Teleorientación y teleseguimiento para la disminución del riesgo nutricional en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus atendidos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud, Lima – Perú. 2020-2021

Descripción del Articulo

Implementa un sistema de teleorientación y teleseguimiento para la disminución del riesgo nutricional en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus atendidos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud. Se trata de una investigación de tipo cuasi-experimental, alcance explicativ...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Villar Jiménez, Alessandra Milagros
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18531
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18531
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Teleorientación
Telemonitorización
Diabetes - Aspectos nutricionales
Hipertensión - Aspectos nutricionales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Implementa un sistema de teleorientación y teleseguimiento para la disminución del riesgo nutricional en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus atendidos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud. Se trata de una investigación de tipo cuasi-experimental, alcance explicativo, enfoque cuantitativo y de carácter prospectivo y longitudinal. La selección de la muestra fue por muestreo no probabilístico y estuvo conformada por los 100 primeros pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus que cumplieron los criterios de inclusión, de los cuales 61.0% (N=61) fueron adultos mayores ( =71a), 62.0% (N=62) fueron mujeres, 48.0% (N=48) presentaban secundaria completa y más del 50% habían sido diagnosticados de diabetes mellitus e hipertensión arterial hace menos de 5 años (58% y 53% respectivamente). Se evaluó el riesgo nutricional al inicio y al final las llamadas considerando su ingesta alimentaria, valores bioquímicos y antropometría; según el riesgo nutricional identificado en la primera llamada (Alto – Medio - Bajo) se programaron las llamadas de teleseguimiento (4 – 2 – 1 respectivamente). Al finalizar las sesiones programadas se obtuvo una mejora del 67% en su valoración alimentaria, 31% en su valoración bioquímica y un 9% en su valoración antropométrica; el “Riesgo nutricional bajo” en estos pacientes pasó de 17% a 75% al finalizar la intervención.
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