Efecto de tres formulaciones de bocashi en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau

Descripción del Articulo

La investigación “Efecto de tres formulaciones de Bocashi en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau”, fue realizado en la localidad de Chuquibambilla, Grau - Apurímac, a 3374 m.s.n.m. en una parcela agrícola de 41.58 m2 con suelo franco, pH: 6.50 ligeramente aci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Huamaní, Moisés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/1206
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1206
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bocashi
Fresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UNMB_9743f5a03dd7c75439a24a6a89dd8f00
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/1206
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de tres formulaciones de bocashi en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau
title Efecto de tres formulaciones de bocashi en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau
spellingShingle Efecto de tres formulaciones de bocashi en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau
Aguilar Huamaní, Moisés
Bocashi
Fresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Efecto de tres formulaciones de bocashi en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau
title_full Efecto de tres formulaciones de bocashi en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau
title_fullStr Efecto de tres formulaciones de bocashi en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau
title_full_unstemmed Efecto de tres formulaciones de bocashi en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau
title_sort Efecto de tres formulaciones de bocashi en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau
author Aguilar Huamaní, Moisés
author_facet Aguilar Huamaní, Moisés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barreto Carbajal, Juan Silver
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Huamaní, Moisés
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bocashi
Fresa
topic Bocashi
Fresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description La investigación “Efecto de tres formulaciones de Bocashi en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau”, fue realizado en la localidad de Chuquibambilla, Grau - Apurímac, a 3374 m.s.n.m. en una parcela agrícola de 41.58 m2 con suelo franco, pH: 6.50 ligeramente acido, con contenido de nutrientes de 4.78 % de materia orgánica, 0.24 % de nitrógeno, 43.7 ppm de potasio y 150 ppm de potasio. El objetivo general fue evaluar el efecto de tres formulaciones de bocashi en el rendimiento y calibración de los frutos del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau. La investigación, es de enfoque cuantitativo, de nivel experimental, con un Diseño Completamente al Azar con tres tratamientos, un testigo y tres repeticiones; para el análisis estadístico se utilizado es la prueba ANOVA, la prueba de Tukey para evaluar los efectos individuales del Bocashi, de los indicadores de número de flores, número de frutos, peso de frutos, calibración de frutos y clasificación de frutos por categorías. La población en estudio es de 480 plantas de fresa, la muestra fue 215 plantas de fresa. El estudio concluyó que las tres formulaciones de bocashi, tienen efectos significativos en el rendimiento y calibración de frutos de fresa. La prueba ANOVA determinó que existen efectos significativos diferenciados de los tres bocashis sobre el cultivo de fresa. Asimismo, con la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05 se determinó que el bocashi de vacuno con 20% / 80% de tierra agrícola con un promedio de (número de flores = 7,5 unidades, numero de frutos = 7,4 unidades, peso de fruto = 17,3 gr, diámetro de fruto = 34,3 mm y clasificación = 108 frutos de categoría extra), tiene el mejor efecto en el rendimiento del cultivo de fresa en Chuquibambilla, Grau. También, con la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05 se determinó que el bocashi de gallina con 20% / 80% de tierra agrícola tiene un promedio de (número de flores = 7,4 unidades, numero de frutos = 7,3 unidades, peso de fruto = 14,3 gr, diámetro de fruto = 32,4 mm y clasificación = 108 frutos de categoría extra), tiene el mejor efecto en el rendimiento del cultivo de fresa en Chuquibambilla, Grau.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-24T03:36:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-24T03:36:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv ISO 690
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1206
identifier_str_mv ISO 690
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1206
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio Institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1206/4/T_004.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1206/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1206/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1206/1/T_004.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c13b9089c22dca58ddf48c15be76da8
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
b7275e48e97bdad7a65db3573e65bf24
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1814271633003642880
spelling Barreto Carbajal, Juan SilverAguilar Huamaní, Moisés2023-01-24T03:36:57Z2023-01-24T03:36:57Z2023-01-23ISO 690http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1206La investigación “Efecto de tres formulaciones de Bocashi en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau”, fue realizado en la localidad de Chuquibambilla, Grau - Apurímac, a 3374 m.s.n.m. en una parcela agrícola de 41.58 m2 con suelo franco, pH: 6.50 ligeramente acido, con contenido de nutrientes de 4.78 % de materia orgánica, 0.24 % de nitrógeno, 43.7 ppm de potasio y 150 ppm de potasio. El objetivo general fue evaluar el efecto de tres formulaciones de bocashi en el rendimiento y calibración de los frutos del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grau. La investigación, es de enfoque cuantitativo, de nivel experimental, con un Diseño Completamente al Azar con tres tratamientos, un testigo y tres repeticiones; para el análisis estadístico se utilizado es la prueba ANOVA, la prueba de Tukey para evaluar los efectos individuales del Bocashi, de los indicadores de número de flores, número de frutos, peso de frutos, calibración de frutos y clasificación de frutos por categorías. La población en estudio es de 480 plantas de fresa, la muestra fue 215 plantas de fresa. El estudio concluyó que las tres formulaciones de bocashi, tienen efectos significativos en el rendimiento y calibración de frutos de fresa. La prueba ANOVA determinó que existen efectos significativos diferenciados de los tres bocashis sobre el cultivo de fresa. Asimismo, con la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05 se determinó que el bocashi de vacuno con 20% / 80% de tierra agrícola con un promedio de (número de flores = 7,5 unidades, numero de frutos = 7,4 unidades, peso de fruto = 17,3 gr, diámetro de fruto = 34,3 mm y clasificación = 108 frutos de categoría extra), tiene el mejor efecto en el rendimiento del cultivo de fresa en Chuquibambilla, Grau. También, con la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05 se determinó que el bocashi de gallina con 20% / 80% de tierra agrícola tiene un promedio de (número de flores = 7,4 unidades, numero de frutos = 7,3 unidades, peso de fruto = 14,3 gr, diámetro de fruto = 32,4 mm y clasificación = 108 frutos de categoría extra), tiene el mejor efecto en el rendimiento del cultivo de fresa en Chuquibambilla, Grau.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2023-01-24T03:36:57Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_004.pdf: 4765346 bytes, checksum: b7275e48e97bdad7a65db3573e65bf24 (MD5)Made available in DSpace on 2023-01-24T03:36:57Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_004.pdf: 4765346 bytes, checksum: b7275e48e97bdad7a65db3573e65bf24 (MD5) Previous issue date: 2023-01-23TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/articleSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacRepositorio Institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBABocashiFresahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Efecto de tres formulaciones de bocashi en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Chuquibambilla, Grauinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Agroecólogo RuralIngeniería Agroecológica y Desarrollo RuralEscuela Académico Profesional de Ingeniería Agroecológica y Desarrollo Rural, presencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de IngenieríaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-3512-685631007109https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811116Álvarez Arias, CelindaKari Ferro, AydeeFlores Pacheco, Niki Franklin45833111Título ProfesionalTEXTT_004.pdf.txtT_004.pdf.txtExtracted texttext/plain182085http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1206/4/T_004.pdf.txt8c13b9089c22dca58ddf48c15be76da8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1206/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1206/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT_004.pdfT_004.pdfTexto completoapplication/pdf4765346http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1206/1/T_004.pdfb7275e48e97bdad7a65db3573e65bf24MD51UNAMBA/1206oai:172.16.0.151:UNAMBA/12062024-10-16 08:53:28.0DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).