Forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare) y maíz (zea mays) en la dieta de cuyes machos (cavia porcellus) en recría
Descripción del Articulo
Con el objetivo de evaluar el forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) y maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes machos en recría, se determinó la ganancia de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y rentabilidad económica. La investigación se realizó en un galpón de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
| Repositorio: | UNAMBA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNAMBA/763 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/763 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación Uso eficiente del agua Animales menores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
UNMB_860506f90d85bce6cb7976a8e99f7089 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNAMBA/763 |
| network_acronym_str |
UNMB |
| network_name_str |
UNAMBA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare) y maíz (zea mays) en la dieta de cuyes machos (cavia porcellus) en recría |
| title |
Forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare) y maíz (zea mays) en la dieta de cuyes machos (cavia porcellus) en recría |
| spellingShingle |
Forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare) y maíz (zea mays) en la dieta de cuyes machos (cavia porcellus) en recría Loa Aroni, Gloria Sthefany Alimentación Uso eficiente del agua Animales menores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
Forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare) y maíz (zea mays) en la dieta de cuyes machos (cavia porcellus) en recría |
| title_full |
Forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare) y maíz (zea mays) en la dieta de cuyes machos (cavia porcellus) en recría |
| title_fullStr |
Forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare) y maíz (zea mays) en la dieta de cuyes machos (cavia porcellus) en recría |
| title_full_unstemmed |
Forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare) y maíz (zea mays) en la dieta de cuyes machos (cavia porcellus) en recría |
| title_sort |
Forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare) y maíz (zea mays) en la dieta de cuyes machos (cavia porcellus) en recría |
| author |
Loa Aroni, Gloria Sthefany |
| author_facet |
Loa Aroni, Gloria Sthefany |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gómez Urviola, Nilton César |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loa Aroni, Gloria Sthefany |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación Uso eficiente del agua Animales menores |
| topic |
Alimentación Uso eficiente del agua Animales menores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
Con el objetivo de evaluar el forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) y maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes machos en recría, se determinó la ganancia de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y rentabilidad económica. La investigación se realizó en un galpón de crianza comercial – familiar, ubicado en el centro poblado de Llantuyhuanca, distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac. Se emplearon 45 cuyes machos tipo 1 mestizos de cuatro semanas de edad, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos con quince observaciones cada uno (T1: forraje verde hidropónico de cebada + concentrado, T2: forraje verde hidropónico de maíz + concentrado y T3: alfalfa + concentrado), el periodo experimental duró 10 semanas. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza de un solo factor y la comparación de medias realizada mediante Tukey (α = 0,05). La mayor ganancia de peso vivo fue con T3 (715,6 g) en relación a T1 (633,93 g) y T2 (569 g) (P<0,05). El consumo de alimento fue expresado en materia seca total siendo superior T3 (4143,13 g) que T2 (3372,4 g) y T1 (3342,57 g) (P<0,05). Con relación a la conversión alimenticia, T1 (5,28) mostró mejores valores que T3 (5,90) y T2 (5,97) (P<0,05). El mejor índice de rentabilidad lo obtuvo T1 (169,13 %) a diferencia de T2 (87,65 %) y T3 (68,46 %). |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-25T15:11:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-25T15:11:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-07-25 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/763 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/763 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional-UNAMBA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAMBA-Institucional instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac instacron:UNAMBA |
| instname_str |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
| instacron_str |
UNAMBA |
| institution |
UNAMBA |
| reponame_str |
UNAMBA-Institucional |
| collection |
UNAMBA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/763/4/T_0472.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/763/3/license.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/763/2/license_rdf http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/763/1/T_0472.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8cb4b9a32b6b271d654796b7e2576aeb c52066b9c50a8f86be96c82978636682 da3654ba11642cda39be2b66af335aae fcda27d9d8a5db0f08f805561486d9d9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
athos2777@gmail.com |
| _version_ |
1814271630055047168 |
| spelling |
Gómez Urviola, Nilton CésarLoa Aroni, Gloria Sthefany2019-07-25T15:11:40Z2019-07-25T15:11:40Z2019-07-25APAhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/763Con el objetivo de evaluar el forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) y maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes machos en recría, se determinó la ganancia de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y rentabilidad económica. La investigación se realizó en un galpón de crianza comercial – familiar, ubicado en el centro poblado de Llantuyhuanca, distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac. Se emplearon 45 cuyes machos tipo 1 mestizos de cuatro semanas de edad, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos con quince observaciones cada uno (T1: forraje verde hidropónico de cebada + concentrado, T2: forraje verde hidropónico de maíz + concentrado y T3: alfalfa + concentrado), el periodo experimental duró 10 semanas. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza de un solo factor y la comparación de medias realizada mediante Tukey (α = 0,05). La mayor ganancia de peso vivo fue con T3 (715,6 g) en relación a T1 (633,93 g) y T2 (569 g) (P<0,05). El consumo de alimento fue expresado en materia seca total siendo superior T3 (4143,13 g) que T2 (3372,4 g) y T1 (3342,57 g) (P<0,05). Con relación a la conversión alimenticia, T1 (5,28) mostró mejores valores que T3 (5,90) y T2 (5,97) (P<0,05). El mejor índice de rentabilidad lo obtuvo T1 (169,13 %) a diferencia de T2 (87,65 %) y T3 (68,46 %).Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2019-07-25T15:11:40Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1379 bytes, checksum: da3654ba11642cda39be2b66af335aae (MD5) T_0472.pdf: 2045539 bytes, checksum: fcda27d9d8a5db0f08f805561486d9d9 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-25T15:11:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1379 bytes, checksum: da3654ba11642cda39be2b66af335aae (MD5) T_0472.pdf: 2045539 bytes, checksum: fcda27d9d8a5db0f08f805561486d9d9 (MD5) Previous issue date: 2019-07-25Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Repositorio Institucional-UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAAlimentaciónUso eficiente del aguaAnimales menoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare) y maíz (zea mays) en la dieta de cuyes machos (cavia porcellus) en recríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria Y ZootecniaPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-1274-162601316766https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Cardenas Villanueva, Ludwing ÁngelPineda Serruto, Martín EquicioBárcena Rodriguez, Liliam Rocío46842962TEXTT_0472.pdf.txtT_0472.pdf.txtExtracted texttext/plain101098http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/763/4/T_0472.pdf.txt8cb4b9a32b6b271d654796b7e2576aebMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/763/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/763/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52ORIGINALT_0472.pdfT_0472.pdfTexto Completoapplication/pdf2045539http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/763/1/T_0472.pdffcda27d9d8a5db0f08f805561486d9d9MD51UNAMBA/763oai:172.16.0.151:UNAMBA/7632024-10-16 12:12:42.937DSpaceathos2777@gmail.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).