Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr)
Descripción del Articulo
Desarrolla una bebida funcional estimulante a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) de buena aceptabilidad sensorial y capacidad antioxidante. El sector de las bebidas es altamente dinámico en la industria a...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20172 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/20172 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Pitajayas Piñas Arándanos azules (planta) Bebidas de frutas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
id |
UNMS_28edb6f49f0b96b41c4aeb8369971b9c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20172 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) |
title |
Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) |
spellingShingle |
Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) Bracamonte Romero, Michael Andres Pitajayas Piñas Arándanos azules (planta) Bebidas de frutas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
title_short |
Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) |
title_full |
Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) |
title_fullStr |
Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) |
title_sort |
Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) |
author |
Bracamonte Romero, Michael Andres |
author_facet |
Bracamonte Romero, Michael Andres |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Obregón La Rosa, Antonio Jose Arias Arroyo, Gladys Constanza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bracamonte Romero, Michael Andres |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pitajayas Piñas Arándanos azules (planta) Bebidas de frutas |
topic |
Pitajayas Piñas Arándanos azules (planta) Bebidas de frutas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
description |
Desarrolla una bebida funcional estimulante a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) de buena aceptabilidad sensorial y capacidad antioxidante. El sector de las bebidas es altamente dinámico en la industria alimentaria, destacando las bebidas funcionales, estas no solo hidratan, sino que también proporcionan compuestos nutritivos y estimulantes. En el estudio se realiza la generación de las formulaciones y, para ello, se utiliza el diseño de mezclas simplex centroide aumentado con los tres componentes principales; zumo de arándano, pitahaya e infusión de cáscara piña (10 a 80%), se evalúa su capacidad antioxidante mediante el método DPPH y el grado de satisfacción del color, olor, sabor, textura y satisfacción global mediante una escala hedónica de 7 punto en un panel consumidor conformado por 32 personas.Los resultados obtenidos son ajustados a modelos matemáticos usando la metodología de superficie de respuesta (MSR), haciendo factible la obtención de la formulación óptima que maximiza los puntajes de las variables respuesta mediante la función deseabilidad, realizándose la confirmación de las respuestas y su evaluación física, químico – bromatológica, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-05T16:15:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-05T16:15:23Z |
dc.date.embargoEnd.es_PE.fl_str_mv |
2025-09-05 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Bracamonte M. Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2023. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/20172 |
identifier_str_mv |
Bracamonte M. Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2023. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/20172 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4b43ef75-816f-4f30-8122-8fdb7ae7c403/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/82f31c6b-c518-4fef-ad14-bc1fd4205c00/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/48085764-2f32-4014-8951-a7f347dd6969/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0a1a1c42-6aa3-45fc-94ab-023735a4bb01/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0bdd5e7-5479-4304-bfad-2b080850d16b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2226e36f-a580-4011-842f-93b84ef3706c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c9f061fa-a309-406d-b545-817b512b98fe/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6e9148b4-627e-4f3f-ba99-53519722f5bf/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/53279b3c-fa99-492f-949a-3cf4e637fc40/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/87ae0a41-b08c-456c-882f-ade9e3894677/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1bf6d24d-d59c-4c1d-afe3-3489f53ff792/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2b774244-1227-44e2-ad6c-ae4ce7aee945/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/77cfcb93-66b1-4afb-944a-1133b45609ce/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d758a5ca4d95e7318da5176ef302a1c0 3b890a1dcf3e4a2466edef117cfdbff8 0b5f79815a1f072a1c150cca2ad1f4ca 1b690154dca12f4275fa29a797337450 e619dbd7f1718da2ac0012b007e41e7d 85f7d3e5e7f0dcd0b00285acff39e0bb 9160a406da1ed8219899a4b5d6caec16 6b4f2f9c4c5f6f43407ec62343704911 1963d6affdad01305a92cd68e7618698 1963d6affdad01305a92cd68e7618698 d178eac01da194dbaae16c5e51f7b677 d70b61b8103c685c11fb0aa0af99fe24 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841546102199812096 |
spelling |
