Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre la concentración sérica de calcio y fósforo en cuyes (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

Se evaluó la concentración sérica de calcio y fosforo en cuyes (Cavia porcellus) y la relación entre ambos metabolitos, al incluir en su alimentación harina de pisonay (Erythrina edulis). Se usaron 80 cuyes machos mejorados, que fueron distribuidos al azar en 10 tratamientos en grupos de 8 cuyes. Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaman Molina, Yoe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/1314
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1314
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Edad de rebrote
Hojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMB_77ef2f2e014e2d147ac8cdd9bc6f918f
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/1314
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre la concentración sérica de calcio y fósforo en cuyes (Cavia porcellus)
title Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre la concentración sérica de calcio y fósforo en cuyes (Cavia porcellus)
spellingShingle Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre la concentración sérica de calcio y fósforo en cuyes (Cavia porcellus)
Huaman Molina, Yoe
Edad de rebrote
Hojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre la concentración sérica de calcio y fósforo en cuyes (Cavia porcellus)
title_full Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre la concentración sérica de calcio y fósforo en cuyes (Cavia porcellus)
title_fullStr Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre la concentración sérica de calcio y fósforo en cuyes (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre la concentración sérica de calcio y fósforo en cuyes (Cavia porcellus)
title_sort Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre la concentración sérica de calcio y fósforo en cuyes (Cavia porcellus)
author Huaman Molina, Yoe
author_facet Huaman Molina, Yoe
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel
Ramos Zúñiga, Ruth
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaman Molina, Yoe
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Edad de rebrote
Hojas
topic Edad de rebrote
Hojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Se evaluó la concentración sérica de calcio y fosforo en cuyes (Cavia porcellus) y la relación entre ambos metabolitos, al incluir en su alimentación harina de pisonay (Erythrina edulis). Se usaron 80 cuyes machos mejorados, que fueron distribuidos al azar en 10 tratamientos en grupos de 8 cuyes. Se elaboró nueve dietas balanceadas (D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7, D8 y D9), tres por cada edad de rebrote del pisonay y una dieta control (D0) que incluyó harina de alfalfa, en el alimento integral para cuyes, se consideró 18% de proteína y 3.0 Mcal/kg de MS de energía digestible. Despues de 56 días de experimentación, se recolectó sangre con el propósito de determinar los metabolitos bioquímicos en suero sanguíneo a través de reactivos en un analizador bioquímico semiautomático. Los niveles séricos de calcio en cuyes resultaron ser mayor con las dietas D3 y D8 (12.0 y 11.9 mg/dL respectivamente) seguido de la D6 y D4 ambos con 11.6 mg/dL y el menor fue 9.6 mg/dL con la dieta D0 y los valores hallados en promedio fue 11.1 ± 1.2 mg/dL. Con respecto a los niveles séricos de fósforo, se observó que el mayor nivel sérico se obtuvo con las dietas D8 y D6 (7.6 y 7.4 mg/dL respectivamente) seguido de la D5, D3 y D2 en promedio llegaron a 7.2 mg/dL y el menor fue 5.4 mg/dL con la dieta D0 y los valores hallados en promedio fue 6.8 ± 0.9 mg/dL. La relación entre los niveles séricos fue significativa (p<0.05). Los niveles séricos de calcio y fósforo hallados en cuyes, que recibieron dietas con la inclusión de harina de pisonay de tres edades de rebrote se encuentran dentro de los valores normales.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-30T18:54:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-30T18:54:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vancuover
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1314
identifier_str_mv Vancuover
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1314
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1314/4/T_106.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1314/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1314/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1314/1/T_106.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8bf0518dbb28db658d974f7a82c99ef1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
93d52d58d490e5ce87712d87d173342a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1814271633375887360
spelling Cárdenas Villanueva, Ludwing AngelRamos Zúñiga, RuthHuaman Molina, Yoe2023-07-30T18:54:34Z2023-07-30T18:54:34Z2023-07-30Vancuoverhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1314Se evaluó la concentración sérica de calcio y fosforo en cuyes (Cavia porcellus) y la relación entre ambos metabolitos, al incluir en su alimentación harina de pisonay (Erythrina edulis). Se usaron 80 cuyes machos mejorados, que fueron distribuidos al azar en 10 tratamientos en grupos de 8 cuyes. Se elaboró nueve dietas balanceadas (D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7, D8 y D9), tres por cada edad de rebrote del pisonay y una dieta control (D0) que incluyó harina de alfalfa, en el alimento integral para cuyes, se consideró 18% de proteína y 3.0 Mcal/kg de MS de energía digestible. Despues de 56 días de experimentación, se recolectó sangre con el propósito de determinar los metabolitos bioquímicos en suero sanguíneo a través de reactivos en un analizador bioquímico semiautomático. Los niveles séricos de calcio en cuyes resultaron ser mayor con las dietas D3 y D8 (12.0 y 11.9 mg/dL respectivamente) seguido de la D6 y D4 ambos con 11.6 mg/dL y el menor fue 9.6 mg/dL con la dieta D0 y los valores hallados en promedio fue 11.1 ± 1.2 mg/dL. Con respecto a los niveles séricos de fósforo, se observó que el mayor nivel sérico se obtuvo con las dietas D8 y D6 (7.6 y 7.4 mg/dL respectivamente) seguido de la D5, D3 y D2 en promedio llegaron a 7.2 mg/dL y el menor fue 5.4 mg/dL con la dieta D0 y los valores hallados en promedio fue 6.8 ± 0.9 mg/dL. La relación entre los niveles séricos fue significativa (p<0.05). Los niveles séricos de calcio y fósforo hallados en cuyes, que recibieron dietas con la inclusión de harina de pisonay de tres edades de rebrote se encuentran dentro de los valores normales.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2023-07-30T18:54:33Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_106.pdf: 2125127 bytes, checksum: 93d52d58d490e5ce87712d87d173342a (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-30T18:54:34Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_106.pdf: 2125127 bytes, checksum: 93d52d58d490e5ce87712d87d173342a (MD5) Previous issue date: 2023-07-30TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/articleSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacRepositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAEdad de rebroteHojashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre la concentración sérica de calcio y fósforo en cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria Y ZootecniaPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-8313-6936https://orcid.org/0000-0001-8199-69430132006742225008https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Bernilla De La Cruz, Sebastiana VirginiaBárcena Rodriguez, Liliam RocíoSoncco Quispe, Juan Roberto45933891Medico Veterinario y ZootecnistaTEXTT_106.pdf.txtT_106.pdf.txtExtracted texttext/plain88504http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1314/4/T_106.pdf.txt8bf0518dbb28db658d974f7a82c99ef1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1314/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1314/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT_106.pdfT_106.pdfTexto completoapplication/pdf2125127http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1314/1/T_106.pdf93d52d58d490e5ce87712d87d173342aMD51UNAMBA/1314oai:172.16.0.151:UNAMBA/13142024-10-16 10:22:49.701DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.772006
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).