Determinación de parámetros óptimos de extracción de antocianinas en Mashua negra (Tropaeolum tuberosum) y evaluación de la actividad antioxidante y polifenoles totales

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros óptimos de extracción de antocianinas obtenidas de mashua negra (Tropaeolum tuberosum), determinar el contenido de polifenoles totales y evaluar su capacidad antioxidante. Para la optimización del proceso de extracción de las antocianin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Davalos Chipa, Dante
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/829
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/829
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antocianas
Actividad antioxidante
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description El objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros óptimos de extracción de antocianinas obtenidas de mashua negra (Tropaeolum tuberosum), determinar el contenido de polifenoles totales y evaluar su capacidad antioxidante. Para la optimización del proceso de extracción de las antocianinas se empleó la metodología de superficie de respuesta compuesto central no aleatorio con tres factores: Temperatura extracción (20 a 60°C), tiempo extracción (180 a 300 minutos) y concentración de solvente etanol acidificado (pH 3 a 4). La optimización del modelo mostró que las condiciones de extracción optima son; solvente acidificado (pH 3.317), tiempo de proceso de 264.564 minutos y temperatura de 37.769 °C, el cual presentó los mayores contenidos de antocianinas, alcanzando 170.36 mg cianidina 3-glucosido/100g, el contenido de fenoles totales, es de 10.66±0.624 mg acido Gálico/gr evaluados por el método de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante de 42.76±2.92 μmol equivalente de Trolox/g determinados por el método de DPPH, respectivamente.
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La optimización del modelo mostró que las condiciones de extracción optima son; solvente acidificado (pH 3.317), tiempo de proceso de 264.564 minutos y temperatura de 37.769 °C, el cual presentó los mayores contenidos de antocianinas, alcanzando 170.36 mg cianidina 3-glucosido/100g, el contenido de fenoles totales, es de 10.66±0.624 mg acido Gálico/gr evaluados por el método de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante de 42.76±2.92 μmol equivalente de Trolox/g determinados por el método de DPPH, respectivamente.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2019-12-09T22:08:20Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1379 bytes, checksum: da3654ba11642cda39be2b66af335aae (MD5) T_0520.pdf: 3477426 bytes, checksum: 1fc39c3baef36a6f107058d662ae2c40 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-09T22:08:20Z (GMT). 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