Dilutor Tris - yema de huevo de codorniz con tres curvas de congelación del semen sobre características espermáticas de un toro Fleckvieh (Bos Taurus)
Descripción del Articulo
        El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el dilutor Tris - yema de huevo de codorniz con tres curvas de congelación del semen sobre características espermáticas de un toro Fleckvieh (Bos Taurus). Se utilizo semen de un toro Fleckvieh de 2 años y se realizó 3 colecciones con intervalos de 15...
              
            
    
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | 
| Repositorio: | UNAMBA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNAMBA/1368 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1368 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Criopreservación Curvas de congelación Dilutor tris yema huevo Características espermáticas Bos taurus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01  | 
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                  El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el dilutor Tris - yema de huevo de codorniz con tres curvas de congelación del semen sobre características espermáticas de un toro Fleckvieh (Bos Taurus). Se utilizo semen de un toro Fleckvieh de 2 años y se realizó 3 colecciones con intervalos de 15 días. Se formaron nueve grupos divididos en tres 3 factores por 3 niveles, siendo los factores: A: Huevo de Codorniz 5%; B: Huevo de Codorniz 10%; C: Huevo de gallina 20%. Los niveles fueron las curvas de descenso de la temperatura de congelación desde 4 °C: Curva 1 (15 °C/ minuto); Curva 2 (20 °C/ minuto); Curva 3 (25 °C/minuto), los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar. Se evaluó la motilidad espermática total, individual progresiva, y la vitalidad espermática antes y después de ser congelados. Se observa diferencias significativas en la motilidad espermatica total (p<0.05) antes de congelar el semen con Dilutores tris yema de huevo de codorniz al 5 y 15% (71.92 ± 3.84, 74.67 ± 12.39) respectivamente y gallina (82.73 ± 3.98). En la congelación sobre la motilidad espermatica total con el Dilutor Tris yema de huevo de codorniz al 15% y el Dilutor tris yema de huevo de gallina al 20% muestran mejores resultados en la curva 20°c/min (36.68 ± 2.33, 55.29 ± 1.54) respectivamente. En la motilidad individual progresiva el Dilutor Tris yema de huevo de codorniz al 15% y el Dilutor tris yema de huevo de gallina al 20% muestran mejores resultados en la curva 20°c/ min (26.34 ± 2.30, 33.71 ± 1.77) respectivamente. En la vitalidad espermática con el Dilutor Tris yema de huevo de codorniz al 15% y el Dilutor tris yema de huevo de gallina al 20% muestran mejores resultados en la curva 20°c/ min (42.47 ± 1.13, 55.65 ± 1.28) respectivamente. En conclusión, el porcentaje de adición de la yema de huevo de codorniz influye sobre la motilidad total, motilidad progresiva y la vitalidad, así mismo las curvas de congelación influyen sobre estas variables. | 
    
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Se evaluó la motilidad espermática total, individual progresiva, y la vitalidad espermática antes y después de ser congelados. Se observa diferencias significativas en la motilidad espermatica total (p<0.05) antes de congelar el semen con Dilutores tris yema de huevo de codorniz al 5 y 15% (71.92 ± 3.84, 74.67 ± 12.39) respectivamente y gallina (82.73 ± 3.98). En la congelación sobre la motilidad espermatica total con el Dilutor Tris yema de huevo de codorniz al 15% y el Dilutor tris yema de huevo de gallina al 20% muestran mejores resultados en la curva 20°c/min (36.68 ± 2.33, 55.29 ± 1.54) respectivamente. En la motilidad individual progresiva el Dilutor Tris yema de huevo de codorniz al 15% y el Dilutor tris yema de huevo de gallina al 20% muestran mejores resultados en la curva 20°c/ min (26.34 ± 2.30, 33.71 ± 1.77) respectivamente. En la vitalidad espermática con el Dilutor Tris yema de huevo de codorniz al 15% y el Dilutor tris yema de huevo de gallina al 20% muestran mejores resultados en la curva 20°c/ min (42.47 ± 1.13, 55.65 ± 1.28) respectivamente. En conclusión, el porcentaje de adición de la yema de huevo de codorniz influye sobre la motilidad total, motilidad progresiva y la vitalidad, así mismo las curvas de congelación influyen sobre estas variables.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2024-02-19T23:42:04Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_1368.pdf: 2689179 bytes, checksum: 252ce20a8a419d7843463281923c9404 (MD5)Made available in DSpace on 2024-02-19T23:42:05Z (GMT). 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Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-5494-6024https://orcid.org/0000-0002-9039-2276https://orcid.org/0000-0001-6855-1915024311020132181970781832https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Cano Fuentes, Víctor RaúlSoncco Quispe, Juan RobertoPaucara Ocsa, Valeriano71383737Médico Veterinario y ZootecnistaTEXTT_1368.pdf.txtT_1368.pdf.txtExtracted texttext/plain82227http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1368/4/T_1368.pdf.txt05f87a56920df0bc99982119768c30d2MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1368/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1368/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52ORIGINALT_1368.pdfT_1368.pdfTexto completoapplication/pdf2689179http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1368/1/T_1368.pdf252ce20a8a419d7843463281923c9404MD51UNAMBA/1368oai:172.16.0.151:UNAMBA/13682024-10-23 12:33:04.5DSpaceathos2777@gmail.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 | 
    
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