Estudio químico bromatológico y elaboración de néctar de Mespilus germánica L. (níspero de palo) procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se realizó la determinación químico bromatológico y elaboración de néctar, del Mespilus germánica L., procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho. En la evaluación química bromatológica, se obtuvo los siguientes resultados expresados en g % de muestra...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2008 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/392 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/392 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nísperos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UNMS_271269716a5e7ff14fa06fdcd140eeed |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/392 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio químico bromatológico y elaboración de néctar de Mespilus germánica L. (níspero de palo) procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho |
| title |
Estudio químico bromatológico y elaboración de néctar de Mespilus germánica L. (níspero de palo) procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho |
| spellingShingle |
Estudio químico bromatológico y elaboración de néctar de Mespilus germánica L. (níspero de palo) procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho Pisfil Egoavil, Erika Ruth Nísperos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Estudio químico bromatológico y elaboración de néctar de Mespilus germánica L. (níspero de palo) procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho |
| title_full |
Estudio químico bromatológico y elaboración de néctar de Mespilus germánica L. (níspero de palo) procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho |
| title_fullStr |
Estudio químico bromatológico y elaboración de néctar de Mespilus germánica L. (níspero de palo) procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho |
| title_full_unstemmed |
Estudio químico bromatológico y elaboración de néctar de Mespilus germánica L. (níspero de palo) procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho |
| title_sort |
Estudio químico bromatológico y elaboración de néctar de Mespilus germánica L. (níspero de palo) procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho |
| author |
Pisfil Egoavil, Erika Ruth |
| author_facet |
Pisfil Egoavil, Erika Ruth Vargas Rafael, Yanet del Rosario |
| author_role |
author |
| author2 |
Vargas Rafael, Yanet del Rosario |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arias Arroyo, Gladys Constanza |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pisfil Egoavil, Erika Ruth Vargas Rafael, Yanet del Rosario |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Nísperos |
| topic |
Nísperos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
En el presente trabajo se realizó la determinación químico bromatológico y elaboración de néctar, del Mespilus germánica L., procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho. En la evaluación química bromatológica, se obtuvo los siguientes resultados expresados en g % de muestra fresca: 73.13 de Humedad, 0.57 de proteína; 0.41 de grasa; 23.04 de carbohidratos; 0.63 de cenizas; 2.22 de fibra cruda; 3.82 de azúcares reductores; 12.06 de azúcares reductores totales. Minerales, expresados en mg% de muestra fresca: 76.71 de sodio; 265.25 de potasio; 24.03 de magnesio; 92.42 de calcio; 28.48 de fósforo; 2.02 de fierro; 0.76 de zinc; 2.85 de cobre. Vitamina C: 14.06 mg% en muestra fresca. Se realizó ensayos preliminares de elaboración de néctar a diferentes valores de pH y grados Brix, tanto con conservante y sin conservante, eligiéndose las formulaciones de pH 3.60 y Grados Brix 15.0, las de mayor aceptación en la evaluación sensorial. De la determinación del tiempo de vida útil del néctar, durante tres meses; almacenadas a 4°C, temperatura ambiental y 37 °C, se obtuvo que las temperaturas en las que mejor se conservan ambas formulaciones son a 4 °C y a temperatura ambiente. El néctar con conservante se conserva mayor tiempo a comparación de néctar sin conservante. Palabras Clave: níspero de palo, níspero del monte, nispolero, níspero europeo, Mespilus germánica L., néctar. |
| publishDate |
2008 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2013-08-20T20:41:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2013-08-20T20:41:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/392 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/392 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/57f66456-183d-486c-bb79-caf2d7069067/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/867add4a-ae34-4569-b66d-172184584e08/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/befc6293-37ac-4f7e-8f09-5e799b4fa59e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7f00a21d7faadac0fdf34fac2cc8d61e 365f546b21f51d6e737c5552625ce56d 967220b65f3cd3c5dc42a62f3d302735 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1852327201733607424 |
