Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr)

Descripción del Articulo

Desarrolla una bebida funcional estimulante a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) de buena aceptabilidad sensorial y capacidad antioxidante. El sector de las bebidas es altamente dinámico en la industria a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bracamonte Romero, Michael Andres
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20172
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/20172
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Pitajayas
Piñas
Arándanos azules (planta)
Bebidas de frutas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
id UNMS_28edb6f49f0b96b41c4aeb8369971b9c
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20172
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr)
title Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr)
spellingShingle Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr)
Bracamonte Romero, Michael Andres
Pitajayas
Piñas
Arándanos azules (planta)
Bebidas de frutas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
title_short Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr)
title_full Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr)
title_fullStr Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr)
title_full_unstemmed Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr)
title_sort Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr)
author Bracamonte Romero, Michael Andres
author_facet Bracamonte Romero, Michael Andres
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Obregón La Rosa, Antonio Jose
Arias Arroyo, Gladys Constanza
dc.contributor.author.fl_str_mv Bracamonte Romero, Michael Andres
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pitajayas
Piñas
Arándanos azules (planta)
Bebidas de frutas
topic Pitajayas
Piñas
Arándanos azules (planta)
Bebidas de frutas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
description Desarrolla una bebida funcional estimulante a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) de buena aceptabilidad sensorial y capacidad antioxidante. El sector de las bebidas es altamente dinámico en la industria alimentaria, destacando las bebidas funcionales, estas no solo hidratan, sino que también proporcionan compuestos nutritivos y estimulantes. En el estudio se realiza la generación de las formulaciones y, para ello, se utiliza el diseño de mezclas simplex centroide aumentado con los tres componentes principales; zumo de arándano, pitahaya e infusión de cáscara piña (10 a 80%), se evalúa su capacidad antioxidante mediante el método DPPH y el grado de satisfacción del color, olor, sabor, textura y satisfacción global mediante una escala hedónica de 7 punto en un panel consumidor conformado por 32 personas.Los resultados obtenidos son ajustados a modelos matemáticos usando la metodología de superficie de respuesta (MSR), haciendo factible la obtención de la formulación óptima que maximiza los puntajes de las variables respuesta mediante la función deseabilidad, realizándose la confirmación de las respuestas y su evaluación física, químico – bromatológica, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-05T16:15:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-05T16:15:23Z
dc.date.embargoEnd.es_PE.fl_str_mv 2025-09-05
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Bracamonte M. Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2023.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/20172
identifier_str_mv Bracamonte M. Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2023.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/20172
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4b43ef75-816f-4f30-8122-8fdb7ae7c403/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/82f31c6b-c518-4fef-ad14-bc1fd4205c00/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/48085764-2f32-4014-8951-a7f347dd6969/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0a1a1c42-6aa3-45fc-94ab-023735a4bb01/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0bdd5e7-5479-4304-bfad-2b080850d16b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2226e36f-a580-4011-842f-93b84ef3706c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c9f061fa-a309-406d-b545-817b512b98fe/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6e9148b4-627e-4f3f-ba99-53519722f5bf/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/53279b3c-fa99-492f-949a-3cf4e637fc40/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/87ae0a41-b08c-456c-882f-ade9e3894677/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1bf6d24d-d59c-4c1d-afe3-3489f53ff792/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2b774244-1227-44e2-ad6c-ae4ce7aee945/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/77cfcb93-66b1-4afb-944a-1133b45609ce/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d758a5ca4d95e7318da5176ef302a1c0
3b890a1dcf3e4a2466edef117cfdbff8
0b5f79815a1f072a1c150cca2ad1f4ca
1b690154dca12f4275fa29a797337450
e619dbd7f1718da2ac0012b007e41e7d
85f7d3e5e7f0dcd0b00285acff39e0bb
9160a406da1ed8219899a4b5d6caec16
6b4f2f9c4c5f6f43407ec62343704911
1963d6affdad01305a92cd68e7618698
1963d6affdad01305a92cd68e7618698
d178eac01da194dbaae16c5e51f7b677
d70b61b8103c685c11fb0aa0af99fe24
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841546102199812096
