Propiedades tecno-funcionales, nutricionales y aceptabilidad de la semilla de tarwi (Lupinus mutábilis) germinada con y sin brotes
Descripción del Articulo
El estudio tuvo objetivos a evaluar, las propiedades tecno-funcionales, estimados en: solubilidad (SA), hinchamiento (CH), adsorción de aceite (CAAC), capacidad de absorción de agua (CAA) y retención de agua (CRA). Evaluar los valores nutricionales a través del análisis proximal y digestibilidad de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
Repositorio: | UNAMBA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNAMBA/1151 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1151 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Germinación Digestibilidad in vitro Análisis sensorial Propiedades tecno-funcionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
UNMB_fbe5b209e3aaf4a815ef4b8c0eca1ccd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNAMBA/1151 |
network_acronym_str |
UNMB |
network_name_str |
UNAMBA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propiedades tecno-funcionales, nutricionales y aceptabilidad de la semilla de tarwi (Lupinus mutábilis) germinada con y sin brotes |
title |
Propiedades tecno-funcionales, nutricionales y aceptabilidad de la semilla de tarwi (Lupinus mutábilis) germinada con y sin brotes |
spellingShingle |
Propiedades tecno-funcionales, nutricionales y aceptabilidad de la semilla de tarwi (Lupinus mutábilis) germinada con y sin brotes Jiménez Camargo, Rossmery Germinación Digestibilidad in vitro Análisis sensorial Propiedades tecno-funcionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Propiedades tecno-funcionales, nutricionales y aceptabilidad de la semilla de tarwi (Lupinus mutábilis) germinada con y sin brotes |
title_full |
Propiedades tecno-funcionales, nutricionales y aceptabilidad de la semilla de tarwi (Lupinus mutábilis) germinada con y sin brotes |
title_fullStr |
Propiedades tecno-funcionales, nutricionales y aceptabilidad de la semilla de tarwi (Lupinus mutábilis) germinada con y sin brotes |
title_full_unstemmed |
Propiedades tecno-funcionales, nutricionales y aceptabilidad de la semilla de tarwi (Lupinus mutábilis) germinada con y sin brotes |
title_sort |
Propiedades tecno-funcionales, nutricionales y aceptabilidad de la semilla de tarwi (Lupinus mutábilis) germinada con y sin brotes |
author |
Jiménez Camargo, Rossmery |
author_facet |
Jiménez Camargo, Rossmery |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vilcanqui Pérez, Fulgencio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jiménez Camargo, Rossmery |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Germinación Digestibilidad in vitro Análisis sensorial |
topic |
Germinación Digestibilidad in vitro Análisis sensorial Propiedades tecno-funcionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Propiedades tecno-funcionales |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
El estudio tuvo objetivos a evaluar, las propiedades tecno-funcionales, estimados en: solubilidad (SA), hinchamiento (CH), adsorción de aceite (CAAC), capacidad de absorción de agua (CAA) y retención de agua (CRA). Evaluar los valores nutricionales a través del análisis proximal y digestibilidad de proteína in vitro y análisis sensorial a través de la aceptabilidad de apariencia, sabor y textura. Se utilizó semillas de tarwi (Lupinus mutabilis) en condiciones de germinado en un periodo de tiempo de 4 y 5 días y para cada tiempo en presentaciones de brotes y sin brotes. En los resultados se modificaron las propiedades tecnofuncionales, como la reducción de SA, CRA y CAAC y un incremento en CH y CAA; interacción de estos dos factores no afecta significativamente (p>0,05) sobre esta propiedad. La cantidad de proteína y la digestibilidad in vitro, mejora con el proceso de germinado de la semilla de tarwi, al igual que en los contenidos de la grasa y fibra cruda; efectos contrarios tiene en el contenido de los carbohidratos y ceniza. Además, los factores de tiempo y temperatura de germinado, no tienen influencia sobre ninguno de los componentes en estudio. Las características sensoriales de las semillas de tarwi germinada presenta una apariencia de color blanco hueso, con sabor característico y tendiente a nuez y una textura suave. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-31T18:18:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-31T18:18:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-31 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
ISO 690 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1151 |
