Polifenoles, flavonoides y actividades antioxidante, anticolagenasa, y antielastasa in vitro del extracto hidroalcohólico de tallos y hojas de Krapfia weberbaueri (Ulbr.) Standl. & J.F. Macbr “Rima Rima”

Descripción del Articulo

Evalua polifenoles, flavonoides, actividad antioxidante, anticolagenasa y antielastasa in vitro del extracto hidroalcohólico de sus tallos y hojas. Mediante pruebas fitoquímicas se identificaron polifenoles, flavonoides, triterpenoides, lactonas, glucósidos, antraquinonas y taninos. Los métodos de F...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Victoria Tinoco, Lourdes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18887
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18887
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Krapfia
Antioxidantes
Antienzimática
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
Descripción
Sumario:Evalua polifenoles, flavonoides, actividad antioxidante, anticolagenasa y antielastasa in vitro del extracto hidroalcohólico de sus tallos y hojas. Mediante pruebas fitoquímicas se identificaron polifenoles, flavonoides, triterpenoides, lactonas, glucósidos, antraquinonas y taninos. Los métodos de Folin-Ciocalteu y formación del complejo de flavonoides con tricloruro de aluminio, cuantificaron 5,7459 ± 0,0127 mg GAE/g y 86,7086 ± 0,0656 mg QE/g de compuestos fenólicos y flavonoides, respectivamente. En la medición de actividad antioxidante los resultados demostraron inhibición de radicales libres en los métodos DPPH•, ABTS•+, reducción del hierro férrico en el método FRAP (p<0,05) y se expresaron en capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-DPPH• y ABTS•+) y ácido ascórbico (AAEAC-FRAP), obteniéndose 31,2018 mg/g, 87,7822 mg/g y 315,3846 μmol AA/g de extracto, respectivamente. La evaluación de la actividad antienzimática se realizó por inhibición de las enzimas colagenasa y elastasa; obteniéndose buena actividad anticolagenasa superior al estándar de galato de epigalocatequina con un IC 50 de 50,9573 μg/mL y frente a la enzima elastasa no se obtuvo inhibición mayor del 50 % de enzima. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de tallos y hojas de Krapfia weberbaueri (Ulbr.) Standl. & J.F. Macbr “Rima Rima” exhibió actividad antioxidante y anticolagenasa dependiente de su concentración, esta capacidad in vitro podría relacionarse con la presencia de los compuestos fenólicos y flavonoides identificados en esta especie.
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