spelling Obregón La Rosa, Antonio JoseArias Arroyo, Gladys ConstanzaBracamonte Romero, Michael Andres2023-09-05T16:15:23Z2023-09-05T16:15:23Z20232025-09-05Bracamonte M. Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/20172Desarrolla una bebida funcional estimulante a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) de buena aceptabilidad sensorial y capacidad antioxidante. El sector de las bebidas es altamente dinámico en la industria alimentaria, destacando las bebidas funcionales, estas no solo hidratan, sino que también proporcionan compuestos nutritivos y estimulantes. En el estudio se realiza la generación de las formulaciones y, para ello, se utiliza el diseño de mezclas simplex centroide aumentado con los tres componentes principales; zumo de arándano, pitahaya e infusión de cáscara piña (10 a 80%), se evalúa su capacidad antioxidante mediante el método DPPH y el grado de satisfacción del color, olor, sabor, textura y satisfacción global mediante una escala hedónica de 7 punto en un panel consumidor conformado por 32 personas.Los resultados obtenidos son ajustados a modelos matemáticos usando la metodología de superficie de respuesta (MSR), haciendo factible la obtención de la formulación óptima que maximiza los puntajes de las variables respuesta mediante la función deseabilidad, realizándose la confirmación de las respuestas y su evaluación física, químico – bromatológica, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado Académico de Investigación (VRI) Programa de Promoción de Tesis. A19040944application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMPitajayasPiñasArándanos azules (planta)Bebidas de frutashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Ciencia y Tecnología de los AlimentosUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Ciencia de los AlimentosCiencia y Tecnología de los Alimentos0868561806518454https://orcid.org/0000-0002-1385-7682https://orcid.org/0000-0001-8674-414770281329918026Vega Paulino, Roberto JhalverCórdova Ramos, Javier SaúlBautista Cruz, Nelsonhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis405562144347990410260086ORIGINALC1134_2023_Bracamonte_rm_resumen.pdfC1134_2023_Bracamonte_rm_resumen.pdfapplication/pdf1327810https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4b43ef75-816f-4f30-8122-8fdb7ae7c403/downloadd758a5ca4d95e7318da5176ef302a1c0MD51Bracamonte_rm.pdfBracamonte_rm.pdfapplication/pdf4630338https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/82f31c6b-c518-4fef-ad14-bc1fd4205c00/download3b890a1dcf3e4a2466edef117cfdbff8MD56C1134_2023_Bracamonte_rm_reporte_turnitin.pdfapplication/pdf10056333https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/48085764-2f32-4014-8951-a7f347dd6969/download0b5f79815a1f072a1c150cca2ad1f4caMD511C1134_2023_Bracamonte_rm_postergacion_ampliacion.pdfapplication/pdf1331452https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0a1a1c42-6aa3-45fc-94ab-023735a4bb01/download1b690154dca12f4275fa29a797337450MD512TEXTC1134_2023_Bracamonte_rm_resumen.pdf.txtC1134_2023_Bracamonte_rm_resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain8247https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0bdd5e7-5479-4304-bfad-2b080850d16b/downloade619dbd7f1718da2ac0012b007e41e7dMD59Bracamonte_rm.pdf.txtBracamonte_rm.pdf.txtExtracted texttext/plain103188https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2226e36f-a580-4011-842f-93b84ef3706c/download85f7d3e5e7f0dcd0b00285acff39e0bbMD513C1134_2023_Bracamonte_rm_reporte_turnitin.pdf.txtC1134_2023_Bracamonte_rm_reporte_turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain2641https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c9f061fa-a309-406d-b545-817b512b98fe/download9160a406da1ed8219899a4b5d6caec16MD515C1134_2023_Bracamonte_rm_postergacion_ampliacion.pdf.txtC1134_2023_Bracamonte_rm_postergacion_ampliacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1290https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6e9148b4-627e-4f3f-ba99-53519722f5bf/download6b4f2f9c4c5f6f43407ec62343704911MD517THUMBNAILC1134_2023_Bracamonte_rm_resumen.pdf.jpgC1134_2023_Bracamonte_rm_resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17114https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/53279b3c-fa99-492f-949a-3cf4e637fc40/download1963d6affdad01305a92cd68e7618698MD510Bracamonte_rm.pdf.jpgBracamonte_rm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17114https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/87ae0a41-b08c-456c-882f-ade9e3894677/download1963d6affdad01305a92cd68e7618698MD514C1134_2023_Bracamonte_rm_reporte_turnitin.pdf.jpgC1134_2023_Bracamonte_rm_reporte_turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20781https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1bf6d24d-d59c-4c1d-afe3-3489f53ff792/downloadd178eac01da194dbaae16c5e51f7b677MD516C1134_2023_Bracamonte_rm_postergacion_ampliacion.pdf.jpgC1134_2023_Bracamonte_rm_postergacion_ampliacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22554https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2b774244-1227-44e2-ad6c-ae4ce7aee945/downloadd70b61b8103c685c11fb0aa0af99fe24MD518LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/77cfcb93-66b1-4afb-944a-1133b45609ce/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12672/20172oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/201722024-09-28 22:04:27.289embargo2025-09-04https://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).