Obregón La Rosa, Antonio JoseArias Arroyo, Gladys ConstanzaBracamonte Romero, Michael Andres2023-09-05T16:15:23Z2023-09-05T16:15:23Z20232025-09-05Bracamonte M. Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/20172Desarrolla una bebida funcional estimulante a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) de buena aceptabilidad sensorial y capacidad antioxidante. El sector de las bebidas es altamente dinámico en la industria alimentaria, destacando las bebidas funcionales, estas no solo hidratan, sino que también proporcionan compuestos nutritivos y estimulantes. En el estudio se realiza la generación de las formulaciones y, para ello, se utiliza el diseño de mezclas simplex centroide aumentado con los tres componentes principales; zumo de arándano, pitahaya e infusión de cáscara piña (10 a 80%), se evalúa su capacidad antioxidante mediante el método DPPH y el grado de satisfacción del color, olor, sabor, textura y satisfacción global mediante una escala hedónica de 7 punto en un panel consumidor conformado por 32 personas.Los resultados obtenidos son ajustados a modelos matemáticos usando la metodología de superficie de respuesta (MSR), haciendo factible la obtención de la formulación óptima que maximiza los puntajes de las variables respuesta mediante la función deseabilidad, realizándose la confirmación de las respuestas y su evaluación física, químico – bromatológica, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado Académico de Investigación (VRI) Programa de Promoción de Tesis. A19040944application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMPitajayasPiñasArándanos azules (planta)Bebidas de frutashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Desarrollo de una bebida funcional a base de arándano (Vaccinium corymbosum), pitahaya roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Ciencia y Tecnología de los AlimentosUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Ciencia de los AlimentosCiencia y Tecnología de los Alimentos0868561806518454https://orcid.org/0000-0002-1385-7682https://orcid.org/0000-0001-8674-414770281329918026Vega Paulino, Roberto JhalverCórdova Ramos, Javier SaúlBautista Cruz, Nelsonhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis405562144347990410260086ORIGINALC1134_2023_Bracamonte_rm_resumen.pdfC1134_2023_Bracamonte_rm_resumen.pdfapplication/pdf1327810https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4b43ef75-816f-4f30-8122-8fdb7ae7c403/downloadd758a5ca4d95e7318da5176ef302a1c0MD51Bracamonte_rm.pdfBracamonte_rm.pdfapplication/pdf4630338https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/82f31c6b-c518-4fef-ad14-bc1fd4205c00/download3b890a1dcf3e4a2466edef117cfdbff8MD56C1134_2023_Bracamonte_rm_reporte_turnitin.pdfapplication/pdf10056333https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/48085764-2f32-4014-8951-a7f347dd6969/download0b5f79815a1f072a1c150cca2ad1f4caMD511C1134_2023_Bracamonte_rm_postergacion_ampliacion.pdfapplication/pdf1331452https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0a1a1c42-6aa3-45fc-94ab-023735a4bb01/download1b690154dca12f4275fa29a797337450MD512TEXTC1134_2023_Bracamonte_rm_resumen.pdf.txtC1134_2023_Bracamonte_rm_resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain8247https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0bdd5e7-5479-4304-bfad-2b080850d16b/downloade619dbd7f1718da2ac0012b007e41e7dMD59Bracamonte_rm.pdf.txtBracamonte_rm.pdf.txtExtracted texttext/plain103188https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2226e36f-a580-4011-842f-93b84ef3706c/download85f7d3e5e7f0dcd0b00285acff39e0bbMD513C1134_2023_Bracamonte_rm_reporte_turnitin.pdf.txtC1134_2023_Bracamonte_rm_reporte_turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain2641https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c9f061fa-a309-406d-b545-817b512b98fe/download9160a406da1ed8219899a4b5d6caec16MD515C1134_2023_Bracamonte_rm_postergacion_ampliacion.pdf.txtC1134_2023_Bracamonte_rm_postergacion_ampliacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1290https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6e9148b4-627e-4f3f-ba99-53519722f5bf/download6b4f2f9c4c5f6f43407ec62343704911MD517THUMBNAILC1134_2023_Bracamonte_rm_resumen.pdf.jpgC1134_2023_Bracamonte_rm_resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17114https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/53279b3c-fa99-492f-949a-3cf4e637fc40/download1963d6affdad01305a92cd68e7618698MD510Bracamonte_rm.pdf.jpgBracamonte_rm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17114https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/87ae0a41-b08c-456c-882f-ade9e3894677/download1963d6affdad01305a92cd68e7618698MD514C1134_2023_Bracamonte_rm_reporte_turnitin.pdf.jpgC1134_2023_Bracamonte_rm_reporte_turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20781https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1bf6d24d-d59c-4c1d-afe3-3489f53ff792/downloadd178eac01da194dbaae16c5e51f7b677MD516C1134_2023_Bracamonte_rm_postergacion_ampliacion.pdf.jpgC1134_2023_Bracamonte_rm_postergacion_ampliacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22554https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2b774244-1227-44e2-ad6c-ae4ce7aee945/downloadd70b61b8103c685c11fb0aa0af99fe24MD518LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/77cfcb93-66b1-4afb-944a-1133b45609ce/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12672/20172oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/201722024-09-28 22:04:27.289embargo2025-09-04https://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).