Evaluación de la densidad nutricional en el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown, Abancay-Apurímac, 2023

Descripción del Articulo

Se evaluaron dietas con diferentes densidades nutricionales sobre el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras durante la fase intermedia de postura. Se asignaron 60 gallinas ponedoras de la línea Hy-Line Brown de 45 semanas de edad a 3 tratamientos, cada tratamiento tenía 4...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Aquino, Eyner Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/1458
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1458
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallinas ponedoras
Densidad nutricional
Rendimiento productivo
Calidad de huevo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMB_fd507ef0804b97b821b866de429e9028
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/1458
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la densidad nutricional en el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown, Abancay-Apurímac, 2023
title Evaluación de la densidad nutricional en el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown, Abancay-Apurímac, 2023
spellingShingle Evaluación de la densidad nutricional en el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown, Abancay-Apurímac, 2023
Torres Aquino, Eyner Eduardo
Gallinas ponedoras
Densidad nutricional
Rendimiento productivo
Calidad de huevo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación de la densidad nutricional en el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown, Abancay-Apurímac, 2023
title_full Evaluación de la densidad nutricional en el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown, Abancay-Apurímac, 2023
title_fullStr Evaluación de la densidad nutricional en el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown, Abancay-Apurímac, 2023
title_full_unstemmed Evaluación de la densidad nutricional en el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown, Abancay-Apurímac, 2023
title_sort Evaluación de la densidad nutricional en el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown, Abancay-Apurímac, 2023
author Torres Aquino, Eyner Eduardo
author_facet Torres Aquino, Eyner Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Inca Moreano, Jhonatan Steve
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Aquino, Eyner Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gallinas ponedoras
Densidad nutricional
Rendimiento productivo
Calidad de huevo
topic Gallinas ponedoras
Densidad nutricional
Rendimiento productivo
Calidad de huevo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Se evaluaron dietas con diferentes densidades nutricionales sobre el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras durante la fase intermedia de postura. Se asignaron 60 gallinas ponedoras de la línea Hy-Line Brown de 45 semanas de edad a 3 tratamientos, cada tratamiento tenía 4 repeticiones y cada repetición contaba con 5 aves. Los tratamientos consistían en dietas con diferente densidad nutricional: densidad nutricional baja (DNB), densidad nutricional media (DNM o dieta control) y densidad nutricional alta (DNA). Las gallinas fueron alimentadas durante 4 semanas, primera semana fue la fase pre-experimental (fase de adaptación de las aves a las dietas) y de la segunda a cuarta semana fue la etapa experimental (fase de evaluación). Se evaluó el rendimiento productivo (consumo de alimento, porcentaje de postura, masa de huevo y conversión alimenticia) y calidad de huevo (características externas e internas de 49 huevos). Se determinó la estadística descriptiva de los datos y utilizó el diseño completamente aleatorizado. Se evaluó la normalidad y homogeneidad de varianza de los datos con Anderson Darling y Levene, respectivamente. La estadística paramétrica se evaluó utilizando la prueba de ANOVA, mientras que las pruebas no paramétricas fueron analizadas mediante la prueba de Kruskal-Wallis. No se encontraron diferencias significativas entre dietas con diferente densidad nutricional para consumo de alimento, porcentaje de postura, masa de huevo y conversión alimenticia (P > 0.05). Los tratamientos (DNB, DNM y DNA) no presentaron efectos (P > 0.05) sobre las características de calidad externa de huevo (peso de huevo, largo de huevo, ancho de huevo, área superficial de huevo e índice de forma de huevo). El peso de cáscara, grosor de cáscara y peso de cáscara por unidad superficial fueron superiores con las dietas DNB y DNM en comparación a la dieta DNA (P = 0.003, P = 0.017 y P = 0.031, respectivamente). Casi todas las características de calidad de clara no fueron afectadas por la densidad nutricional de las dietas (P > 0.05); sin embargo, el largo de clara densa fue mayor con la dieta control (DNM) en relación a las dietas DNB y DNA (P = 0.049). No se reportaron diferencias significativas entre tratamientos para las características de calidad de yema (P > 0.05). Gallinas ponedoras alimentadas con dietas de densidades nutricionales baja (DNB) y media (DNM) mejoran la integridad de la cáscara (mayor peso y grosor de cáscara) durante la fase intermedia de postura (45 semanas de edad).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-19T19:40:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-19T19:40:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vancuver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1458
