Evaluación de la actividad antioxidante y anticolagenasa del látex de Croton lechleri y elaboración de una crema dermocosmética

Descripción del Articulo

Busca dar a conocer la importancia de la “sangre de grado” en la elaboración de productos cosméticos, gracias a sus propiedades antioxidantes y como inhibidor de la enzima colagenasa; es por ello que el trabajo fue destinado en la caracterización y determinación de estas dos actividades de la especi...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Obando Herrera, Lucio Henry
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/14894
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/14894
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Croton (Planta) - Uso terapéutico
Extractos de plantas - Análisis
Sangre de grado
Antioxidantes - Uso terapéutico
Cosméticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Busca dar a conocer la importancia de la “sangre de grado” en la elaboración de productos cosméticos, gracias a sus propiedades antioxidantes y como inhibidor de la enzima colagenasa; es por ello que el trabajo fue destinado en la caracterización y determinación de estas dos actividades de la especie Croton lechleri y la elaboración de una crema dermocosmética. El látex que exuda esta especie, se obtuvo realizando incisiones sobre la corteza del árbol. Se desarrolló la marcha fitoquímica identificándose la presencia de compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, azúcares reductores y mucílagos. Asimismo, se cuantificó las propiedades que son materia de estudio. La actividad antioxidante se ejecutó por el método 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH); la inhibición de la actividad colagenasa se realizó por monitoreo espectrofotométrico (método de Thing). Con el látex de Croton lechleri se elaboraron cremas en concentraciones de 0,5; 1,0 y 2,0%, las cuales fueron evaluadas por ensayos fisicoquímicos y microbiológicos. Tanto para el látex de Croton lechleri y la crema elaborada al 2,0%, se obtuvieron resultados IC50 de 780,84 ug/mL y 908,02 ug/mL en la evaluación de la actividad antioxidante; en la inhibición de la enzima colaganesa los resultados IC50 fueron de 538,66 ug/mL y 601,41 ug/mL para el látex de Croton lechleri y la crema al 2,0% de concentración. Las cremas dermocosméticas cumplieron las especificaciones organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas establecidas. Se concluye que el látex de Croton lechleri y la crema elaborada a base de este exudado tienen actividad antioxidante y antiocalagenasa.
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