Dilutor Tris - yema de huevo de codorniz con tres curvas de congelación del semen sobre características espermáticas de un toro Fleckvieh (Bos Taurus)

Descripción del Articulo

El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el dilutor Tris - yema de huevo de codorniz con tres curvas de congelación del semen sobre características espermáticas de un toro Fleckvieh (Bos Taurus). Se utilizo semen de un toro Fleckvieh de 2 años y se realizó 3 colecciones con intervalos de 15...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Otazu Ccahuana, Elmer Abad
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/1368
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1368
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Criopreservación
Curvas de congelación
Dilutor tris yema huevo
Características espermáticas
Bos taurus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el dilutor Tris - yema de huevo de codorniz con tres curvas de congelación del semen sobre características espermáticas de un toro Fleckvieh (Bos Taurus). Se utilizo semen de un toro Fleckvieh de 2 años y se realizó 3 colecciones con intervalos de 15 días. Se formaron nueve grupos divididos en tres 3 factores por 3 niveles, siendo los factores: A: Huevo de Codorniz 5%; B: Huevo de Codorniz 10%; C: Huevo de gallina 20%. Los niveles fueron las curvas de descenso de la temperatura de congelación desde 4 °C: Curva 1 (15 °C/ minuto); Curva 2 (20 °C/ minuto); Curva 3 (25 °C/minuto), los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar. Se evaluó la motilidad espermática total, individual progresiva, y la vitalidad espermática antes y después de ser congelados. Se observa diferencias significativas en la motilidad espermatica total (p<0.05) antes de congelar el semen con Dilutores tris yema de huevo de codorniz al 5 y 15% (71.92 ± 3.84, 74.67 ± 12.39) respectivamente y gallina (82.73 ± 3.98). En la congelación sobre la motilidad espermatica total con el Dilutor Tris yema de huevo de codorniz al 15% y el Dilutor tris yema de huevo de gallina al 20% muestran mejores resultados en la curva 20°c/min (36.68 ± 2.33, 55.29 ± 1.54) respectivamente. En la motilidad individual progresiva el Dilutor Tris yema de huevo de codorniz al 15% y el Dilutor tris yema de huevo de gallina al 20% muestran mejores resultados en la curva 20°c/ min (26.34 ± 2.30, 33.71 ± 1.77) respectivamente. En la vitalidad espermática con el Dilutor Tris yema de huevo de codorniz al 15% y el Dilutor tris yema de huevo de gallina al 20% muestran mejores resultados en la curva 20°c/ min (42.47 ± 1.13, 55.65 ± 1.28) respectivamente. En conclusión, el porcentaje de adición de la yema de huevo de codorniz influye sobre la motilidad total, motilidad progresiva y la vitalidad, así mismo las curvas de congelación influyen sobre estas variables.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).