterios de inclusión, de los cuales 61.0% (N=61) fueron adultos mayores ( =71a), 62.0% (N=62) fueron mujeres, 48.0% (N=48) presentaban secundaria completa y más del 50% habían sido diagnosticados de diabetes mellitus e hipertensión arterial hace menos de 5 años (58% y 53% respectivamente). Se evaluó el riesgo nutricional al inicio y al final las llamadas considerando su ingesta alimentaria, valores bioquímicos y antropometría; según el riesgo nutricional identificado en la primera llamada (Alto – Medio - Bajo) se programaron las llamadas de teleseguimiento (4 – 2 – 1 respectivamente). Al finalizar las sesiones programadas se obtuvo una mejora del 67% en su valoración alimentaria, 31% en su valoración bioquímica y un 9% en su valoración antropométrica; el “Riesgo nutricional bajo” en estos pacientes pasó de 17% a 75% al finalizar la intervención. | 
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 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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