| spelling |
Arias Arroyo, Gladys ConstanzaPisfil Egoavil, Erika RuthVargas Rafael, Yanet del Rosario2013-08-20T20:41:12Z2013-08-20T20:41:12Z2008https://hdl.handle.net/20.500.12672/392En el presente trabajo se realizó la determinación químico bromatológico y elaboración de néctar, del Mespilus germánica L., procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho. En la evaluación química bromatológica, se obtuvo los siguientes resultados expresados en g % de muestra fresca: 73.13 de Humedad, 0.57 de proteína; 0.41 de grasa; 23.04 de carbohidratos; 0.63 de cenizas; 2.22 de fibra cruda; 3.82 de azúcares reductores; 12.06 de azúcares reductores totales. Minerales, expresados en mg% de muestra fresca: 76.71 de sodio; 265.25 de potasio; 24.03 de magnesio; 92.42 de calcio; 28.48 de fósforo; 2.02 de fierro; 0.76 de zinc; 2.85 de cobre. Vitamina C: 14.06 mg% en muestra fresca. Se realizó ensayos preliminares de elaboración de néctar a diferentes valores de pH y grados Brix, tanto con conservante y sin conservante, eligiéndose las formulaciones de pH 3.60 y Grados Brix 15.0, las de mayor aceptación en la evaluación sensorial. De la determinación del tiempo de vida útil del néctar, durante tres meses; almacenadas a 4°C, temperatura ambiental y 37 °C, se obtuvo que las temperaturas en las que mejor se conservan ambas formulaciones son a 4 °C y a temperatura ambiente. El néctar con conservante se conserva mayor tiempo a comparación de néctar sin conservante. Palabras Clave: níspero de palo, níspero del monte, nispolero, níspero europeo, Mespilus germánica L., néctar.--- Presently work was carried out the chemical bromatology study and preparation nectar about the Mespilus germánica L, the sample coming from the province Vilcashuaman, department of Ayacucho (Perú). In the chemist bromatology determination, the following results obtain expressed en g% of fresh sample: 73.13 de Humidity, 0.57 of proteins, 0.41 of fats, 23.04 of carbohydrates, 0.63 of ash, 2.22 of raw fibre, 3.82 of sugars directes reducers, 12.06 of sugars totals reducers. Minerals, expressed in mg% of fresh sample: 76.71 of sodium, 265.25 potassium, 24.03 of magnesium, 92.42 of calcium, 28.48 of phosphorum, 2.02 of iron, 0.76 of zinc, 2.85 of cupper. Vitamin C: 14.06 mg% in fresh sample. In this case the nectar prepared with preservative and without preservative. It was realized the experiments preliminaries of elaboration of nectar to differents values of pH and Brix degrees, with preservative and without preservative, it was selected the formulation of pH 3.60 and Brix degrees 15, thes it had the best acceptation in the sensorial evaluation. About the time determination of the useful like of the nectar, by means of the evaluation of parameter sensorial and chemical, during three months kept to 4 °C, ambient temperature and 37 °C, It was obtained than the temperatures in which better can conserve both formulations are the 4 °C and ambient temperature. The nectar with preservative it can conserve lightly better than nectar without preservative. Key Words: níspero de palo, níspero del monte, nispolero, níspero europeo, Mespilus germánica L., nectarTesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMNísperoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Estudio químico bromatológico y elaboración de néctar de Mespilus germánica L. (níspero de palo) procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Académico Profesional de Farmacia y BioquímicaTítulo ProfesionalFarmacia y Bioquímica06518454https://orcid.org/0000-0001-8674-4147https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVargas_ry.pdfapplication/pdf1662474https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/57f66456-183d-486c-bb79-caf2d7069067/download7f00a21d7faadac0fdf34fac2cc8d61eMD51TEXTVargas_ry.pdf.txtVargas_ry.pdf.txtExtracted texttext/plain233205https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/867add4a-ae34-4569-b66d-172184584e08/download365f546b21f51d6e737c5552625ce56dMD54THUMBNAILVargas_ry.pdf.jpgVargas_ry.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16026https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/befc6293-37ac-4f7e-8f09-5e799b4fa59e/download967220b65f3cd3c5dc42a62f3d302735MD5520.500.12672/392oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/3922024-08-16 02:58:46.648https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.pe |
| score |
12.842325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).