Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium
Descripción del Articulo
Evalua el efecto de la suplementación con probióticos (PRO), prebióticos (PRE) y simbióticos (SIM) en cuyes (Cavia porcellus) desafiados con Salmonella enterica serovar Typhimurium (SeVT), analizando su comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne. Se emplearon...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26066 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/26066 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Salmonella typhimurium Probióticos Simbióticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01 |
| id |
UNMS_221409068aec0800ea7aedf84d9ffdb1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26066 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium |
| title |
Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium |
| spellingShingle |
Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium Bezada Quintana, Sandra Gracia Salmonella typhimurium Probióticos Simbióticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01 |
| title_short |
Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium |
| title_full |
Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium |
| title_fullStr |
Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium |
| title_full_unstemmed |
Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium |
| title_sort |
Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium |
| author |
Bezada Quintana, Sandra Gracia |
| author_facet |
Bezada Quintana, Sandra Gracia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
San Martín Howard, Felipe Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bezada Quintana, Sandra Gracia |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Salmonella typhimurium Probióticos Simbióticos |
| topic |
Salmonella typhimurium Probióticos Simbióticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01 |
| description |
Evalua el efecto de la suplementación con probióticos (PRO), prebióticos (PRE) y simbióticos (SIM) en cuyes (Cavia porcellus) desafiados con Salmonella enterica serovar Typhimurium (SeVT), analizando su comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne. Se emplearon 60 cuyes machos distribuidos en seis tratamientos: T1 (control), T2 (Desafiado), T3 (D + PRO), T4 (D + PRE), T5 (D + SIM) y T6 (D + Zinc Bacitracina). Los animales fueron suplementados diariamente según su grupo y desafiados con una dosis de 2.0 × 10⁶ UFC/0.5 ml de SeVT vía oral el día 12 del experimento. El periodo de engorde duró ocho semanas. Se evaluaron consumo de materia seca (CMS), índice de conversión alimenticia (ICA), rendimiento de carcasa (RC), morfometría intestinal (altura y ancho de vellosidades, profundidad de criptas, relación vellosidad-cripta y área de superficie de vellosidades) y análisis proximal de la carne. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y prueba de Tukey (p<0.05). El tratamiento sin desafío mostró el mejor rendimiento productivo (p<0.0001), yellosidades más largas y mayor área (p<0.0001) de superficie de vellosidades en duodeno yeyuno e ileon. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) en la composición química de la carne entre tratamientos. La suplementación con SIM y PRO presentó un comportamiento productivo y área de superficie de vellosidades similar (p>0.05), al grupo de ZB en los cuyes desafiados con SeVT. El modelo de infección subclínica de salmonelosis desarrollado en este estudio permite evaluar estrategias nutricionales para evaluar el impacto de los efectos de patógenos entéricos en la producción de cuyes. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-12T18:01:01Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-12T18:01:01Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Bezada S. Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium [Tesis de doctorado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2025. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/26066 |
| identifier_str_mv |
Bezada S. Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium [Tesis de doctorado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2025. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/26066 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/84d58858-f2e7-4cbe-9272-3ecd16bd84ca/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a020408b-e908-40d2-abbe-2b5b1bc87970/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/08356968-e7ac-4a22-b285-24df461fcb5b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/89c256ea-392d-498f-b116-ec4b36d5456e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2aec86de-402f-4912-b2f9-648c6c8bc930/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a3594376-67f6-48c0-9fbb-c67b484d3fa2/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bc289a55-cd25-45f9-a206-25bf63cd937d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0367023c-1716-427d-bd04-19073aa4005e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e95ccecc-4f16-4a16-838a-fefc73d64614/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0c78dcc-17d5-4bb4-89af-9ea9718629ea/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cc9a00d5-4126-4109-bd9f-803f72a32d16/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1153f2ae-a1d4-440f-91f7-5c809a50dfc5/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2ce23181-3dbb-4cfb-9da8-bd38a7ad0e7f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6a9a6a9954d6eb078c2ef26878db941 8b4e56055746707dbdc70a3ee6a1b0ac b31a8aaf26cc278d6febf4a7b0029696 b9502145c06cd5019494c4e1af33b30d bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 c447b432dc1101bf456915ee59ab4cff 348487055ff79127dafa30ea4541aff1 a3193a9c4d54427b0992129349743653 7ddb4dfb15894e6627253317f8d2cb48 c37f171c22356f2976e2a81f7c3fbe26 a0b30b5c7f6a8789de2f9f732d05a9e6 02810e42fc39298e7348cc970f773148 1c9b976f60946923487d35ae0302e8d0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1847253074830163968 |
