Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de vitis vinifera variedad pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducida
Descripción del Articulo
Introducción: Se cree que la uva Borgoña (Vitis vinifera Pinot Noir) presenta beneficios para la salud debido a la presencia de polifenoles concentrados en la cáscara. Estos fitoquímicos podrían tener un impacto importante en el tratamiento de la hiperlipemia. Objetivos: El objetivo del presente est...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/4475 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/4475 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Planta medicinal Hiperlipemia Uva Borgoña Hipolipidémico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | Introducción: Se cree que la uva Borgoña (Vitis vinifera Pinot Noir) presenta beneficios para la salud debido a la presencia de polifenoles concentrados en la cáscara. Estos fitoquímicos podrían tener un impacto importante en el tratamiento de la hiperlipemia. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue determinar si la cáscara pulverizada de uva presenta efecto hipolipidémico en ratas con hiperlipemia inducida. Diseño: Estudio analítico, experimental y transversal. Material biologico: Ratas de cepa Holtzmann, Vitis vinifera variedad Pinot Noir Intervenciones: Las ratas se distribuyeron en 4 grupos de 6 individuos: Un control negativo (sin la enfermedad), un control positivo (8 mg/g de glutamato monosódico) y dos grupos experimentales (8 mg/g de glutamato monosódico más cáscara pulverizada de uva a las dosis de 50 mg/kg peso and 200 mg/kg peso). Luego de 30 días de tratamiento se procedió a medir la concentración de colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL. Resultados: Se encontró disminución significativa de colesterol total y de LDL (p<0,05), pero no se observó diferencia significativa en la concentración de triglicéridos y HDL (p>0,05). Conclusiones. El pulverizado de cáscara de uva presenta efecto hipolipidémico bajo condiciones experimentales. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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