Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de vitis vinifera variedad pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducida

Descripción del Articulo

Introducción: Se cree que la uva Borgoña (Vitis vinifera Pinot Noir) presenta beneficios para la salud debido a la presencia de polifenoles concentrados en la cáscara. Estos fitoquímicos podrían tener un impacto importante en el tratamiento de la hiperlipemia. Objetivos: El objetivo del presente est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mezarina Gómez, Luigi Alfonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/4475
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/4475
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Planta medicinal
Hiperlipemia
Uva Borgoña
Hipolipidémico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_2c744d53ab6547c1a07f7156c0d43183
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/4475
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de vitis vinifera variedad pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducida
title Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de vitis vinifera variedad pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducida
spellingShingle Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de vitis vinifera variedad pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducida
Mezarina Gómez, Luigi Alfonso
Planta medicinal
Hiperlipemia
Uva Borgoña
Hipolipidémico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de vitis vinifera variedad pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducida
title_full Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de vitis vinifera variedad pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducida
title_fullStr Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de vitis vinifera variedad pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducida
title_full_unstemmed Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de vitis vinifera variedad pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducida
title_sort Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de vitis vinifera variedad pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducida
author Mezarina Gómez, Luigi Alfonso
author_facet Mezarina Gómez, Luigi Alfonso
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mezarina Gómez, Luigi Alfonso
dc.subject.none.fl_str_mv Planta medicinal
Hiperlipemia
Uva Borgoña
Hipolipidémico
topic Planta medicinal
Hiperlipemia
Uva Borgoña
Hipolipidémico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: Se cree que la uva Borgoña (Vitis vinifera Pinot Noir) presenta beneficios para la salud debido a la presencia de polifenoles concentrados en la cáscara. Estos fitoquímicos podrían tener un impacto importante en el tratamiento de la hiperlipemia. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue determinar si la cáscara pulverizada de uva presenta efecto hipolipidémico en ratas con hiperlipemia inducida. Diseño: Estudio analítico, experimental y transversal. Material biologico: Ratas de cepa Holtzmann, Vitis vinifera variedad Pinot Noir Intervenciones: Las ratas se distribuyeron en 4 grupos de 6 individuos: Un control negativo (sin la enfermedad), un control positivo (8 mg/g de glutamato monosódico) y dos grupos experimentales (8 mg/g de glutamato monosódico más cáscara pulverizada de uva a las dosis de 50 mg/kg peso and 200 mg/kg peso). Luego de 30 días de tratamiento se procedió a medir la concentración de colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL. Resultados: Se encontró disminución significativa de colesterol total y de LDL (p<0,05), pero no se observó diferencia significativa en la concentración de triglicéridos y HDL (p>0,05). Conclusiones. El pulverizado de cáscara de uva presenta efecto hipolipidémico bajo condiciones experimentales.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-12-11T13:40:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-12-11T13:40:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/4475
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/4475
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio de Tesis - UNMSM
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/55c98013-2a5d-449b-b624-bb3901ada8b7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fa582fbf-32ad-4419-a2c6-67db177cd142/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e45c7fc5-e370-4aed-98d9-ddea9f83e422/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d40cdd6a-3015-46f9-84a3-c9ff120d0221/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e183173c067fec8f99f48a20566d3f5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
103002c270a9c007022aaed7cac33d96
2c63c337bf55ad63084ba90afcc1f399
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617834882334720
spelling Mezarina Gómez, Luigi Alfonso2015-12-11T13:40:02Z2015-12-11T13:40:02Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12672/4475Introducción: Se cree que la uva Borgoña (Vitis vinifera Pinot Noir) presenta beneficios para la salud debido a la presencia de polifenoles concentrados en la cáscara. Estos fitoquímicos podrían tener un impacto importante en el tratamiento de la hiperlipemia. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue determinar si la cáscara pulverizada de uva presenta efecto hipolipidémico en ratas con hiperlipemia inducida. Diseño: Estudio analítico, experimental y transversal. Material biologico: Ratas de cepa Holtzmann, Vitis vinifera variedad Pinot Noir Intervenciones: Las ratas se distribuyeron en 4 grupos de 6 individuos: Un control negativo (sin la enfermedad), un control positivo (8 mg/g de glutamato monosódico) y dos grupos experimentales (8 mg/g de glutamato monosódico más cáscara pulverizada de uva a las dosis de 50 mg/kg peso and 200 mg/kg peso). Luego de 30 días de tratamiento se procedió a medir la concentración de colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL. Resultados: Se encontró disminución significativa de colesterol total y de LDL (p<0,05), pero no se observó diferencia significativa en la concentración de triglicéridos y HDL (p>0,05). Conclusiones. El pulverizado de cáscara de uva presenta efecto hipolipidémico bajo condiciones experimentales.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMPlanta medicinalHiperlipemiaUva BorgoñaHipolipidémicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de vitis vinifera variedad pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Académico Profesional de NutriciónNutriciónhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMezarina_gl.pdfMezarina_gl.pdfapplication/pdf408590https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/55c98013-2a5d-449b-b624-bb3901ada8b7/download6e183173c067fec8f99f48a20566d3f5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fa582fbf-32ad-4419-a2c6-67db177cd142/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMezarina_gl.pdf.txtMezarina_gl.pdf.txtExtracted texttext/plain77713https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e45c7fc5-e370-4aed-98d9-ddea9f83e422/download103002c270a9c007022aaed7cac33d96MD55THUMBNAILMezarina_gl.pdf.jpgMezarina_gl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13966https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d40cdd6a-3015-46f9-84a3-c9ff120d0221/download2c63c337bf55ad63084ba90afcc1f399MD5620.500.12672/4475oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/44752024-08-15 23:21:28.199https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).