identifier_str_mv |
ISO 690 |
url |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1151 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac Repositorio Institucional - UNAMBA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAMBA-Institucional instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac instacron:UNAMBA |
instname_str |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
instacron_str |
UNAMBA |
institution |
UNAMBA |
reponame_str |
UNAMBA-Institucional |
collection |
UNAMBA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1151/4/T_778.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1151/3/license.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1151/2/license_rdf http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1151/1/T_778.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
01ab75cc31dc7250e7b859834c095155 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 da3654ba11642cda39be2b66af335aae decd4138be1d5734ae7ce045140540ef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
athos2777@gmail.com |
_version_ |
1814905784001101824 |
spelling |
Vilcanqui Pérez, FulgencioJiménez Camargo, Rossmery2022-10-31T18:18:44Z2022-10-31T18:18:44Z2022-10-31ISO 690http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1151El estudio tuvo objetivos a evaluar, las propiedades tecno-funcionales, estimados en: solubilidad (SA), hinchamiento (CH), adsorción de aceite (CAAC), capacidad de absorción de agua (CAA) y retención de agua (CRA). Evaluar los valores nutricionales a través del análisis proximal y digestibilidad de proteína in vitro y análisis sensorial a través de la aceptabilidad de apariencia, sabor y textura. Se utilizó semillas de tarwi (Lupinus mutabilis) en condiciones de germinado en un periodo de tiempo de 4 y 5 días y para cada tiempo en presentaciones de brotes y sin brotes. En los resultados se modificaron las propiedades tecnofuncionales, como la reducción de SA, CRA y CAAC y un incremento en CH y CAA; interacción de estos dos factores no afecta significativamente (p>0,05) sobre esta propiedad. La cantidad de proteína y la digestibilidad in vitro, mejora con el proceso de germinado de la semilla de tarwi, al igual que en los contenidos de la grasa y fibra cruda; efectos contrarios tiene en el contenido de los carbohidratos y ceniza. Además, los factores de tiempo y temperatura de germinado, no tienen influencia sobre ninguno de los componentes en estudio. Las características sensoriales de las semillas de tarwi germinada presenta una apariencia de color blanco hueso, con sabor característico y tendiente a nuez y una textura suave.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2022-10-31T18:18:44Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1379 bytes, checksum: da3654ba11642cda39be2b66af335aae (MD5) T_778.pdf: 2758979 bytes, checksum: decd4138be1d5734ae7ce045140540ef (MD5)Made available in DSpace on 2022-10-31T18:18:44Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1379 bytes, checksum: da3654ba11642cda39be2b66af335aae (MD5) T_778.pdf: 2758979 bytes, checksum: decd4138be1d5734ae7ce045140540ef (MD5) Previous issue date: 2022-10-31TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/articleSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacRepositorio Institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAGerminaciónDigestibilidad in vitroAnálisis sensorialPropiedades tecno-funcionaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Propiedades tecno-funcionales, nutricionales y aceptabilidad de la semilla de tarwi (Lupinus mutábilis) germinada con y sin brotesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de IngenieríaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-9163-565501341028https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811108Chaquilla Quilca, GuadalupeElguera Hilares, AgustínMuñoz Cacarés, Alex Ernesto47094258Ingeniero AgroindustrialTEXTT_778.pdf.txtT_778.pdf.txtExtracted texttext/plain135814http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1151/4/T_778.pdf.txt01ab75cc31dc7250e7b859834c095155MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1151/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1151/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52ORIGINALT_778.pdfT_778.pdfTexto completoapplication/pdf2758979http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1151/1/T_778.pdfdecd4138be1d5734ae7ce045140540efMD51UNAMBA/1151oai:172.16.0.151:UNAMBA/11512024-10-23 08:28:11.343DSpaceathos2777@gmail.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).