Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024
Descripción del Articulo
Determina el consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y comprender los factores socioculturales que influyen en su consumo en estudiantes universitarios en Lima. En Perú, el alto consumo de alcohol coexiste con el exceso de peso y las enfermedades crónicas no transmisibles, lo que r...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25844 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/25844 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebidas alcohólicas - Análisis Consumo de alimentos - Perú Estudiantes universitarios http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNMS_294c42d7c1cd569f90b69ad7e5a63035 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25844 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024 |
title |
Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024 |
spellingShingle |
Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024 Eusebio Fernández, Mary Cielo Bebidas alcohólicas - Análisis Consumo de alimentos - Perú Estudiantes universitarios http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024 |
title_full |
Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024 |
title_fullStr |
Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024 |
title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024 |
title_sort |
Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024 |
author |
Eusebio Fernández, Mary Cielo |
author_facet |
Eusebio Fernández, Mary Cielo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Delgado Pérez, Doris Hilda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Eusebio Fernández, Mary Cielo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bebidas alcohólicas - Análisis Consumo de alimentos - Perú Estudiantes universitarios |
topic |
Bebidas alcohólicas - Análisis Consumo de alimentos - Perú Estudiantes universitarios http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Determina el consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y comprender los factores socioculturales que influyen en su consumo en estudiantes universitarios en Lima. En Perú, el alto consumo de alcohol coexiste con el exceso de peso y las enfermedades crónicas no transmisibles, lo que resalta la necesidad de investigar la relación entre las bebidas alcohólicas y los alimentos que las acompañan, así como los factores socioculturales implicados. El presente estudio es de enfoque mixto, de diseño transeccional, descriptivo y fenomenológico. Participaron 74 universitarios (18 a 25 años) en una encuesta y 18 estudiantes en entrevistas a profundidad y grupales. Todos consumieron alcohol, predominantemente ocasional, acompañado siempre por alimentos, siendo las hojuelas de papa frita con sal y los tequeños los más frecuentes. Las bebidas alcohólicas preferidas fueron el vino y el vodka. Se encontraron factores socioculturales influyentes como las relaciones interpersonales, el estrés académico y laboral, los patrones de consumo y las tendencias de mayor consumo en jóvenes, y una decreciente a mayor edad. Además, el consumo de alcohol y alimentos estuvo vinculado a la temporalidad y factores de decisión. Se concluye que el consumo de alcohol fue usualmente acompañado con alimentos ultraprocesados, y que conllevó una costumbre y/o tradición para los estudiantes. Las relaciones interpersonales y el estrés fueron factores sociales influyentes, mientras que factores culturales relacionados fueron patrones y tendencias de consumo, y la relación percibida entre alimentos y alcohol. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-07T17:27:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-07T17:27:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Eusebio M. Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/25844 |
identifier_str_mv |
Eusebio M. Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/25844 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/19828251-a209-4340-a9b0-d07a892c0da0/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e9991846-9ecb-4470-8836-032651f3465e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7a72475c-a512-4fcf-80c4-8c917803b03e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4c8aac98-e4a5-4ccb-9c5f-2e39aaf4cecd/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/15f8c555-898a-4fc9-a19f-cef3489cffa3/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d240e3d0-5a38-4678-9ff4-eb186d4f8521/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ca9ffb45-1a79-4b34-8434-8ec32845751f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/43bf1ae6-b144-40fb-8f91-f0e302ebd486/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1f9be3c7-02ff-41a0-a663-e1f8cb2c78e3/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/617d26bb-69e1-4ec4-adac-713d20c7cc68/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ec775f06d009c7c71664cae8f9d46a0 48c582404bd8254f1ebf194fa87b3ff3 feedd117679a92955120ec3932d34866 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 afcda8bb75974f6472a4599071aebda7 858febdca8370df247ad33098e710a94 7579b7446448b942fd817d670db75904 87b9fc90e1b63a9c0b06454c7a68ac40 c91e3ce89f52590867c6b72f84043bb7 020d93a163ec5068a0266f7e651d5456 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1845983159075733504 |
