Efecto del consumo del extracto acuoso de Petroselinum sativum (perejil) y Moringa oleífera (moringa) sobre la capacidad antioxidante y la anemia inducida en ratas
Descripción del Articulo
Determina el efecto del consumo de los extractos acuosos de Petroselinum sativum (Perejil, [PS]) y Moringa oleífera (Moringa, [MO]) sobre la capacidad antioxidante y la anemia inducida en ratas. El estudio es analítico, experimental clásico, longitudinal y prospectivo. La anemia ferropénica fue indu...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18894 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto del consumo del extracto acuoso de Petroselinum sativum (perejil) y Moringa oleífera (moringa) sobre la capacidad antioxidante y la anemia inducida en ratas Taipe Ruiz, Blanca Regina Petroselinum sativum Moringa oleifera Antioxidantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
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Determina el efecto del consumo de los extractos acuosos de Petroselinum sativum (Perejil, [PS]) y Moringa oleífera (Moringa, [MO]) sobre la capacidad antioxidante y la anemia inducida en ratas. El estudio es analítico, experimental clásico, longitudinal y prospectivo. La anemia ferropénica fue inducida mediante dieta ferropénica (21días) y extracción de sangre de la cola (14 días), hasta llegar a un promedio de 6.6g/dL de Hemoglobina. Se suministraron extractos acuosos al 25% de hojas de PS y MO, por vía peroral durante 3 semanas. Se evaluó la anemia inducida (nivel de Hemoglobina, Método de Cianometahemoglobina) y la capacidad antioxidante (Método de FRAP y estudio histológico de diversos órganos). Los resultados fueron analizados estadísticamente con la prueba de ANOVA y la de Post Hoc de Hsd Tukey. El grupo de la MO presentó mayor capacidad antioxidante que el del PS, a nivel sérico (975.6±50.39 y 796.1±47.25μmoles de FE-II/100g, respectivamente). Mientras que, tras la intervención con extractos acuosos (PS y MO) y hierro hemínico, aumentaron los niveles de Hemoglobina, no encontrándose diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) entre los grupos (116%, 114% y 92%, respectivamente). Por otro lado, en los grupos que fueron sometidos a la inducción de anemia, se evidenciaron alteraciones histológicas, principalmente, en el hígado, siendo menores las alteraciones en los grupos de MO y PS. El grupo de la Moringa oleífera (Moringa) presentó mayor capacidad antioxidante. Además, las alteraciones histológicas producidas por la anemia inducida en ratas son menores en los grupos de MO y PS. Los extractos acuosos de Petroselinum sativum (Perejil) y Moringa oleífera (Moringa) tienen efecto antianémico semejante al del grupo Hemínico. |
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Se evaluó la anemia inducida (nivel de Hemoglobina, Método de Cianometahemoglobina) y la capacidad antioxidante (Método de FRAP y estudio histológico de diversos órganos). Los resultados fueron analizados estadísticamente con la prueba de ANOVA y la de Post Hoc de Hsd Tukey. El grupo de la MO presentó mayor capacidad antioxidante que el del PS, a nivel sérico (975.6±50.39 y 796.1±47.25μmoles de FE-II/100g, respectivamente). Mientras que, tras la intervención con extractos acuosos (PS y MO) y hierro hemínico, aumentaron los niveles de Hemoglobina, no encontrándose diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) entre los grupos (116%, 114% y 92%, respectivamente). Por otro lado, en los grupos que fueron sometidos a la inducción de anemia, se evidenciaron alteraciones histológicas, principalmente, en el hígado, siendo menores las alteraciones en los grupos de MO y PS. El grupo de la Moringa oleífera (Moringa) presentó mayor capacidad antioxidante. Además, las alteraciones histológicas producidas por la anemia inducida en ratas son menores en los grupos de MO y PS. Los extractos acuosos de Petroselinum sativum (Perejil) y Moringa oleífera (Moringa) tienen efecto antianémico semejante al del grupo Hemínico.Perú. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDECYT). Proyecto 0145 – 2015 – FONDECYT.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMPetroselinum sativumMoringa oleiferaAntioxidanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del consumo del extracto acuoso de Petroselinum sativum (perejil) y Moringa oleífera (moringa) sobre la capacidad antioxidante y la anemia inducida en ratasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en Nutrición con mención en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición con mención en Nutrición Clínica07716689https://orcid.org/0000-0003-1075-874X40952797918167Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoVelásquez Ramos, Luz DoraFlores Luna, Juana Margaritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis104545800749057610492337ORIGINALTaipe_rb.pdfTaipe_rb.pdfapplication/pdf5642069https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/50cbc4be-e6e3-4f5b-8714-2f4a05a6afb3/downloadd542677f14bb1edc3c742c5cbad25fe4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0c13cb09-54cf-4955-b5e2-8eadc1cd9d9c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTaipe_rb.pdf.txtTaipe_rb.pdf.txtExtracted texttext/plain102096https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/adc110ec-ae3c-4b0f-8fd5-48946bf4c567/download1f0e51cc504c22a2311b77ce4d43827fMD55THUMBNAILTaipe_rb.pdf.jpgTaipe_rb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16086https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f2cea083-cbaa-4ed6-b868-9952997b526a/download047304414b98a87b949937863c161f5eMD5620.500.12672/18894oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/188942024-08-16 00:26:44.06https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
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