Conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Pública Integrada N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo

Descripción del Articulo

Antecedentes: El nivel de conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres está influencia por diversos factores como la disponibilidad, acceso de los alimentos, educación, prácticas alimentarias, nivel económico, entre otros, lo que se reflejaría en el estado nutricional de sus hijos. Obje...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Llanca Mendoza, Miriam Yesenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3142
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3142
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Alimentación
Nutrición
Estado nutricional
Preescolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_f660e6156fa2c78bdce2c8324b65c325
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3142
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Pública Integrada N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo
title Conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Pública Integrada N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo
spellingShingle Conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Pública Integrada N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo
Llanca Mendoza, Miriam Yesenia
Conocimiento
Alimentación
Nutrición
Estado nutricional
Preescolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Pública Integrada N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo
title_full Conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Pública Integrada N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo
title_fullStr Conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Pública Integrada N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo
title_full_unstemmed Conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Pública Integrada N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo
title_sort Conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Pública Integrada N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo
author Llanca Mendoza, Miriam Yesenia
author_facet Llanca Mendoza, Miriam Yesenia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Girón Natividad, Carmen Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Llanca Mendoza, Miriam Yesenia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimiento
Alimentación
Nutrición
Estado nutricional
Preescolar
topic Conocimiento
Alimentación
Nutrición
Estado nutricional
Preescolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Antecedentes: El nivel de conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres está influencia por diversos factores como la disponibilidad, acceso de los alimentos, educación, prácticas alimentarias, nivel económico, entre otros, lo que se reflejaría en el estado nutricional de sus hijos. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de sus hijos preescolares de la I.E.P.I. N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, cuantitativo y cualitativo en 46 madres (31,3 ± 4,86 años) voluntarias y sus respectivos hijos preescolares (4,40 ± 0,34 años); a las madres se le aplicó un cuestionario sistematizado sobre conocimiento acerca de los alimentos importantes para el preescolar, preparación de los alimentos y la función de los componentes nutritivos de los alimentos. El estado nutricional de los niños preescolares fue evaluado a través de mediciones antropométricas de peso y talla utilizando los indicadores de P/E, T/E y P/T, cuyos valores fueron comparadas con las tablas del CENAN. Resultados: El 65,2% de las madres de los preescolares presentaron un nivel de conocimiento medio sobre alimentación y nutrición, la prevalencia de estado nutricional normal vario entre 76,1% a 97,8%, considerando los tres indicadores de estado nutricional; la relación entre el conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres con los indicadores P/E y P/T fue significativa (x2 <0,007). Conclusiones: De las 100 madres de los preescolares estudiadas 65 tuvieron un conocimiento medio sobre alimentación y nutrición, y el estado nutricional del 70% de sus hijos fue normal. Existe relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación y nutrición de las madres y el estado nutricional de los preescolares para los indicadores P/E y P/T
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-11T15:28:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-11T15:28:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3142
identifier_str_mv Formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3142
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3142/1/LLANCA%20MENDOZA%20MIRIAM%20YESENIA.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3142/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3142/3/LLANCA%20MENDOZA%20MIRIAM%20YESENIA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 096e71c971e2f29086b743cd68f89bb4
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
b2e74a6f732b5907ddf3ddcd634ac7f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261516793937920
spelling Girón Natividad, Carmen RosaLlanca Mendoza, Miriam Yesenia2019-07-11T15:28:03Z2019-07-11T15:28:03Z2019Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3142Antecedentes: El nivel de conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres está influencia por diversos factores como la disponibilidad, acceso de los alimentos, educación, prácticas alimentarias, nivel económico, entre otros, lo que se reflejaría en el estado nutricional de sus hijos. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de sus hijos preescolares de la I.E.P.I. N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancayllo. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, cuantitativo y cualitativo en 46 madres (31,3 ± 4,86 años) voluntarias y sus respectivos hijos preescolares (4,40 ± 0,34 años); a las madres se le aplicó un cuestionario sistematizado sobre conocimiento acerca de los alimentos importantes para el preescolar, preparación de los alimentos y la función de los componentes nutritivos de los alimentos. El estado nutricional de los niños preescolares fue evaluado a través de mediciones antropométricas de peso y talla utilizando los indicadores de P/E, T/E y P/T, cuyos valores fueron comparadas con las tablas del CENAN. Resultados: El 65,2% de las madres de los preescolares presentaron un nivel de conocimiento medio sobre alimentación y nutrición, la prevalencia de estado nutricional normal vario entre 76,1% a 97,8%, considerando los tres indicadores de estado nutricional; la relación entre el conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres con los indicadores P/E y P/T fue significativa (x2 <0,007). Conclusiones: De las 100 madres de los preescolares estudiadas 65 tuvieron un conocimiento medio sobre alimentación y nutrición, y el estado nutricional del 70% de sus hijos fue normal. Existe relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación y nutrición de las madres y el estado nutricional de los preescolares para los indicadores P/E y P/TTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCConocimientoAlimentaciónNutriciónEstado nutricionalPreescolarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimiento sobre alimentación y nutrición de las madres y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Pública Integrada N° 20799 Daniel Alcides Carrión, Chancaylloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciada en Bromatología y NutriciónORIGINALLLANCA MENDOZA MIRIAM YESENIA.pdfLLANCA MENDOZA MIRIAM YESENIA.pdfapplication/pdf632075https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3142/1/LLANCA%20MENDOZA%20MIRIAM%20YESENIA.pdf096e71c971e2f29086b743cd68f89bb4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3142/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTLLANCA MENDOZA MIRIAM YESENIA.pdf.txtLLANCA MENDOZA MIRIAM YESENIA.pdf.txtExtracted texttext/plain93569https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3142/3/LLANCA%20MENDOZA%20MIRIAM%20YESENIA.pdf.txtb2e74a6f732b5907ddf3ddcd634ac7f0MD5320.500.14067/3142oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/31422024-10-24 14:41:00.969Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).