| spelling |
San Martín Howard, Felipe AntonioBezada Quintana, Sandra Gracia2025-05-12T18:01:01Z2025-05-12T18:01:01Z2025Bezada S. Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimurium [Tesis de doctorado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/26066Evalua el efecto de la suplementación con probióticos (PRO), prebióticos (PRE) y simbióticos (SIM) en cuyes (Cavia porcellus) desafiados con Salmonella enterica serovar Typhimurium (SeVT), analizando su comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne. Se emplearon 60 cuyes machos distribuidos en seis tratamientos: T1 (control), T2 (Desafiado), T3 (D + PRO), T4 (D + PRE), T5 (D + SIM) y T6 (D + Zinc Bacitracina). Los animales fueron suplementados diariamente según su grupo y desafiados con una dosis de 2.0 × 10⁶ UFC/0.5 ml de SeVT vía oral el día 12 del experimento. El periodo de engorde duró ocho semanas. Se evaluaron consumo de materia seca (CMS), índice de conversión alimenticia (ICA), rendimiento de carcasa (RC), morfometría intestinal (altura y ancho de vellosidades, profundidad de criptas, relación vellosidad-cripta y área de superficie de vellosidades) y análisis proximal de la carne. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y prueba de Tukey (p<0.05). El tratamiento sin desafío mostró el mejor rendimiento productivo (p<0.0001), yellosidades más largas y mayor área (p<0.0001) de superficie de vellosidades en duodeno yeyuno e ileon. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) en la composición química de la carne entre tratamientos. La suplementación con SIM y PRO presentó un comportamiento productivo y área de superficie de vellosidades similar (p>0.05), al grupo de ZB en los cuyes desafiados con SeVT. El modelo de infección subclínica de salmonelosis desarrollado en este estudio permite evaluar estrategias nutricionales para evaluar el impacto de los efectos de patógenos entéricos en la producción de cuyes.Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Posgrado. PTPDOCTO. A17080256bapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Salmonella typhimuriumProbióticosSimbióticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01Comportamiento productivo, morfometría intestinal y composición química de la carne de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probióticos y prebióticos y desafiados con Salmonella entérica serovar Typhimuriuminfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUDoctor en Medicina VeterinariaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoMedicina Veterinaria09300356https://orcid.org/0000-0001-5036-813507630662841048Ramos Delgado, Daphne DorisBarrios Santos, William ArthurVilchez Perales, Niceas Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis076072934167635719935499ORIGINALBezada_qs.pdfBezada_qs.pdfapplication/pdf1919562https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/84d58858-f2e7-4cbe-9272-3ecd16bd84ca/downloada6a9a6a9954d6eb078c2ef26878db941MD51Bezada_qs_resumen.pdfapplication/pdf814916https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a020408b-e908-40d2-abbe-2b5b1bc87970/download8b4e56055746707dbdc70a3ee6a1b0acMD53C1312_2025_Bezada_qs_reporte.pdfapplication/pdf12694351https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/08356968-e7ac-4a22-b285-24df461fcb5b/downloadb31a8aaf26cc278d6febf4a7b0029696MD54C1312_2025_Bezada_qs_postergacion.pdfapplication/pdf41883https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/89c256ea-392d-498f-b116-ec4b36d5456e/downloadb9502145c06cd5019494c4e1af33b30dMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2aec86de-402f-4912-b2f9-648c6c8bc930/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTBezada_qs.pdf.txtBezada_qs.pdf.txtExtracted texttext/plain101892https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a3594376-67f6-48c0-9fbb-c67b484d3fa2/downloadc447b432dc1101bf456915ee59ab4cffMD56Bezada_qs_resumen.pdf.txtBezada_qs_resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain9659https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bc289a55-cd25-45f9-a206-25bf63cd937d/download348487055ff79127dafa30ea4541aff1MD58C1312_2025_Bezada_qs_reporte.pdf.txtC1312_2025_Bezada_qs_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain1739https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0367023c-1716-427d-bd04-19073aa4005e/downloada3193a9c4d54427b0992129349743653MD510C1312_2025_Bezada_qs_postergacion.pdf.txtC1312_2025_Bezada_qs_postergacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e95ccecc-4f16-4a16-838a-fefc73d64614/download7ddb4dfb15894e6627253317f8d2cb48MD512THUMBNAILBezada_qs.pdf.jpgBezada_qs.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17264https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0c78dcc-17d5-4bb4-89af-9ea9718629ea/downloadc37f171c22356f2976e2a81f7c3fbe26MD57Bezada_qs_resumen.pdf.jpgBezada_qs_resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17279https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cc9a00d5-4126-4109-bd9f-803f72a32d16/downloada0b30b5c7f6a8789de2f9f732d05a9e6MD59C1312_2025_Bezada_qs_reporte.pdf.jpgC1312_2025_Bezada_qs_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9850https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1153f2ae-a1d4-440f-91f7-5c809a50dfc5/download02810e42fc39298e7348cc970f773148MD511C1312_2025_Bezada_qs_postergacion.pdf.jpgC1312_2025_Bezada_qs_postergacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26237https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2ce23181-3dbb-4cfb-9da8-bd38a7ad0e7f/download1c9b976f60946923487d35ae0302e8d0MD51320.500.12672/26066oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/260662025-06-17 08:37:56.589https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessembargo2025-11-11https://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
12.8889065 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).