Emprendimiento empresarial de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Sede Central Abancay, 2019

Descripción del Articulo

El motivo de la presente investigación fue conocer las características de los emprendimientos empresariales de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede central Abancay, 2019. Considerando, metodológicamente al diseño no experiment...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Contreras Gonzales, Olga
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/1246
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1246
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:proceso
perfil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
id UNMB_676a3b582d13efc5643186370991b3fe
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/1246
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Emprendimiento empresarial de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Sede Central Abancay, 2019
title Emprendimiento empresarial de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Sede Central Abancay, 2019
spellingShingle Emprendimiento empresarial de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Sede Central Abancay, 2019
Contreras Gonzales, Olga
proceso
perfil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
title_short Emprendimiento empresarial de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Sede Central Abancay, 2019
title_full Emprendimiento empresarial de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Sede Central Abancay, 2019
title_fullStr Emprendimiento empresarial de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Sede Central Abancay, 2019
title_full_unstemmed Emprendimiento empresarial de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Sede Central Abancay, 2019
title_sort Emprendimiento empresarial de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Sede Central Abancay, 2019
author Contreras Gonzales, Olga
author_facet Contreras Gonzales, Olga
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huayapa Huaynacho, Mauro
dc.contributor.author.fl_str_mv Contreras Gonzales, Olga
dc.subject.es_PE.fl_str_mv proceso
perfil
topic proceso
perfil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
description El motivo de la presente investigación fue conocer las características de los emprendimientos empresariales de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede central Abancay, 2019. Considerando, metodológicamente al diseño no experimental – transversal de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, en cuanto a la finalidad de la investigación fue de tipo básica; el cual se apoyó en una encuesta como técnica e instrumento el cuestionario constituido por 28 ítems presentados en escala de Likert. La población se constituyó por 274 estudiantes de la carrera profesional de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac que están cursando el curso de prácticas pre profesionales, se utilizó una muestra probabilística de 107 estudiantes, a quienes se les administro el cuestionario en un solo momento, de tal manera que se recogieron datos de relevancia en cuanto a la variable. Además, para la fiabilidad del instrumento que es el cuestionario se validó a través del juicio de expertos, y su fiabilidad se demostró con la aplicación de alfa de Cronbach siendo este de 0.853 de fiabilidad. Del mismo modo, el procesamiento de la información se obtuvo mediante la estadística descriptiva y los resultados se presentan mediante tablas de frecuencia, porcentajes y figuras; esto permitió elaborar un conjunto de conclusiones y recomendaciones. Las características de los emprendimientos empresariales como el proceso del emprendedor, el perfil emprendedor, su entorno en el emprendimiento y los emprendimientos propiamente dichos de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede central Abancay, 2019, se encuentran en un nivel regular de acuerdo con la percepción del 63% (68) de los encuestados. Mientras que el 35.5% (38) percibe que están en un nivel bueno y 0.9% (1) se encuentran en el nivel malo. Por tanto, los emprendimientos de los estudiantes de la Facultad de Administración de la UNAMBA, sede central Abancay, se encuentra en un nivel regular según la percepción del 59.8% (64) de estudiantes encuestados, tomando en cuenta que esta característica que está referida desde el proceso de creación, tiempo del emprendimiento en el mercado, cumplimiento de todos los objetivos, cumplimiento con las necesidades del mercado y gestión empresarial. En ese - 3 de 81 - margen, se recomienda a la carrera profesional de la administración crear estrategias y políticas que generen motivación en los estudiantes, seguir aprendiendo respecto al emprendimiento.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-12T23:00:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-12T23:00:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1246
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1246
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1246/4/T_049.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1246/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1246/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1246/1/T_049.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 13c35e08f971a9081f001abe6dc06410
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
0443379d56b0ae2b40c588335d076a62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1813003254757326848
spelling Huayapa Huaynacho, MauroContreras Gonzales, Olga2023-03-12T23:00:46Z2023-03-12T23:00:46Z2023-03-09APAhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1246El motivo de la presente investigación fue conocer las características de los emprendimientos empresariales de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede central Abancay, 2019. Considerando, metodológicamente al diseño no experimental – transversal de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, en cuanto a la finalidad de la investigación fue de tipo básica; el cual se apoyó en una encuesta como técnica e instrumento el cuestionario constituido por 28 ítems presentados en escala de Likert. La población se constituyó por 274 estudiantes de la carrera profesional de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac que están cursando el curso de prácticas pre profesionales, se utilizó una muestra probabilística de 107 estudiantes, a quienes se les administro el cuestionario en un solo momento, de tal manera que se recogieron datos de relevancia en cuanto a la variable. Además, para la fiabilidad del instrumento que es el cuestionario se validó a través del juicio de expertos, y su fiabilidad se demostró con la aplicación de alfa de Cronbach siendo este de 0.853 de fiabilidad. Del mismo modo, el procesamiento de la información se obtuvo mediante la estadística descriptiva y los resultados se presentan mediante tablas de frecuencia, porcentajes y figuras; esto permitió elaborar un conjunto de conclusiones y recomendaciones. Las características de los emprendimientos empresariales como el proceso del emprendedor, el perfil emprendedor, su entorno en el emprendimiento y los emprendimientos propiamente dichos de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede central Abancay, 2019, se encuentran en un nivel regular de acuerdo con la percepción del 63% (68) de los encuestados. Mientras que el 35.5% (38) percibe que están en un nivel bueno y 0.9% (1) se encuentran en el nivel malo. Por tanto, los emprendimientos de los estudiantes de la Facultad de Administración de la UNAMBA, sede central Abancay, se encuentra en un nivel regular según la percepción del 59.8% (64) de estudiantes encuestados, tomando en cuenta que esta característica que está referida desde el proceso de creación, tiempo del emprendimiento en el mercado, cumplimiento de todos los objetivos, cumplimiento con las necesidades del mercado y gestión empresarial. En ese - 3 de 81 - margen, se recomienda a la carrera profesional de la administración crear estrategias y políticas que generen motivación en los estudiantes, seguir aprendiendo respecto al emprendimiento.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2023-03-12T23:00:46Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_049.pdf: 2793728 bytes, checksum: 0443379d56b0ae2b40c588335d076a62 (MD5)Made available in DSpace on 2023-03-12T23:00:46Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_049.pdf: 2793728 bytes, checksum: 0443379d56b0ae2b40c588335d076a62 (MD5) Previous issue date: 2023-03-09TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/articleSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacRepositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAprocesoperfilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Emprendimiento empresarial de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Sede Central Abancay, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisLicenciado en AdministraciónAdministraciónEscuela Académico Profesional de Administración, presencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de AdministraciónTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-0139-66440130771http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413019Escalante Cardenas, Nauricio Raúl Puga Peña, Percy Fritz Valer Montesinos, Rosario LeticiaLicenciado en Administración70777360TEXTT_049.pdf.txtT_049.pdf.txtExtracted texttext/plain164883http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1246/4/T_049.pdf.txt13c35e08f971a9081f001abe6dc06410MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1246/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1246/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT_049.pdfT_049.pdfTexto completoapplication/pdf2793728http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1246/1/T_049.pdf0443379d56b0ae2b40c588335d076a62MD51UNAMBA/1246oai:172.16.0.151:UNAMBA/12462024-09-30 08:37:23.831DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).