Relación de los niveles séricos de glicerol, la resistencia a insulina y el perfil lipídico en adultos jóvenes con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
La insulina, los triglicéridos y los metabolitos derivados del glicerol, se encuentran interrelacionados a través de varios mecanismos metabólicos importantes para mantener un equilibrio saludable de lípidos en el cuerpo y prevenir trastornos metabólicos como la hipertrigliceridemia y la resistencia...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24919 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/24919 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sobrepeso Obesidad Insulina Glicerol Metabolismo de los lípidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
Sumario: | La insulina, los triglicéridos y los metabolitos derivados del glicerol, se encuentran interrelacionados a través de varios mecanismos metabólicos importantes para mantener un equilibrio saludable de lípidos en el cuerpo y prevenir trastornos metabólicos como la hipertrigliceridemia y la resistencia a la insulina. Por ello, el glicerol siendo un precursor importante de los triglicéridos puede guardar cierta relación con la insulina, en los trastornos metabólicos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre los niveles de glicerol, la resistencia a la insulina y el perfil lipídico en adultos jóvenes con sobrepeso y obesidad. La investigación comprendió a 40 personas en total, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y fueron divididas en 2 grupos, en un grupo control y un grupo de sobrepeso y obesidad El análisis del perfil lipídico y glicerol se realizó mediante métodos enzimáticos y colorimétricos; la insulina, por el método de ELISA y la resistencia a la insulina por el índice HOMA-IR. Los datos se analizaron utilizando R-Studio. Como resultado no se encontró una correlación significativa entre los niveles de glicerol e insulina, pero sí se observó una correlación significativa entre el glicerol y el colesterol total. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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