Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium

Descripción del Articulo

Evalua el efecto de la suplementación con probióticos (PRO), prebióticos (PRE) y simbióticos (SIM) en cuyes (Cavia porcellus) desafiados con Salmonella enterica serovar Typhimurium (SeVT), analizando su comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne. Se emplearon...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bezada Quintana, Sandra Gracia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26066
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/26066
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salmonella typhimurium
Probióticos
Simbióticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01
id UNMS_221409068aec0800ea7aedf84d9ffdb1
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26066
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium
title Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium
spellingShingle Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium
Bezada Quintana, Sandra Gracia
Salmonella typhimurium
Probióticos
Simbióticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01
title_short Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium
title_full Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium
title_fullStr Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium
title_full_unstemmed Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium
title_sort Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium
author Bezada Quintana, Sandra Gracia
author_facet Bezada Quintana, Sandra Gracia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv San Martín Howard, Felipe Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Bezada Quintana, Sandra Gracia
dc.subject.none.fl_str_mv Salmonella typhimurium
Probióticos
Simbióticos
topic Salmonella typhimurium
Probióticos
Simbióticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01
description Evalua el efecto de la suplementación con probióticos (PRO), prebióticos (PRE) y simbióticos (SIM) en cuyes (Cavia porcellus) desafiados con Salmonella enterica serovar Typhimurium (SeVT), analizando su comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne. Se emplearon 60 cuyes machos distribuidos en seis tratamientos: T1 (control), T2 (Desafiado), T3 (D + PRO), T4 (D + PRE), T5 (D + SIM) y T6 (D + Zinc Bacitracina). Los animales fueron suplementados diariamente según su grupo y desafiados con una dosis de 2.0 × 10⁶ UFC/0.5 ml de SeVT vía oral el día 12 del experimento. El periodo de engorde duró ocho semanas. Se evaluaron consumo de materia seca (CMS), índice de conversión alimenticia (ICA), rendimiento de carcasa (RC), morfometría intestinal (altura y ancho de vellosidades, profundidad de criptas, relación vellosidad-cripta y área de superficie de vellosidades) y análisis proximal de la carne. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y prueba de Tukey (p<0.05). El tratamiento sin desafío mostró el mejor rendimiento productivo (p<0.0001), yellosidades más largas y mayor área (p<0.0001) de superficie de vellosidades en duodeno yeyuno e ileon. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) en la composición química de la carne entre tratamientos. La suplementación con SIM y PRO presentó un comportamiento productivo y área de superficie de vellosidades similar (p>0.05), al grupo de ZB en los cuyes desafiados con SeVT. El modelo de infección subclínica de salmonelosis desarrollado en este estudio permite evaluar estrategias nutricionales para evaluar el impacto de los efectos de patógenos entéricos en la producción de cuyes.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-12T18:01:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-12T18:01:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Bezada S. Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium [Tesis de doctorado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2025.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/26066
identifier_str_mv Bezada S. Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium [Tesis de doctorado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2025.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/26066
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/84d58858-f2e7-4cbe-9272-3ecd16bd84ca/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a020408b-e908-40d2-abbe-2b5b1bc87970/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/08356968-e7ac-4a22-b285-24df461fcb5b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/89c256ea-392d-498f-b116-ec4b36d5456e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2aec86de-402f-4912-b2f9-648c6c8bc930/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a3594376-67f6-48c0-9fbb-c67b484d3fa2/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bc289a55-cd25-45f9-a206-25bf63cd937d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0367023c-1716-427d-bd04-19073aa4005e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e95ccecc-4f16-4a16-838a-fefc73d64614/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0c78dcc-17d5-4bb4-89af-9ea9718629ea/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cc9a00d5-4126-4109-bd9f-803f72a32d16/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1153f2ae-a1d4-440f-91f7-5c809a50dfc5/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2ce23181-3dbb-4cfb-9da8-bd38a7ad0e7f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a6a9a6a9954d6eb078c2ef26878db941
8b4e56055746707dbdc70a3ee6a1b0ac
b31a8aaf26cc278d6febf4a7b0029696
b9502145c06cd5019494c4e1af33b30d
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
c447b432dc1101bf456915ee59ab4cff
348487055ff79127dafa30ea4541aff1
a3193a9c4d54427b0992129349743653
7ddb4dfb15894e6627253317f8d2cb48
c37f171c22356f2976e2a81f7c3fbe26
a0b30b5c7f6a8789de2f9f732d05a9e6
