Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la espirulina suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne. La carne de pollo, se utilizó la espirulina como suplemento alimenticio debido a su alto contenido en proteínas, hierro, vitamina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paredes Pari, César Santiago, Amaro Huamani, Diego Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26493
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/26493
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollos de engorde
Proteína
Microorganismos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id UNMS_29d9ef960627944a7dc9c2c603cc15c5
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26493
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne
title Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne
spellingShingle Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne
Paredes Pari, César Santiago
Pollos de engorde
Proteína
Microorganismos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne
title_full Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne
title_fullStr Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne
title_full_unstemmed Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne
title_sort Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne
author Paredes Pari, César Santiago
author_facet Paredes Pari, César Santiago
Amaro Huamani, Diego Alonso
author_role author
author2 Amaro Huamani, Diego Alonso
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Vásquez, Jorge Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Paredes Pari, César Santiago
Amaro Huamani, Diego Alonso
dc.subject.none.fl_str_mv Pollos de engorde
Proteína
Microorganismos
topic Pollos de engorde
Proteína
Microorganismos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la espirulina suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne. La carne de pollo, se utilizó la espirulina como suplemento alimenticio debido a su alto contenido en proteínas, hierro, vitaminas, carotenoides, entre otras. Se aplicaron 4 tratamientos (control, 0.25%, 0.5% y 0.75% de espirulina) en 84 pollos de engorde de la línea Cobb 500 distribuidos en grupos de 21 por cada tratamiento mediante un diseño completamente al azar. Una vez culminada la etapa de crianza, se procedió a la obtención de las carcasas para los análisis de contenido de hierro, químico proximal, sanguíneo, microbiológico, colorimétrico, pH, peróxidos, CRA y propiedades sensoriales de la carne mediante una evaluación sensorial por cada tratamiento. Los resultados obtenidos sobre el contenido de hierro indican que la inclusión de espirulina provoca diferencias significativas entre los tratamientos, con un mayor contenido de hierro en T1 (0.79 mg/100 g) y T3 (0.77 mg/100 g), seguidos de T2 (0.62 mg/100 g) y T4 (0.57 mg/100 g). Respecto a los análisis proximales se encontraron diferencias significativas en el contenido proteico, grasa y carbohidratos donde los resultados indicaron que el T4 presentó mayor contenido de proteínas con 17.39 g/100g a comparación con el T3 donde resultó 15.83g/100g. En el contenido de grasas los resultados fueron para el T1 (11.91g/100 g), T2 (11.46g/100 g), T3 (13.42g/100 g) y T4 (11.64g/100 g). Mientras que para el contenido de carbohidratos los resultados fueron 1.32g/100 g, 0.86g/100 g, 0.71 g/100 g y 0.76 g/100 g para el T1, T2, T3 y T4, respectivamente. En los análisis sanguíneos se presentaron diferencias significativas en el recuento de hematocritos y hemoglobina, donde de hematocritos fueron 34.97, 27.67, 27.13, 30.77 para el T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Mientras que en el recuento de hemoglobinas se obtuvieron 11.9, 8.77, 8.73, 9.03 para el T1, T2, T3 y T4, respectivamente. En los microbiológicos se presentaron microorganismos patógenos en todos los tratamientos como Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis. En la determinación de pH, CRA y peróxidos se presentaron medias con diferencia significativa. Finalmente, en la evaluación sensorial no se presentaron diferencias significativas a excepción del olor de las diferentes muestras de carne según tratamiento.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-30T17:35:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-30T17:35:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Amaro, D. & Paredes, C. (2024). Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/26493
identifier_str_mv Amaro, D. & Paredes, C. (2024). Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/26493
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e9526b6f-9acd-40eb-8712-bef2722e38c0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ee694bf6-66cd-4934-b823-f2fc3694e6e8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c5d198cc-edb2-49e8-b17a-57212bf906fd/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e963125d-f0c3-49c3-a98a-a8284e5fc615/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/20cf90af-f5b7-49bb-99d1-561fdb8b0766/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4ff2db44-419c-4982-977e-c87539c7400f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/83ecd3a4-c411-4131-ae7d-5da7905289dc/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/17e83d23-4948-43c8-b168-b25631e54a62/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d4002579-0f29-4765-a9ea-9bd169f71232/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6e4d1cb7-a0a7-4afb-9ac7-b745e413574d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 72e9259cb9b23051f840bd6f1232e59c
a6593b5bd1ce4f0768f0540e52593682
b8c84750c0fc27cf13e932ee4880995a
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
cf72f0cff0ede0671978ad6ec1af1dbc
d69c3e9595e74eb7d944b4f1ee92b587
