Efecto del consumo del extracto acuoso de Petroselinum sativum (perejil) y Moringa oleífera (moringa) sobre la capacidad antioxidante y la anemia inducida en ratas
Descripción del Articulo
Determina el efecto del consumo de los extractos acuosos de Petroselinum sativum (Perejil, [PS]) y Moringa oleífera (Moringa, [MO]) sobre la capacidad antioxidante y la anemia inducida en ratas. El estudio es analítico, experimental clásico, longitudinal y prospectivo. La anemia ferropénica fue indu...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18894 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/18894 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Petroselinum sativum Moringa oleifera Antioxidantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Determina el efecto del consumo de los extractos acuosos de Petroselinum sativum (Perejil, [PS]) y Moringa oleífera (Moringa, [MO]) sobre la capacidad antioxidante y la anemia inducida en ratas. El estudio es analítico, experimental clásico, longitudinal y prospectivo. La anemia ferropénica fue inducida mediante dieta ferropénica (21días) y extracción de sangre de la cola (14 días), hasta llegar a un promedio de 6.6g/dL de Hemoglobina. Se suministraron extractos acuosos al 25% de hojas de PS y MO, por vía peroral durante 3 semanas. Se evaluó la anemia inducida (nivel de Hemoglobina, Método de Cianometahemoglobina) y la capacidad antioxidante (Método de FRAP y estudio histológico de diversos órganos). Los resultados fueron analizados estadísticamente con la prueba de ANOVA y la de Post Hoc de Hsd Tukey. El grupo de la MO presentó mayor capacidad antioxidante que el del PS, a nivel sérico (975.6±50.39 y 796.1±47.25μmoles de FE-II/100g, respectivamente). Mientras que, tras la intervención con extractos acuosos (PS y MO) y hierro hemínico, aumentaron los niveles de Hemoglobina, no encontrándose diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) entre los grupos (116%, 114% y 92%, respectivamente). Por otro lado, en los grupos que fueron sometidos a la inducción de anemia, se evidenciaron alteraciones histológicas, principalmente, en el hígado, siendo menores las alteraciones en los grupos de MO y PS. El grupo de la Moringa oleífera (Moringa) presentó mayor capacidad antioxidante. Además, las alteraciones histológicas producidas por la anemia inducida en ratas son menores en los grupos de MO y PS. Los extractos acuosos de Petroselinum sativum (Perejil) y Moringa oleífera (Moringa) tienen efecto antianémico semejante al del grupo Hemínico. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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