identifier_str_mv Vancuver
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1458
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio Institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1458/4/T_1458.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1458/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1458/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1458/1/T_1458.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 90a2cf5b1e484ee3cf0c1c9c29e9c18a
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
df76b173e7954a20718100d078b240a8
368faa9c5295ff4fbb42e8c9e53b39d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1814271634515689472
spelling Inca Moreano, Jhonatan SteveTorres Aquino, Eyner Eduardo2024-09-19T19:40:06Z2024-09-19T19:40:06Z2024-08-26Vancuverhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1458Se evaluaron dietas con diferentes densidades nutricionales sobre el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras durante la fase intermedia de postura. Se asignaron 60 gallinas ponedoras de la línea Hy-Line Brown de 45 semanas de edad a 3 tratamientos, cada tratamiento tenía 4 repeticiones y cada repetición contaba con 5 aves. Los tratamientos consistían en dietas con diferente densidad nutricional: densidad nutricional baja (DNB), densidad nutricional media (DNM o dieta control) y densidad nutricional alta (DNA). Las gallinas fueron alimentadas durante 4 semanas, primera semana fue la fase pre-experimental (fase de adaptación de las aves a las dietas) y de la segunda a cuarta semana fue la etapa experimental (fase de evaluación). Se evaluó el rendimiento productivo (consumo de alimento, porcentaje de postura, masa de huevo y conversión alimenticia) y calidad de huevo (características externas e internas de 49 huevos). Se determinó la estadística descriptiva de los datos y utilizó el diseño completamente aleatorizado. Se evaluó la normalidad y homogeneidad de varianza de los datos con Anderson Darling y Levene, respectivamente. La estadística paramétrica se evaluó utilizando la prueba de ANOVA, mientras que las pruebas no paramétricas fueron analizadas mediante la prueba de Kruskal-Wallis. No se encontraron diferencias significativas entre dietas con diferente densidad nutricional para consumo de alimento, porcentaje de postura, masa de huevo y conversión alimenticia (P > 0.05). Los tratamientos (DNB, DNM y DNA) no presentaron efectos (P > 0.05) sobre las características de calidad externa de huevo (peso de huevo, largo de huevo, ancho de huevo, área superficial de huevo e índice de forma de huevo). El peso de cáscara, grosor de cáscara y peso de cáscara por unidad superficial fueron superiores con las dietas DNB y DNM en comparación a la dieta DNA (P = 0.003, P = 0.017 y P = 0.031, respectivamente). Casi todas las características de calidad de clara no fueron afectadas por la densidad nutricional de las dietas (P > 0.05); sin embargo, el largo de clara densa fue mayor con la dieta control (DNM) en relación a las dietas DNB y DNA (P = 0.049). No se reportaron diferencias significativas entre tratamientos para las características de calidad de yema (P > 0.05). Gallinas ponedoras alimentadas con dietas de densidades nutricionales baja (DNB) y media (DNM) mejoran la integridad de la cáscara (mayor peso y grosor de cáscara) durante la fase intermedia de postura (45 semanas de edad).Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2024-09-19T19:40:06Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_1458.pdf: 3325121 bytes, checksum: 368faa9c5295ff4fbb42e8c9e53b39d4 (MD5)Made available in DSpace on 2024-09-19T19:40:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_1458.pdf: 3325121 bytes, checksum: 368faa9c5295ff4fbb42e8c9e53b39d4 (MD5) Previous issue date: 2024-08-26TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacRepositorio Institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAGallinas ponedorasDensidad nutricionalRendimiento productivoCalidad de huevohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de la densidad nutricional en el rendimiento productivo y la calidad de huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown, Abancay-Apurímac, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria Y ZootecniaPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-6932-226545112942https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Ramos De La Riva, Victor AlbertoValderama Pomé, Aldo AlimMachaca Machaca, Virgilio45919798Título ProfesionalTEXTT_1458.pdf.txtT_1458.pdf.txtExtracted texttext/plain100430http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1458/4/T_1458.pdf.txt90a2cf5b1e484ee3cf0c1c9c29e9c18aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1458/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1458/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52ORIGINALT_1458.pdfT_1458.pdfTexto completoapplication/pdf3325121http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1458/1/T_1458.pdf368faa9c5295ff4fbb42e8c9e53b39d4MD51UNAMBA/1458oai:172.16.0.151:UNAMBA/14582024-10-17 12:44:02.128DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).