d2602029876a5662601dabad028bfebe
ef22e7ab504593a9430ec07e87bdd09f
ac1e842f2caa4d6878794bc9b1c608fa
dd6e37e756e3a54aa251f85fa2b4ab52
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847888563699449856
spelling Guevara Vásquez, Jorge ErnestoParedes Pari, César SantiagoAmaro Huamani, Diego Alonso2025-06-30T17:35:16Z2025-06-30T17:35:16Z2024Amaro, D. & Paredes, C. (2024). Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/26493La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la espirulina suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carne. La carne de pollo, se utilizó la espirulina como suplemento alimenticio debido a su alto contenido en proteínas, hierro, vitaminas, carotenoides, entre otras. Se aplicaron 4 tratamientos (control, 0.25%, 0.5% y 0.75% de espirulina) en 84 pollos de engorde de la línea Cobb 500 distribuidos en grupos de 21 por cada tratamiento mediante un diseño completamente al azar. Una vez culminada la etapa de crianza, se procedió a la obtención de las carcasas para los análisis de contenido de hierro, químico proximal, sanguíneo, microbiológico, colorimétrico, pH, peróxidos, CRA y propiedades sensoriales de la carne mediante una evaluación sensorial por cada tratamiento. Los resultados obtenidos sobre el contenido de hierro indican que la inclusión de espirulina provoca diferencias significativas entre los tratamientos, con un mayor contenido de hierro en T1 (0.79 mg/100 g) y T3 (0.77 mg/100 g), seguidos de T2 (0.62 mg/100 g) y T4 (0.57 mg/100 g). Respecto a los análisis proximales se encontraron diferencias significativas en el contenido proteico, grasa y carbohidratos donde los resultados indicaron que el T4 presentó mayor contenido de proteínas con 17.39 g/100g a comparación con el T3 donde resultó 15.83g/100g. En el contenido de grasas los resultados fueron para el T1 (11.91g/100 g), T2 (11.46g/100 g), T3 (13.42g/100 g) y T4 (11.64g/100 g). Mientras que para el contenido de carbohidratos los resultados fueron 1.32g/100 g, 0.86g/100 g, 0.71 g/100 g y 0.76 g/100 g para el T1, T2, T3 y T4, respectivamente. En los análisis sanguíneos se presentaron diferencias significativas en el recuento de hematocritos y hemoglobina, donde de hematocritos fueron 34.97, 27.67, 27.13, 30.77 para el T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Mientras que en el recuento de hemoglobinas se obtuvieron 11.9, 8.77, 8.73, 9.03 para el T1, T2, T3 y T4, respectivamente. En los microbiológicos se presentaron microorganismos patógenos en todos los tratamientos como Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis. En la determinación de pH, CRA y peróxidos se presentaron medias con diferencia significativa. Finalmente, en la evaluación sensorial no se presentaron diferencias significativas a excepción del olor de las diferentes muestras de carne según tratamiento.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Pollos de engordeProteínaMicroorganismoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) suplementada a pollos de engorde sobre el contenido de hierro y la calidad de su carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Ingeniería AgroindustrialIngeniería Agroindustrial27417434https://orcid.org/0000-0003-0168-47857101649772965524811146Suca Apaza, FernandoDíaz Ramírez, Patricia GuadalupeGuevara Vásquez, Jorge Ernestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAmaro_hd.pdfAmaro_hd.pdfapplication/pdf11620263https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e9526b6f-9acd-40eb-8712-bef2722e38c0/download72e9259cb9b23051f840bd6f1232e59cMD51Amaro_hd_autorizacion.pdfAmaro_hd_autorizacion.pdfapplication/pdf659108https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ee694bf6-66cd-4934-b823-f2fc3694e6e8/downloada6593b5bd1ce4f0768f0540e52593682MD52Amaro_hd_reporte.pdfAmaro_hd_reporte.pdfapplication/pdf34915026https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c5d198cc-edb2-49e8-b17a-57212bf906fd/downloadb8c84750c0fc27cf13e932ee4880995aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e963125d-f0c3-49c3-a98a-a8284e5fc615/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54TEXTAmaro_hd.pdf.txtAmaro_hd.pdf.txtExtracted texttext/plain101386https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/20cf90af-f5b7-49bb-99d1-561fdb8b0766/downloadcf72f0cff0ede0671978ad6ec1af1dbcMD55Amaro_hd_autorizacion.pdf.txtAmaro_hd_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain7804https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4ff2db44-419c-4982-977e-c87539c7400f/downloadd69c3e9595e74eb7d944b4f1ee92b587MD57Amaro_hd_reporte.pdf.txtAmaro_hd_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain4210https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/83ecd3a4-c411-4131-ae7d-5da7905289dc/downloadd2602029876a5662601dabad028bfebeMD59THUMBNAILAmaro_hd.pdf.jpgAmaro_hd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15182https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/17e83d23-4948-43c8-b168-b25631e54a62/downloadef22e7ab504593a9430ec07e87bdd09fMD56Amaro_hd_autorizacion.pdf.jpgAmaro_hd_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21278https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d4002579-0f29-4765-a9ea-9bd169f71232/downloadac1e842f2caa4d6878794bc9b1c608faMD58Amaro_hd_reporte.pdf.jpgAmaro_hd_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18138https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6e4d1cb7-a0a7-4afb-9ac7-b745e413574d/downloaddd6e37e756e3a54aa251f85fa2b4ab52MD51020.500.12672/26493oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/264932025-10-27 15:25:00.563https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.807806
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).