spelling |
Delgado Pérez, Doris HildaEusebio Fernández, Mary Cielo2025-04-07T17:27:45Z2025-04-07T17:27:45Z2025Eusebio M. Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/25844Determina el consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y comprender los factores socioculturales que influyen en su consumo en estudiantes universitarios en Lima. En Perú, el alto consumo de alcohol coexiste con el exceso de peso y las enfermedades crónicas no transmisibles, lo que resalta la necesidad de investigar la relación entre las bebidas alcohólicas y los alimentos que las acompañan, así como los factores socioculturales implicados. El presente estudio es de enfoque mixto, de diseño transeccional, descriptivo y fenomenológico. Participaron 74 universitarios (18 a 25 años) en una encuesta y 18 estudiantes en entrevistas a profundidad y grupales. Todos consumieron alcohol, predominantemente ocasional, acompañado siempre por alimentos, siendo las hojuelas de papa frita con sal y los tequeños los más frecuentes. Las bebidas alcohólicas preferidas fueron el vino y el vodka. Se encontraron factores socioculturales influyentes como las relaciones interpersonales, el estrés académico y laboral, los patrones de consumo y las tendencias de mayor consumo en jóvenes, y una decreciente a mayor edad. Además, el consumo de alcohol y alimentos estuvo vinculado a la temporalidad y factores de decisión. Se concluye que el consumo de alcohol fue usualmente acompañado con alimentos ultraprocesados, y que conllevó una costumbre y/o tradición para los estudiantes. Las relaciones interpersonales y el estrés fueron factores sociales influyentes, mientras que factores culturales relacionados fueron patrones y tendencias de consumo, y la relación percibida entre alimentos y alcohol.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Bebidas alcohólicas - AnálisisConsumo de alimentos - PerúEstudiantes universitarioshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos vinculados a las bebidas alcohólicas y factores socioculturales que influyen en universitarios, Lima 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición06158953https://orcid.org/0000-0001-5949-754X75960747918036Antezana Alzamora, SoniaRobledo De Ricalde, Jovita SilvaUgarelli Galarza, Gabriella Veeruskahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis092094622583291708882725ORIGINALEusebio_fm.pdfEusebio_fm.pdfapplication/pdf2663317https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/19828251-a209-4340-a9b0-d07a892c0da0/download9ec775f06d009c7c71664cae8f9d46a0MD51C1088_2025_Eusebio_fm_reporte.pdfapplication/pdf12841346https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e9991846-9ecb-4470-8836-032651f3465e/download48c582404bd8254f1ebf194fa87b3ff3MD53C1088_2025_Eusebio_fm_autorizacion.pdfapplication/pdf121505https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7a72475c-a512-4fcf-80c4-8c917803b03e/downloadfeedd117679a92955120ec3932d34866MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4c8aac98-e4a5-4ccb-9c5f-2e39aaf4cecd/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTEusebio_fm.pdf.txtEusebio_fm.pdf.txtExtracted texttext/plain101983https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/15f8c555-898a-4fc9-a19f-cef3489cffa3/downloadafcda8bb75974f6472a4599071aebda7MD55C1088_2025_Eusebio_fm_reporte.pdf.txtC1088_2025_Eusebio_fm_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain10411https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d240e3d0-5a38-4678-9ff4-eb186d4f8521/download858febdca8370df247ad33098e710a94MD57C1088_2025_Eusebio_fm_autorizacion.pdf.txtC1088_2025_Eusebio_fm_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3495https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ca9ffb45-1a79-4b34-8434-8ec32845751f/download7579b7446448b942fd817d670db75904MD59THUMBNAILEusebio_fm.pdf.jpgEusebio_fm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14186https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/43bf1ae6-b144-40fb-8f91-f0e302ebd486/download87b9fc90e1b63a9c0b06454c7a68ac40MD56C1088_2025_Eusebio_fm_reporte.pdf.jpgC1088_2025_Eusebio_fm_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13810https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1f9be3c7-02ff-41a0-a663-e1f8cb2c78e3/downloadc91e3ce89f52590867c6b72f84043bb7MD58C1088_2025_Eusebio_fm_autorizacion.pdf.jpgC1088_2025_Eusebio_fm_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20579https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/617d26bb-69e1-4ec4-adac-713d20c7cc68/download020d93a163ec5068a0266f7e651d5456MD51020.500.12672/25844oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/258442025-04-13 03:05:10.478https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
13.371646 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).