Gestión ambiental de procesos en el comedor universitario de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero según la norma ISO 14064
Descripción del Articulo
Analiza la gestión ambiental para el control de las emanaciones de gases de efecto invernadero (GEI) en los procesos del comedor de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos según la Norma ISO 14064. La metodología de la presente investigación es un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo y...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20384 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/20384 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestión ambiental - Perú Gases del efecto invernadero Control de los contaminantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| Sumario: | Analiza la gestión ambiental para el control de las emanaciones de gases de efecto invernadero (GEI) en los procesos del comedor de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos según la Norma ISO 14064. La metodología de la presente investigación es un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, en el que se delimitaron los procesos asociados al comedor. Dentro de la población considerada, están los colaboradores del comedor. Se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento dirigido al personal que allí labora. También se usó la ficha de registro y la observación directa para la recolección de los datos necesarios para calcular los GEI asociados a cada alcance según la norma. Dentro de los principales resultados obtenidos destaca que el alcance III es el que mayor contribuye a la generación de GEI dentro del comedor en lo que respecta al a los medios de transporte del personal que labora en el comedor y la disposición de los residuos sólidos. Del alcance II, el mayor aporte a la generación de GEI dentro del comedor está el consumo de diésel seguido de las emisiones asociadas al consumo de gas propano. En lo que respecta al alcance II, solo se consideró el consumo de energía eléctrica para las luminarias y equipos del comedor. Se sugiere diseñar políticas para el manejo de los desechos sólidos y los medios de transporte del personal del comedor dado que estos son lo que mayormente contribuyen a la huella de carbono. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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