02810e42fc39298e7348cc970f773148
1c9b976f60946923487d35ae0302e8d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847253074830163968
spelling San Martín Howard, Felipe AntonioBezada Quintana, Sandra Gracia2025-05-12T18:01:01Z2025-05-12T18:01:01Z2025Bezada S. Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium [Tesis de doctorado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/26066Evalua el efecto de la suplementación con probióticos (PRO), prebióticos (PRE) y simbióticos (SIM) en cuyes (Cavia porcellus) desafiados con Salmonella enterica serovar Typhimurium (SeVT), analizando su comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne. Se emplearon 60 cuyes machos distribuidos en seis tratamientos: T1 (control), T2 (Desafiado), T3 (D + PRO), T4 (D + PRE), T5 (D + SIM) y T6 (D + Zinc Bacitracina). Los animales fueron suplementados diariamente según su grupo y desafiados con una dosis de 2.0 × 10⁶ UFC/0.5 ml de SeVT vía oral el día 12 del experimento. El periodo de engorde duró ocho semanas. Se evaluaron consumo de materia seca (CMS), índice de conversión alimenticia (ICA), rendimiento de carcasa (RC), morfometría intestinal (altura y ancho de vellosidades, profundidad de criptas, relación vellosidad-cripta y área de superficie de vellosidades) y análisis proximal de la carne. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y prueba de Tukey (p<0.05). El tratamiento sin desafío mostró el mejor rendimiento productivo (p<0.0001), yellosidades más largas y mayor área (p<0.0001) de superficie de vellosidades en duodeno yeyuno e ileon. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) en la composición química de la carne entre tratamientos. La suplementación con SIM y PRO presentó un comportamiento productivo y área de superficie de vellosidades similar (p>0.05), al grupo de ZB en los cuyes desafiados con SeVT. El modelo de infección subclínica de salmonelosis desarrollado en este estudio permite evaluar estrategias nutricionales para evaluar el impacto de los efectos de patógenos entéricos en la producción de cuyes.Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Posgrado. PTPDOCTO. A17080256bapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Salmonella typhimuriumProbióticosSimbióticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimuriuminfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUDoctor en Medicina VeterinariaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoMedicina Veterinaria09300356https://orcid.org/0000-0001-5036-813507630662841048Ramos Delgado, Daphne DorisBarrios Santos, William ArthurVilchez Perales, Niceas Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis076072934167635719935499ORIGINALBezada_qs.pdfBezada_qs.pdfapplication/pdf1919562https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/84d58858-f2e7-4cbe-9272-3ecd16bd84ca/downloada6a9a6a9954d6eb078c2ef26878db941MD51Bezada_qs_resumen.pdfapplication/pdf814916https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a020408b-e908-40d2-abbe-2b5b1bc87970/download8b4e56055746707dbdc70a3ee6a1b0acMD53C1312_2025_Bezada_qs_reporte.pdfapplication/pdf12694351https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/08356968-e7ac-4a22-b285-24df461fcb5b/downloadb31a8aaf26cc278d6febf4a7b0029696MD54C1312_2025_Bezada_qs_postergacion.pdfapplication/pdf41883https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/89c256ea-392d-498f-b116-ec4b36d5456e/downloadb9502145c06cd5019494c4e1af33b30dMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2aec86de-402f-4912-b2f9-648c6c8bc930/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTBezada_qs.pdf.txtBezada_qs.pdf.txtExtracted texttext/plain101892https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a3594376-67f6-48c0-9fbb-c67b484d3fa2/downloadc447b432dc1101bf456915ee59ab4cffMD56Bezada_qs_resumen.pdf.txtBezada_qs_resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain9659https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bc289a55-cd25-45f9-a206-25bf63cd937d/download348487055ff79127dafa30ea4541aff1MD58C1312_2025_Bezada_qs_reporte.pdf.txtC1312_2025_Bezada_qs_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain1739https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0367023c-1716-427d-bd04-19073aa4005e/downloada3193a9c4d54427b0992129349743653MD510C1312_2025_Bezada_qs_postergacion.pdf.txtC1312_2025_Bezada_qs_postergacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e95ccecc-4f16-4a16-838a-fefc73d64614/download7ddb4dfb15894e6627253317f8d2cb48MD512THUMBNAILBezada_qs.pdf.jpgBezada_qs.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17264https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0c78dcc-17d5-4bb4-89af-9ea9718629ea/downloadc37f171c22356f2976e2a81f7c3fbe26MD57Bezada_qs_resumen.pdf.jpgBezada_qs_resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17279https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cc9a00d5-4126-4109-bd9f-803f72a32d16/downloada0b30b5c7f6a8789de2f9f732d05a9e6MD59C1312_2025_Bezada_qs_reporte.pdf.jpgC1312_2025_Bezada_qs_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9850https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1153f2ae-a1d4-440f-91f7-5c809a50dfc5/download02810e42fc39298e7348cc970f773148MD511C1312_2025_Bezada_qs_postergacion.pdf.jpgC1312_2025_Bezada_qs_postergacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26237https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2ce23181-3dbb-4cfb-9da8-bd38a7ad0e7f/download1c9b976f60946923487d35ae0302e8d0MD51320.500.12672/26066oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/260662025-06-17 08:37:56.589https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessembargo2025-11-11https://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.8889065
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).